На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Купите Мхитаряну памперсы»: что творилось в финале Лиги Европы

«Челси» стал победителем Лиги Европы

Английский «Челси» стал победителем Лиги Европы, разгромив в финале своего соперника по лондонскому дерби — «Арсенал». После встречи Эден Азар попрощался с «синими», намекнув на уход в мадридский «Реал», голкипер «Арсенала» Петер Чех заявил, что его команда осталась ни с чем, и задумался о продолжении карьеры, а бывший игрок сборной Англии Гари Линекер подверг жесткой критике стадион Баку. Также серьезно досталось отказавшемуся лететь на матч Генриху Мхитаряну, которого обвинили в трусости и нежелании помочь «Арсеналу».

Финал Лиги Европы в Баку вышел, пожалуй, одним из самых неоднозначных за всю историю турнира.

С одной стороны, хорошо, что такое крупное мероприятие доверили Азербайджану, где лишь в 2017 году первый футбольный клуб вышел на групповую стадию Лиги чемпионов («Карабах» тогда даже отобрал очки у мадридского «Атлетико», дважды сыграв с испанцами вничью). Этот выбор должен подстегнуть развитие футбола в стране.

С другой стороны, у многих гостей главного матча еврокубкового турнира возникли претензии из-за не самых лучших условий проведения.

Так, бывший игрок сборной Англии, а ныне — известный телевизионный журналист Гари Линекер раскритиковал 70-тысячный стадион «Олимпийский», на котором прошла встреча.

«Ты проделываешь большой путь, чтобы посмотреть на финал Лиги Европы, однако твое место на стадионе ненамного ближе к полю, чем если бы ты остался дома»,

— написал Линекер в твиттере.

Спустя час бывший нападающий написал еще одну колкость:

«У меня есть ощущение, что финал Лиги чемпионов, который состоится в субботу, будет больше соответствовать статусу крупного спортивного события, и стадион там будет находиться в том же самом городе, что и поле».

О чем же говорит Линекер? Ему очень не понравились широкие беговые дорожки, которые отделяли трибуны от поля, из-за чего разглядеть игроков было трудно даже с первых рядов.

В целом на стадионе было довольно тихо — многие английские болельщики не добрались до Баку из-за отсутствия удобных рейсов и дорогого жилья (гостиницы взвинтили цены), из-за чего на трибунах зияли дыры. А местные зрители пока не умеют создавать атмосферу большого футбола, так что шумно было только на голах.

«Много пустых мест, из-за чего почти нет атмосферы матча, — как будто бы Баку не самое удобное место, до которого можно добраться!» — шутил твиттер Paddy Power.

Первый тайм встречи, после которого на табло горели унылые нули, окончательно усыпил зрителей, однако во втором команды постарались оправдать надежды тех, кто все-таки добрался до финала, и забили пять мячей.

Правда, четыре из них влетели в ворота одной команды — «Арсенала», так что создать особой интриги не получилось. Дубль оформил Эден Азар, который, по информации СМИ, уже 3 июня будет представлен как новый игрок мадридского «Реала».

«Думаю, что это был мой прощальный матч… но ты никогда не можешь знать все на 100%,

— заявил футболист после матча. — В первом тайме и мы, и «Арсенал» немного нервничали, ведь это финал. Но когда Оливье Жиру забил первый мяч, я подумал, что это начало грандиозного вечера. В целом мы держали нити игры в своих руках, и я рад, что взял трофей с этими ребятами».

О возможном уходе Азара также высказался главный тренер «Челси» Маурицио Сарри:

«Это восхитительный футболист. Мне потребовалось два или три месяца, чтобы понять его как человека, и теперь я знаю, что это потрясающий парень. Я в курсе, что он хочет покинуть клуб, и с уважением отношусь к его решению».

Также специалист поделился своим мнением о том, почему в первые 45 минут игры соперникам не удалось показать свой лучший футбол:

«Для нас это был 64-й матч в сезоне, плюс было очень жарко и физически сложно играть. Так что первый тайм вышел трудным.

Но в перерыве я попросил футболистов сыграть смелее, пусть даже это и могло повысить риск поражения. Однако мы показали хорошую игру в матче с «Арсеналом», который очень опасно контратакует.

Мы чувствовали, что заслуживаем победы. Этот трофей очень важен для клуба», — приводит слова Сарри официальный сайт УЕФА.

Это вторая победа в Лиге Европы в истории «Челси». А вот главный тренер «Арсенала» Унаи Эмери выигрывал этот трофей три раза подряд — правда, когда стоял у руля испанской «Севильи».

Во главе «канониров» баскскому специалисту Лига Европы пока не покорилась — и это первый раз, когда он проиграл в финале этого турнира.

«Во-первых, хотелось бы поздравить «Челси». В первом тайме у нас были хорошие моменты, чтобы обеспечить себе хороший результат. Мы добирались до штрафной, были неплохие варианты и шансы, чтобы забить, но первый гол изменил игру.

Мы пытались остаться в игре, но второй гол «Челси» все усложнил. Их ситуация стала лучше, а когда мы попытались что-то придумать, мы не смогли найти что-то, нужное для голов. Они заслужили победу», — признал Эмери.

Особенно грустным вышел этот матч для голкипера «канониров» Петера Чеха, который с большой долей вероятности завершит великую карьеру на этой печальной ноте.

«Легко сказать, что мы остались ни с чем, проиграли финал и остались без кубка.

Однако могу заверить, что проделанная в этом сезоне работа сделает нас сильнее. Я хотел поднять кубок, присесть и подумать. До 30-го числа я все еще футболист «Арсенала» и никаких решений принимать не буду», — заявил вратарь.

В составе «Челси» также заслужил звание лучшего бомбардира Лиги Европы нападающий Оливье Жиру (бывший игрок «Арсенала»), который открыл счет в матче.

«В этой Лиге Европы у меня было много игрового времени, и я старался принести команде пользу. Я очень рад, что смог забить больше всех мячей — это отличный бонус к победе, которая много для нас значит.

Мы ведь очень хотели выиграть трофей в этом году. В конце сезона у нас было две цели: финишировать в первой четверке Премьер-лиги и напрямую пробиться в Лигу чемпионов, а также выиграть Лигу Европы», — подытожил француз.

Полузащитник «Челси» Педро Родригес, который забил второй, победный мяч «Челси», стал первым в мире игроком, который собрал все главные международные трофеи — как на клубном уровне, так и в составе сборной.

Так, с «Барселоной» и «Челси» он побеждал в Лиге чемпионов, Лиге Европы, Суперкубке УЕФА и клубном чемпионате мира, а со сборной Испании брал кубок Евро и чемпионата мира.

«Во втором тайме игра стала более открытой. Мы действовали очень хорошо, быстро перемещали мяч между линиями. Я испытал непередаваемые чувства, потому что завоевал очередной европейский трофей и провел очередной гол в финале», — признался Педро.

Наверное, впервые в истории финала еврокубков очень много слов было посвящено игроку, который даже не принял в нем участия. Армянский полузащитник «Арсенала» Генрих Мхитарян отказался лететь в Баку из соображений безопасности — между его родиной и Азербайджаном давно не прекращается конфликт по поводу принадлежности Нагорного Карабаха.

Английские фанаты «Арсенала» распевали на улицах Баку кричалки в поддержку игрока…

… однако далеко не все поддержали его решение.

Так, бывший футболист сборной России и «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис даже обвинил Генриха в трусости.

«Как бы ни складывались отношения между Азербайджаном и Арменией, ты должен ехать и играть. В конце концов, тебя никто пальцем здесь не тронет! Ну, может, свистели бы, кричали… На Марадону тоже свистели за то, что он забил рукой в ворота сборной Англии. Марадона ведь живой!

Если же Мхитарян так испугался, то пусть купит себе памперсы»,

— цитирует Канчельскиса Rusfootball.info.

Также не поддержал решение Мхитаряна азербайджанский футболист и воспитанник «Зенита» Рамиль Шейдаев.

«Считаю, это ненормально, — цитирует игрока Sport24.ru. — Нельзя политику смешивать со спортом. Тот факт, что Генриху была гарантирована безопасность со всех сторон, а он решил не ехать, говорит о том, что он относится к ситуации именно с политической точки зрения. Я не помню, чтобы в Баку где-то когда-то кого-то трогали. Наверное, нашлись бы какие-то провокаторы, которые что-то ему покричали бы… Но такое случается везде».

Тем не менее в преддверии игры выяснилось, что на стадион не пускают людей с футболками Мхитаряна.

Так, российскому журналисту сказали оставить футболку за пределами стадиона, объяснив, что это «приказ правительства».

«Я решил поставить эксперимент. Попробовал пройти на стадион с майкой Мхитаряна в рюкзаке. Ее у меня отобрали на входе. Сказали, что в соответствии с правилами правительства Азербайджана это запрещено. Либо с майкой к друзьям, либо на стадион без нее», — написал журналист в твиттере.

Если уж на таком уровне запрещали проносить футболки, опасаясь реакции публики, то что было бы, если бы сам игрок оказался на стадионе?

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Новости и материалы
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Российские военные уничтожили 26 беспилотников над российским регионом
МВД предупредило о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов
Российские бойцы отразили контратаку ВСУ в Сумской области
Юрист объяснила, как получить компенсацию после отравления некачественной едой
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Все новости