На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Дело чести»: Мамаев и Кокорин хотят добиться оправдания в суде

Рассмотрение кассации на приговор Кокорину отложено из-за коронавируса

20 апреля Второй кассационный суд должен был рассмотреть жалобы Павла Мамаева и Александра Кокорина на приговор, однако слушания были перенесены на неопределенный срок из-за коронавируса. «RusTopNews.Ru» — о том, чего хотят добиться футболисты, уже побывавшие в исправительной колонии за избиение чиновников.

Несмотря на то что хавбек «Ростова» Павел Мамаев и нападающий «Зенита» Александр Кокорин, выступающий в аренде за «Сочи», еще осенью 2019 года вышли на свободу, равно как и Кирилл Кокорин с Александром Протасовицким, дело об их участии в драках в центре Москвы получает некоторое развитие до сих пор.

Как все было

Инцидент произошел еще 8 октября 2018-го, когда все четверо были замешаны сначала в драке с Виталием Соловчуком, водителем ведущей Первого канала Ольги Ушаковой, а затем вступили в конфликт с директором департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения в Минпромторге Денисом Паком и гендиректор НАМИ Сергеем Гайсиным. Обвиняемые на протяжении девяти месяцев находились под стражей в Бутырском изоляторе Москвы, а затем получили реальные сроки.

Пресненский суд столицы приговорил братьев Кокориных к лишению свободы на 1 год и 6 месяцев, а Мамаева и Протасовицкого — на 1 год и 5 месяцев.

Они были осуждены по статьям о хулиганстве (ст. 213 УК), побоях (ст. 116 УК) и причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК). Позднее Мосгорсуд отменил приговор Пресненского суда и вынес другой, при этом оставив саму меру наказания без изменений. В новом постановлении была одна поправка: уточнялось, что действия подсудимых должны квалифицироваться по пункту «а» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), тогда как в изначальном вердикте пункт указан не был. В общем, эти изменения ни на что фактически не повлияли.

Александр и Кирилл Кокорины вместе с Мамаевым в июле были этапированы в исправительную колонию №4 в Алексеевке, Белгородская область. Протасовицкий же отбывал наказание в колонии в Брянской области. Первые трое 17 сентября 2019-го вышли из-под стражи по условно-досрочному освобождению (УДО), а последний отбыл свой срок до конца и освободился лишь в середине ноября (по факту он не сидел в брянском исправительном учреждении 1 год и 5 месяцев, поскольку всем осужденным были зачтены девять месяцев пребывания в СИЗО, где одни сутки идут за полтора в колонии).

После выхода на свободу Александр Кокорин подписал новый контракт с «Зенитом» сроком до 30 июня 2020 года, однако заявиться за петербургский клуб в этом сезоне не смог.

Зимой он был отдан в аренду в «Сочи», в составе которого провел четыре матча в Российской премьер-лиге, отметившись тремя голами. Мамаев же разорвал контракт с «Краснодаром» и на правах свободного агента ушел в «Ростов». Его соглашение с желто-синими действует до 30 июня 2021 года. В этом сезоне он принял участие в одной игре РПЛ и отметился забитым мячом.

Чего хотят добиться осужденные

Инцидент с технической ошибкой Пресненского суда, не указавшей пункт «а» ч. 1 ст. 213 УК в приговоре, по мнению адвокатов обвиняемых, был не единственным за все время разбирательств. Защита регулярно указывала на недочеты в работе следствия, однако ни одна из апелляций так и не была принята. После выхода осужденных по УДО адвокаты совместно с Кокориными, Мамаевым и Протасовицким приняли решение продолжить дело.

Идея осужденных заключается в том, чтобы избавиться от уголовной статьи в их деле — «Хулиганства». Жалоба об отмене ряда статей, по которым были обвинены спортсмены, уже направлена во Второй кассационный суд.

Кассационные жалобы на приговор Мосгорсуда были переданы для рассмотрения в кассационной инстанции еще в начале марта 2020 года, а заседание должно было состояться 20 апреля. Однако 16-го числа Игорь Бушманов, адвокат Мамаева, сообщил, что суд перенес слушания на неопределенный срок. Причина — пандемия коронавируса COVID-19, из-за которой многие запланированные мероприятия были отложены или отменены вовсе.

«Судебное заседание, назначенное на 20 апреля, не состоится в связи с коронавирусом, дата нового рассмотрения будет назначена позднее», — цитирует Бушманова ТАСС.

Адвокат Мамаева также подчеркнул, что июньский приговор Мосгорсуда в отношении его клиента, а также всех остальных подсудимых является необоснованным и противоречит российскому законодательству. В частности, он отметил, что повреждения, которые получил водитель Соловчук, были вменены как обвинение всем четверым, а не одному конкретному лицу, которое их нанесло. Помимо этого адвокат подчеркнул, что пострадавший якобы сам спровоцировал данный инцидент. На это указывает и Татьянка Стукалова, адвокат Кокорина. В своей жалобе она отметила, что в приговоре Мосгорсуда не указано, кто именно и какими действиями причинил вред здоровью Соловчука.

«Для нас это дело чести. Деньги нас не интересуют»

По словам Бушманова, обвинение в избиении чиновника Пака в кафе, которое было предъявлено всем сразу — братьям Кокориным, Мамаеву и Протасовицкому, — является неправомерным, и защита осужденных намерена добиться переквалификации дела. Так, Мамаев в теории может быть оправдан по ч. 1, пункту «а» статьи 213 УК РФ («Хулиганство»). Защита футболиста также потребует переквалификации по эпизоду с Соловчуком — хавбеку «Ростова» хотят отменить обвинение по ч.1. статьи 115 УК РФ («Причинение легкого вреда здоровью»).

Бушманов утверждает, что на записях с камер видеонаблюдения видно, что потерпевший первым нанес удар Мамаеву. Кроме того, адвокат настаивает и на оправдании Александра Кокорина — в данном эпизоде экс-форвард сборной России прямого участия не принимал.

«Также просим оправдать Мамаева по эпизоду с применением насилия к Гайсину. Явно отсутствовали хулиганские побуждения. Кроме того, у потерпевшего установлено одно незначительное повреждение — при этом нанесение повреждений вменяется и Мамаеву, и Протасовицкому.

Закон предусматривает, что побои — это неоднократное применение физического воздействия. А Мамаев нанес один удар в область лица Гайсина.

Просим исключить этот эпизод, так как назначено уголовное наказание за хулиганство, было лишение свободы. Все остальное — это несколько месяцев принудительных работ. Полагаем, что кассационный суд даст правильную оценку всем доводам, которые содержатся в жалобе. Исключить 213 и 116 статьи — мы этого будем добиваться», — цитирует адвоката Мамаева «Спорт-Экспресс».

Бушманов заявил, что все четверо осужденных на заседание, когда оно все-таки состоится, не приедут. Их интересы будут защищать именно адвокаты.

«Очень хочется, чтобы там подошли к делу непредвзято и показали состоятельность идеи нового порядка судоустройства. Что новые суды кассационной инстанции являются более независимыми. Надеемся, что наконец-то по этому делу будет установлено окончательное законное и справедливое решение. Оснований для этого более чем достаточны», — подчеркнул юрист.

Примечательно, что плана дальнейших действий у защиты осужденных нет. На данный момент адвокаты ожидают положительного решения суда. Однако будут ли подсудимые требовать компенсации — неизвестно.

По закону в случае выигранного дела Кокорины, Мамаев и Протасовицкий смогут потребовать компенсацию морального и материального вреда, но, как утверждает Бушманов, осужденные этот вопрос даже не обсуждали.

«Наша задача и цель — добиться справедливого решения по данному делу. Мы за справедливость. И дело тут не в деньгах точно. Для нас это дело чести», — отметил адвокат футболиста.

Новости и материалы
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
«Газпром» закачал в подземные хранилища рекордные объемы газа
Благовещенскую пенсионерку дважды обманули мошенники и лишили квартиры
Видео: сочинец в трусах лег на асфальт и заблокировал движение транспорта
«Там тренируют мигрантов и террористов»: в Думе призвали ввести лицензии для ММА-клубов
Все новости