На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мучал «Реал», оказался на 6-м месте: что случилось с «Атлетико»

Почему «Атлетико» сильно сдал позиции в чемпионате Испании

В сезоне-2019/20 мадридский «Атлетико» ощутимо сдал в чемпионате Испании и в данный момент находится лишь на шестом месте в таблице, рискуя не попасть в Лигу чемпионов, если кампанию вдруг решат не доигрывать из-за пандемии коронавируса. Подопечные Диего Симеоне демонстрируют самый низкий уровень игры в атаке за последние годы и даже лишились своих главных фишек — разящих контратак и голов со стандартных положений. «RusTopNews.Ru» разбирается в причинах спада одного из европейских грандов.

Ушла былая слава

Многие помнят, как в сезоне-2013/14 «матрасники» неожиданно ворвались в стан европейских топ-клубов: показали зубы «Барселоне» в Суперкубке Испании (каталонцы победили только благодаря правилу выездного гола), дошли до финала Лиги чемпионов, выбив по пути «Милан», «Барселону» и «Челси», а в финале уступили «Реалу» лишь в дополнительное время, и, наконец, одержали победу в чемпионате Испании — кроме «Реала» и «Барсы» это не удавалось никому с сезона-2003/04.

В тот год мадридцы были не просто командой-выскочкой наподобие «Лестера» в Английской премьер-лиге (АПЛ) — с «Атлетико» действительно стали считаться, и он превратился в топ-клуб на долгосрочной основе. Весь футбольный мир видел подопечных Диего Симеоне мастерами оборонительно-контратакующей игры и стандартных положений.

Разумеется, «Атлетико» все еще остается клубом высокого уровня: для любой команды в Лиге чемпионов он является одним из наиболее неудобных соперников. Тем не менее в последнем сезоне «индейцы» выступают далеко не так мощно, как раньше: на данный момент клуб находится лишь на 6-м месте в чемпионате и имеет все шансы там остаться, хотя с 2013 года стабильно занимал место в тройке, а в прошлом сезоне даже стал серебряным призером, обогнав своего принципиального соперника — «Реал».

В чем же проявляется нынешний застой в игре «матрасников»?

Снижение атакующего потенциала

«Атлетико» является безусловно оборонительной командой, и с этим аспектом все относительно в порядке: на данный момент лишь 21 пропущенный мяч в 27 играх. Эта статистика выглядит вполне сносно, учитывая, что с сезона-2013/14 они не пропускали больше 29 мячей за чемпионат.

Но о проблемах в атаке «Атлетико» говорят все, кому не лень. Действительно, цифры совсем не впечатляют: в 27 играх Ла Лиги «индейцы» умудрились забить всего 31 гол — меньше, чем такие команды, как «Хетафе», «Гранада», «Бетис», «Осасуна», «Леванте» и многие другие.

В среднем за игру «матрасники» забивают 1,1 гола (для сравнения, в сезоне-2013/14 — 2,03 гола). Скорее всего, за 11 оставшихся туров «Атлетико» едва переступит планку в 50 мячей, хотя в свой чемпионский сезон команда забила на порядок больше — 77. По данным статистического портала Whoscored.com, «Атлетико» силен в создании голевых моментов, но очень слаб в их завершении, и, судя по цифрам, это тот компонент игры, на который Симеоне должен обратить внимание.

Отход от фирменного стиля

Как было отмечено выше, «Атлетико» в первую очередь известен своими смертоносными контратаками и стандартными положениями — эти сильные стороны превратились в «фишку» мадридцев, в собственный стиль игры команды, который позволял им побеждать.

Именно используя эту «фишку», в чемпионском сезоне «матрасники» забили 26 мячей (восемь — с контратак, 18 — со штрафных). Больше таких голов было только у «Реала» — 31. В нынешнем же сезоне «индейцы» не забили ни одного мяча на контратаках и лишь шесть — со стандартных положений. При этом Whoscored.com отмечает, что

в нынешнем сезоне «Атлетико» ослаб в обороне собственных ворот при стандартных положениях. Очевидно, что команда отходит от прежнего стиля, но в то же время не видно, чтобы она находила какую-то новую модель игры.

Средний уровень владения мячом в 48,6% не позволяет команде забивать слишком много при позиционной атаке, и, кажется, «Атлетико» не намеревается окончательно отходить от оборонительного стиля. Однако в таком случае «индейцам» нужно наверстать те компоненты игры, в которых раньше они имели безусловное преимущество, — разящие контратаки и стандартные положения. Это то, что создавало разницу между «матрасниками» и их соперниками, вселяя в оппонентов настоящий страх, и то, без чего подопечные Симеоне потеряли свою суперсилу.

Кадровые проблемы

Безусловно, костяк любого топ-клуба формируется годами, поэтому, когда уходят лидеры, игравшие за команду много лет, у нее начинаются проблемы. В этом смысле у «Атлетико» наблюдается переходный период:

старые лидеры атаки — Марио Манджукич, Фернандо Торрес, Антуан Гризманн — ушли, а новички — Тома Лемар, Жоау Феликс — пока не смогли полноценно интегрироваться в команду, да и обилием голов особо никогда не радовали.

К этому стоит прибавить вечные травмы и дисквалификации Диего Косты, который за последние два сезона провел всего 29 матчей в Ла Лиге, записав на свой счет четыре гола и четыре ассиста. Все это в конечном итоге и привело к тому, что у «Атлетико» в 27 играх текущего чемпионата Испании всего 11 побед при 12 ничьих и четырех поражениях. Такая статистика безусловно характерна для команд-середняков, а не для того, кто привык считать себя грандом. У «матрасников» большие проблемы, и на их решение осталось всего шесть игр Примеры, которая должна возобновиться в июне.

Новости и материалы
В Раде рассказали о настоящей причине конфликта на Украине
Индексация МРОТ увеличит минимальный больничный
Бывший солдат ВСУ рассказал, как добровольно сдался в плен
Трамп заявил, что Таиланд и Камбоджа согласились остановить столкновения
В России изменились правила профилактических медосмотров детей
Врач составил рейтинг самых полезных орехов
СМИ: Трамп поставил под угрозу мирное решение конфликта на Украине
Пранкер Лексус объяснил, как не попасться на удочку онлайн-мошенников
В Красноярском крае расширили зону поисков семьи Усольцевых
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Российские военные уничтожили 26 беспилотников над российским регионом
Все новости