На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Четверной и «триксели»: Кихира сразится с Загитовой и Косторной

Загитова и Косторная выступят на Гран-при Японии

22 ноября в Саппоро стартует заключительный этап Гран-при по фигурному катанию. «RusTopNews.Ru» — о том, чего ждать от нового противостояния Алины Загитовой и Алены Косторной в Японии и сможет ли россиянин Макар Игнатов составить конкуренцию Юдзуру Ханю.

Японский Саппоро 22 ноября примет заключительный этап Гран-при по фигурному катанию, по итогам которого уже будет определен окончательный состав участников финальных декабрьских соревнований в Италии. За право выйти в решающий турнир сразятся лучшие спортсмены, набравшие максимальное количество баллов на этапах. Борьба за путевку в Турин обещает быть нешуточной. Особенно — среди девушек.

Претенденток на попадание в финал предостаточно. Так, в Японии среди представительниц женского пола выступят три россиянки: Алена Косторная, Алина Загитова и Софья Самодурова. И если ученица Алексея Мишина лишь формально претендует на поездку в Турин после своей неудачи в китайском Чунцине, где она стала пятой, то Косторная и Загитова, выступающие в одной группе у Этери Тутберидзе, будут вынуждены конкурировать друг с другом за право пробиться в финал.

Примечательно, что две фигуристки уже выступали на одном этапе во Франции, и тогда победу в очном противостоянии одержала Косторная, для которой этот сезон является дебютным на взрослом уровне.

Тогда молодая ученица Тутберидзе по всем параметрам превзошла олимпийскую чемпионку, выиграв обе программы, а по общей сумме обошла Загитову аж на 20 баллов. В Саппоро, очевидно, фавориткой противостояния вновь окажется Косторная, у которой в произвольной программе заявлены сразу два тройных акселя. Их же она успешно исполнила во французском Гренобле, за счет чего и выиграла этап. Загитова же может надеяться на золото, только ожидая осечки своей соотечественницы при чистейшем прокате обеих программ со своей стороны.

Несмотря на сильные стороны Загитовой и Косторной, у них есть серьезный конкурент из Японии. При своих болельщиках в Саппоро выступит одна из самых талантливых фигуристок современности Рика Кихира. После серебра, завоеванного на этапе в Канаде, японка решилась на усложнение своей произвольной программы, и теперь заявка фигуристки выглядит весьма мощно.

Так, свой произвольный прокат Кихира должна начать с четверного сальхова, который ранее она исполняла исключительно на тренировках. Кроме того, у японки заявлены два тройных акселя: один сольный, второй — в каскаде с двойным тулупом.

Примечателен этот каскад тем, что ранее Кихира тренировала его не с тулупом в два оборота, а с ойлером и тройным сальховом, однако заявлять такую комбинацию на решающие соревнования, где на кону стоит путевка в финал, Рика не решилась. Впрочем, несмотря на громкую вывеску, отсутствие стабильности в прокатах японки никуда не делось: фигуристка в последнее время зачастила с падениями и недокрутами на прыжках, что мешает ей полностью реализовать свой потенциал. От повторения этих недочетов Кихира не будет застрахована и в Саппоро.

Основное внимание местной публики будет все же приковано к одиночным прокатам мужчин, где выступит герой национального фигурного катания Юдзуру Ханю. Перед ним сейчас лежит едва ли не открытый путь в финал. Особенно после победы на канадском этапе.

Среди соперников Юдзуру, а точнее — его конкурентов в борьбе за золото, выделить особо некого.

Среди россиян в Японии выступят опытный Сергей Воронов, а также Антон Шулепов и Макар Игнатов. Обсуждать данные кандидатуры, к сожалению, не приходится: 32-летний Воронов уже давно не претендует на высокие места, хотя имеет больший опыт, Шулепов во Франции и вовсе стал худшим среди всех остальных фигуристов, а вот Игнатов на предпоследнем этапе Гран-при откровенно удивил.

Да, можно сослаться на то, что 19-летний фигурист взял бронзу на прокатах в Москве из-за отсутствия большой конкуренции (Шома Уно был не в лучшей форме, Нам Нгуен не повторил канадского чуда, и пьедестал на Кубке «Ростелеком» был занят полностью россиянами), однако Игнатов уже успел влюбить в себя публику. Если на попадание в финал Михаил не рассчитывает, то как минимум показать свои лучшие качества в Японии он точно сможет. Хотя бы из-за одного факта прокатов на одном турнире вместе с Ханю, фанатом которого является россиянин.

«Когда я был маленький, то очень болел за Евгения Плющенко. А сейчас Юдзуру Ханю. Его любовь к фигурному катанию просто восхищает. То, что он делает и продолжает делать, потрясающе»,

— цитирует Игнатова РИА «Новости».

Также российской публике будет интересно понаблюдать за прокатами спортивных пар, которые в этом сезоне имеют экспериментальные составы. От России в Японии выступят две пары: чемпионы мира среди юниоров Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а также Алиса Ефимова с Александром Коровиным, проводящие в совместном дуэте уже четвертый сезон. Добиться высоких результатов в этом году Ефимова и Коровин, правда, не могут. На этапе Гран-при в Китае представители Санкт-Петербурга откровенно провалились, заняв последнее место.

Что касается Мишиной и Галлямова, то для них дебют на взрослом уровне пока складывается удачно: они сумели обойти своих соотечественников Дарью Павлюченко и Дениса Ходыкина на французском этапе всего лишь на балл, который и подарил им золото. Удастся ли повторить свой успех в Саппоро — вопрос спорный. Ведь там же выступят двукратные чемпионы мира китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун.

Помимо того, что в их активе уже имеется победа на домашнем этапе, китайский дуэт также имеет более сильную техническую базу. На Cup of China 2019 Вэньцзин и Цун набрали 228,37 балла, что на 20 очков больше, чем у Мишиной и Галлямова.

Еще в одном парном соревновании — в танцах на льду — преградой для россиян на пути к золоту станет легендарный французский дуэт Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Французам уже на протяжении нескольких лет никто не может что-либо противопоставить. С каждым годом Пападакис и Сизерон придумывают новые программы, которые дарят им очередные мировые рекорды. Учитывая этот запредельный уровень, российская пара Александры Степановы и Ивана Букина может рассчитывать, пожалуй, только на серебро.

Одна серебряная награда у Степановой с Букиным в этом сезоне, к слову, уже имеется — на этапе Гран-при США россияне уступили только американцам Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью. На тех же прокатах выступил еще один российский дуэт, который завершит свои соревнования в текущей серии Гран-при, — Софья Шевченко и Игорь Еременко. На молодую пару ставку никто не делал и ранее, а после провала в Лас-Вегасе (предпоследнее место в общем зачете) тем более.

Новости и материалы
Прилепин может покинуть партию «Справедливая Россия»
Минфин США объяснил санкции против президента Колумбии
Аэропорт Калуги приостановил работу
Драгоценности из Лувра переместили на время проведения оценки безопасности музея
Неизвестные напали на конвой военной комендатуры в Казани и похитили уклониста
США ввели санкции в отношении президента Колумбии
Игроки клуба из Турции с российским тренером устраивают бойкот из-за задержек по зарплате
Во «ВКонтакте» отреагировали на блокировку соцсети в Белоруссии
Экс-мэра Ростова арестовали по делу о превышении должностных полномочий
Пострадавшим при атаке БПЛА в Красногорске выплатят компенсации
СКА разгромил «Сочи» в матче с девятью голами и прервал серию поражений
Бельгия назвала «болезненным» возможный ответ РФ на изъятие активов
Британский политик раскрыл обиду Трампа на Путина
Лифт с девушкой внутри рухнул в российском ТЦ, пассажирка попала в больницу
Опубликованы первые результаты самого загадочного эксперимента современной науки
Европейская страна призвала ЕС ввести санкции против нефтяных компаний России
Замглавы Росморречфлота Ташимов назначен замминистра транспорта РФ
В России заблокировали крупнейшую в мире базу данных об аниме
Все новости