На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Воспитали себе на голову: почему фигуристы бегут из России

Заманили Украина и Польша? Почему талантливые фигуристы бегут из России

Российская фигуристка Анастасия Шаботова в 13 лет приняла решение выступать за Украину. Ранее по такому же пути пошла серебряный призер чемпионата мира — 2019 Элизабет Турсынбаева, которая родилась в Москве, но с 13 лет представляет Казахстан, Екатерина Куракова, владеющая четверными прыжками и решившая защищать цвета польского флага, и многие другие.

Фанаты просят уехать из страны

Фигуристка Станислава Константинова, которая брала серебро на этапе Гран-при прошлого сезона, однажды призналась в интервью, что некоторые поклонники пишут ей с просьбой начать выступать за другую страну.

Такие же комментарии можно нередко увидеть под постами с информацией о перспективной российской юниорке Анастасии Таракановой, которая владеет всеми тройными прыжками и поражает своей скоростью и энергетикой на льду.

Как ни странно, призыв начать представлять другую страну в таких случаях не является оскорблением — фанаты лишь хотят, чтобы способные фигуристы имели больше возможностей выступать на международных соревнованиях.

Максимальная квота для одной страны на чемпионате Европы, мира и Олимпийских играх составляет три человека. В России же — особенно в женском одиночном катании — претенденток всегда намного больше.

Вчерашние юниорки Этери ТутберидзеАлександра Трусова и Анна Щербакова — уже крутят четверные, Алена Косторная готовится продемонстрировать аксель в три с половиной оборота, Алина Загитова показывает сложнейший каскад тройной лутц + тройной риттбергер и получает космические оценки за компоненты на правах олимпийской чемпионки, да и Евгению Медведеву со счетов никто не сбрасывал.

И вот как тут пробиться в тройку сборной России на главные турниры сезона?

Конкуренция за попадание на международные соревнования просто бешеная, из-за чего многие талантливые фигуристы не получают возможности даже попробовать себя на высшем уровне. В юниорской команде страны ситуация обстоит примерно так же.

Неудивительно, что спортсмены задумываются о смене гражданства, а болельщики относятся к этому с пониманием.

Что дает переход

Почему же атлеты так уверены, что они получат возможность выступать на чемпионатах Европы, мира и Играх, если согласятся представлять другую страну, где фигурное катание не так популярно и банально нет собственных спортсменов высокого уровня?

Все очень просто: Международный союз конькобежцев (ИСУ) позволяет федерации любого государства, которое является его членом, отправлять на главные старты сезона по одному участнику.

Эта квота гарантирована, и ее никто не отнимет, даже если уровень развития фигурного катания в этой стране не очень высок.

Единственное препятствие, которое может встать на пути спортсмена, — это необходимость набрать минимальную техническую сумму для допуска, устанавливаемую ИСУ, на каком-либо международном соревновании текущего или предыдущего сезона.

Так, для попадания на чемпионат Европы в сезоне-2017/18 мужчины должны были показать 36 баллов за технику в короткой программе и 66 — в произвольной, а для женщин эти показатели равны 29 и 49 очкам соответственно. Стоит ли говорить, что для воспитанников российских школ фигурного катания это просто смешные цифры?

Таким образом, меняя спортивное гражданство, спортсмены, по сути, получают легкий доступ к статусным турнирам.

Сложнее может быть только с Олимпийскими играми, где количество участников в турнирах одиночников — как мужчин, так и женщин, — ограничено 30-ю. Однако это не сильно меньше, чем выступало, к примеру, на чемпионате Европы 2019 года — 36 девушек и 37 мужчин, — так что попасть в это число вполне реально.

По крайней мере, гораздо реальнее, чем в тройку сборной России, из которой в ближайшее время может выпасть даже олимпийская чемпионка Загитова, если она так не научится исполнять четверные прыжки, а Трусова, Щербакова и Косторная продолжат вести вперед технический прогресс.

Еще один плюс смены гражданства: новая родина начинает финансово поддерживать спортсмена, в то время как в России он при такой безумной конкуренции не имел шансов обратить на себя внимание Федерации фигурного катания на коньках (ФКККР).

Кто уже пошел по такому пути?

Самый свежий пример — это 13-летняя ученица Светланы Пановой из школы «Снежные барсы» Анастасия Шаботова. Девушка начнет со следующего сезона выступать за Украину, в которой ситуация с одиночницами более чем плачевная.

На юниорских этапах Гран-при прошлого сезона только одна фигуристка из этой страны — Анастасия Архипова — сумела завоевать какие-то очки, хотя на пьедестал так и не забралась. Если же говорить о взрослом уровне, то на чемпионате Европы тоже выступила только одна украинка — Анастасия Гожва, которая заняла последнее место.

Таким образом, Шаботова вряд ли встретится с конкуренцией за единственную квоту на главные турниры года.

Да и два этапа Гран-при каждый сезон ей обеспечены — как на юниорском уровне, так и позднее на взрослом.

Она владеет всеми тройными и даже исполняет каскад лутц + тулуп — для Украины это отличный «трансфер».

Сама Шаботова тоже должна быть довольна: после скандала со словами о «правильном допинге», который якобы принимают в группе Этери Тутберидзе, ее путь в сборную страны серьезно осложнился.

«Ребенок только начинает. А я читаю комментарии, где Насте рекомендуют завязать со спортом, — рассказывала мать Шаботовой Sports.ru. — Этот шлейф будет тянуться, но я не понимаю, для чего все это. Как мама я бы хотела сказать: понимайте, что это дети».

Также широко известен уход талантливейшей Екатерины Кураковой, которая решила представлять на международном уровне Польшу.

17-летняя девушка, долгие годы занимавшаяся в СШОР «Москвич», на некоторое время пропала со всех радаров, пока решала вопросы со сменой гражданства. Однако в декабре 2018 года она официально приступила к занятиям в Канаде под руководством Брайана Орсера в Toronto Cricket Club (там же, где Евгения Медведева) и начала выступать на европейских турнирах не самого высокого ранга.

В июне 2019 года закончился ее карантин из-за смены гражданства, и теперь Куракова сможет участвовать в престижных соревнованиях под эгидой ИСУ.

Пока что она демонстрировала на турнирах только тройные прыжки…

… но известно, что девушка уже вовсю исполняет на тренировках четверные, причем в каскаде. Например, она уже показывала комбинацию четверной сальхов + тройной тулуп.

«Девочка, безусловно, очень способная, — говорила о Кураковой в интервью «СЭ» ее бывшая наставница Инна Гончаренко. — Она накручивала абсолютно все четверные прыжки, причем начала пробовать это еще пару лет назад. Катя давно не боялась это учить».

Несмотря на явный талант, девушка никак не могла пробиться в состав сборной России на этапы юниорской серии Гран-при и пришла к выводу, что с такой плотной конкуренцией ей просто не дадут шанса.

«Наверное, будет хорошо, если я объясню так: например, есть замечательный хирург, он может и хочет спасать жизни людей. Приходит этот хирург устраиваться на работу в больницу, а там все знают, что он хороший и талантливый, но у них в больнице нет свободных мест… Ну, совсем нет. Тогда этот хирург идет и устраивается на работу в другую больницу и спасает людей там!» — говорила Куракова в интервью Sport24.

Так же «спасает жизни» в другой стране сейчас Екатерина Рябова, которая начала выступать за Азербайджан.

В составе новой сборной ей уже удалось принять участие в чемпионате Европы (12-е место) и мира (13-е), а в сезоне-2019/20 она выступит на этапах взрослого Гран-при. Такими темпами и до Олимпиады недалеко.

Скорее всего, если бы Рябова не сменила гражданство, она никогда в жизни не получила бы такого шанса.

Еще раньше по такому же пути пошла родившаяся в Москве Элизабет Турсынбаева, которая в 13 лет начала представлять Казахстан. Она уже успела один раз выступить на Олимпийских играх, четырежды — на чемпионате мира и трижды — на чемпионате четырех континентов, где соревнуются представители Азии и Америки, завоевав несколько важных медалей и став первой в истории женщиной, исполнившей четверной прыжок на взрослом уровне.

Это далеко не единственные примеры перехода в другие национальные федерации, и в ближайшее время их количество может только увеличиться.

Новости и материалы
В Амурской области столкнулись автобус и грузовик-рефрижератор
Суд подтвердил право на компенсацию за отравление в школе
Аналитик заявил о неспособности США принудить Россию заморозить конфликт на Украине
Ураган «Мелисса» усилился до третьей категории
Историк раскрыл, сколько японцев тайно поддерживают Россию
Стала известна реакция американцев на саркастичное видео Трамп о митингах в США
Жалобу рэпера Влади оставили без движения
Кипрский журналист раскрыл стратегию Запада в отношении России
Итальянская компания прекратила поставки газа в Турцию по «Голубому потоку»
В Госдуме заявили о бумажном «терроре» в отношении учителей
Основатель Binance заподозрил Трампа в создании биткоина
Синоптик не прогнозирует снег в Москве в ближайшую неделю
Экс-замминистра ДНР отрицает вину в хищении денег у Минобороны
Суд утвердил изъятие имущества на 480 млн рублей у бывшего чиновника Росприроднадзора
Юрист объяснила, какие обстоятельства помогут увеличить пенсию
Самая молодая страна Азии стала членом АСЕАН
Доцент назвала возраст, когда человек начинает стареть
Малайзия проведет масштабную операцию для охраны Трампа на саммите АСЕАН
Все новости