На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Закрыть вопрос»: Путин требует допуска россиян на Игры в Токио

Путин потребовал добиться допуска россиян на Олимпиаду-2020 без ограничений

Владимир Путин поручил Олимпийскому комитету России обеспечить участие отечественных атлетов в летних Играх-2020 в Токио «без ограничений» и не дать возможности «тем, кто использует спорт в политических целях», навредить интересам страны. Также глава государства потребовал, чтобы до декабря 2019 года был решен вопрос о восстановлении в правах Всероссийской федерации легкой атлетики.

Владимир Путин потребовал, чтобы Олимпийский комитет России (ОКР) решил все вопросы с международными спортивными организациями — особенно в сфере допинга — и добился того, чтобы все атлеты национальной команды смогли принять участие в летних Олимпийских играх 2020 года в Токио без каких-либо ограничений.

Это поручение было опубликовано на сайте Кремля — в перечне всех заданий, сформированных по итогам последнего заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта.

Напомним, в настоящее время самая серьезная опасность недопуска на Олимпиаду грозит российским легкоатлетам.

Они до сих пор не имеют права выступать под флагом своей страны на международных соревнованиях — только в нейтральных цветах, — а в честь их побед включается гимн Международного олимпийского комитета (МОК).

Причем даже для того, чтобы получить возможность соревноваться в нейтральном статусе, спортсмены вынуждены подавать специальные заявки в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (ИААФ), и она дает разрешение далеко не всем.

Правда, к счастью, у лидеров сборной России пока не возникало проблем с этим: так, прыгунья в высоту Мария Ласицкене, специализирующийся на беге с барьерами Сергей Шубенков и прыгунья с шестом Анжелика Сидорова регулярно выступают на турнирах, получают призовые и не страдают от искусственного ограничения доходов.

Но здесь возникает другой существенный минус:

все их достижения идут только в личное досье и не считаются рекордами и победами национальной сборной.

Если положение дел не изменится и до Игр-2020, то в Токио отправятся лишь те отечественные легкоатлеты, кандидатуру которых одобрит ИААФ, а их олимпийские медали даже нельзя будет вписать в историю российского спорта.

Учитывая, что в легкой атлетике на летних Играх разыгрывается в общей сложности 48 комплектов наград (это и всевозможные дистанции соревнований по бегу, и спортивная ходьба, и различные виды прыжков — среди мужчин и женщин), Россия может потерять шанс занести себе в копилку множество медалей.

Из-за чего же возникла такая катастрофическая ситуация?

В 2015 году вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) вспыхнул допинговый скандал, пламя которого не утихает до сих пор.

Спровоцировал его документальный фильм известного борца с запрещенными стимуляторами Хайо Зеппельта под названием Top-secret Doping: How Russia makes its Winners («Секретный допинг: как Россия добивается побед»). В этой картине журналист пообщался с российской бегуньей на средние дистанции Юлией Степановой и ее супругом Виталием, который являлся главным специалистом в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

Супруги поведали о том, что в российском спорте якобы массово применяется допинг и даются взятки, и вся эта система выстроена чуть ли не на государственном уровне.

Этим фильмом заинтересовалось Всемирное антидопинговое агентство (WADA), которое провело свое расследование, обнаружило некоторые нарушения и в ноябре 2015 года рекомендовало приостановить деятельность ВФЛА, пока не будут устранены все недочеты.

В итоге Всероссийская федерация была временно исключена из Международной ассоциации, а отечественные легкоатлеты почти в полном составе пропустили Игры-2016 в Рио-де-Жанейро (там выступила только прыгунья в длину Дарья Клишина, тренировавшаяся в США и получившая таким образом алиби).

С тех пор прошло три с половиной года, но ВФЛА до сих пор функционирует, по сути, только внутри своей страны, а российские легкоатлеты не могут представлять свою родину на международных соревнованиях. И раз за разом ИААФ находит какие-то причины для продления санкций.

Должно быть, именно поэтому

в поручении Путина говорится о том, что необходимо «принять исчерпывающие меры по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций

и обеспечить участие всех членов олимпийской команды России в Играх 2020 года в Токио без ограничений».

Также в своей речи президент подчеркнул, что Россия выполнила все требования по усовершенствованию своей антидопинговой системы и сумела наладить отношения с международными органами. Теперь осталось сделать последний шаг.

«Нужно окончательно «закрыть» остающиеся вопросы, сделать все, чтобы на Олимпийских играх в Токио — 2020 все без исключения члены сборной нашей команды не подвергались никаким ограничениям,

чтобы мы не давали никакого повода тем, кто использует спорт в политических целях, действовать против интересов России», — подчеркнул Путин.

Кроме того, президент призвал Олимпийский комитет России (ОКР) наладить системную работу по юридической защите интересов отечественных атлетов, а также усилить влияние страны на принятие решений «по ключевым вопросам международной спортивной повестки».

Срок исполнения всех этих непростых поручений — до 2 декабря 2019 года, а ответственным назначен президент ОКР Станислав Поздняков, который также по совместительству является членом исполнительного комитета Международной федерации фехтования и по идее должен иметь немалый опыт в общении с иностранными коллегами.

Кроме того, в перечне поручений президента значились такие задания, как увеличение денежных премий членам сборной России по олимпийским видам спорта и их тренерам за удачные выступления на чемпионатах мира и чемпионатах Европы,

а также улучшение финансирования научно-методического обеспечения национальной команды. Заняться этими поручениями должно правительство страны, а ответственным назначен Дмитрий Медведев.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Все новости