На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Без лидеров и надежности в защите: причины провала ЦСКА в Европе

Почему ЦСКА не смог пробиться в плей-офф Лиги Европы

На этой неделе московский ЦСКА вслед за «Зенитом» и «Локомотивом» лишился шансов на выход в плей-офф еврокубков, не одержав ни одной победы на групповом этапе Лиги Европы за пять встреч, трижды сыграв вничью и дважды уступив. «RusTopNews.Ru» разбирается, почему один из лидеров Российской премьер-лиги, недавно единолично возглавлявший таблицу, провалился в Европе.

1. Трудности в защите

Серьезные проблемы в обороне ЦСКА стали регулярно возникать после завершения профессиональной карьеры братьев Березуцких и Сергея Игнашевича — трех центральных защитников, которые играли вместе в основе на протяжении 15 лет.

Руководители ЦСКА пытались решать эту проблему. Так, сначала московский клуб приобрел двух иностранных защитников — Родриго Бекао и Хердура Магнуссона, кроме того пригласили молодого российского таланта Игоря Дивеева.

Благодаря этому надежность в защите ЦСКА начала возвращаться, а лидером обороны стал 24-летний Бекао. Однако, когда бразилец спустя всего год контракта неожиданно покинул Россию и перешел в итальянский «Удинезе», чем явно не обрадовал руководство армейцев, только вернувшаяся стабильность была вновь потеряна.

После этого надежды возлагались на мощного ивуарийца Седрика Гогуа, выкупленного у «Тамбова», но вторым Бекао он не стал. С приходом новых инвесторов в ЦСКА был приобретен 21-летний бразильский защитник Бруно Фукс, однако травмы до сих пор не позволили увидеть этого игрока в деле. На данный момент он провел лишь 13 минут за красно-синих.

В этой ситуации ЦСКА остается лишь ждать, когда Фукс восстановится и адаптируется. Также армейцы надеются на серьезный прогресс 21-летнего Дивеева, ведь с уходом Бекао, провалом Гогуа и травмой Фукса роль лидера зашиты ЦСКА выпала именно ему.

2. Отсутствие двух лидеров

Возможно, ни в одном клубе Российской премьер-лиги (РПЛ) нет настолько ярко выраженных лидеров, как в ЦСКА, от которых зависит почти все на поле. И двух из них команде очень не хватало в нынешней еврокубковой кампании.

Марио Фернандес и Алан Дзагоев — два исполнителя, которые ведут игру красно-синих, оказывая огромное влияние на атаку.

Десятый номер придает игре ЦСКА мысль, может найти партнеров неожиданной передачей и удивить соперника внезапным развитием атаки, чего ЦСКА явно не хватало во время унылых нулевых ничьих в Лиге Европы. В каком бы состоянии он ни находился, Дзагоев — врожденный талант, которым в свое время восхитился Вагнер Лав, попросивший главного тренера Валерия Газзаева пригласить игрока из молодежной команды в основную.

Марио Фернандес дает ЦСКА объем. Такого количества рывков из обороны в атаку и обратно мало кто делает не только в России, но и в Европе. При этом натурализованный бразилец одинаково качественно играет как в защите, так и в нападении, а также хорош в игре головой и ногами.

С этими игроками на поле и без них ЦСКА представляет из себя две разных команды. Кстати, и Фернандес, и Дзагоев пропустили большую часть группового этапа Лиги Европы из-за болезней и травм, что явно сказалось на плачевном итоговом результате.

Да, молодые Константин Марадишвили и Наир Тикнизян пытались заменить опытных коллег, но сделать это равнозначно было невозможно. Потеряв Дзагоева и Фернандеса, ЦСКА потерял мысль и объем. А без этих двух компонентов рассчитывать на успешные результаты в Европе не стоит.

3. Не оправдавшие себя трансферы

Впервые за долгие годы ЦСКА потратил большие деньги на трансферном рынке. Защитник Бруно Фукс и нападающий Чидера Эджуке и Адольфо Гайч обошлись московской команде в общей сложности в 30 млн евро. Сумма приличная по меркам Российской премьер-лиги — тем более для ЦСКА, который вел себя в последние годы крайне экономно. Однако ни один из вышеперечисленных игроков пока не смог оправдать заплаченные за него средства.

Фукс в первом же матче за ЦСКА получил травму и пропустил весь групповой этап Лиги Европы. Эджуке выходил за ЦСКА то в стартовом составе, то на замену, но отмечался лишь сумбурными действиями и суматошным дриблингом, который не приводил ни к забитым мячам, ни к результативным передачам.

Гайч, как ни странно, стал автором единственного забитого мяча ЦСКА в Лиге Европы (на выезде в ворота «Вольфсберга» — 1:1). Но даже это не отменяет того факта, что аргентинец выглядит инородным телом в составе московского клуба и крайне неуклюже действует на футбольном поле.

К тому же до переезда в Россию форвард четыре месяца провел без тренировок из-за карантина в своем бывшем клубе «Сан-Лоренцо», что губительно сказалось на его форме.

Как итог, удачным приобретением ЦСКА в летнее трансферное окно к концу 2020 года можно назвать лишь казахстанского хавбека Бактийора Зайнутдинова, который был приобретен у «Ростова» за 2 млн евро — скромные по сравнению с суммами, заплаченными за трех других новичков.

Зайнутдинов с момента переезда в столицу России успел поиграть чуть ли не на каждой позиции в составе ЦСКА. Заменял Георгия Щенникова на левом фланге защиты и Марио Фернандеса — на правом. Играл в тройке центральных полузащитников и в тройке нападающих. Но все это не от хорошей жизни московского клуба.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко буквально латал дыры в составе 22-летним хавбеком. А это в первую очередь говорит о том, что, несмотря на серьезные траты на трансферном рынке, московский клуб все еще испытывает проблемы с составом.

4. Коронавирус и нехватка летней паузы

Пандемия изменила не только повседневную жизнь, но и футбольную. Из-за весеннего карантина и позднего завершения прошлого сезона игроки не прошли полноценную подготовку перед кампанией-2020/21, и это не могло не сказаться на их физическом состоянии и количестве травм. Пауза между прошлым сезоном и нынешним в России получилась даже меньше, чем в Европе, из-за долгого зимнего перерыва.

Итог

Российские футбольные клубы провалились в еврокубках в сезоне-2020/21, даже несмотря на чудесный выход «Краснодара» в 1/16 финала Лиги Европы с предпоследней строчки в своей группе. За 20 матчей команды РПЛ одержали лишь одну победу в обоих еврокубках.

Говоря конкретно о ЦСКА: очевидно, что московский клуб с трудом мог избежать провала по всем перечисленным выше причинам и к тому же оказался совершенно не готов к активной игре на встречных курсах, которую редко можно встретить в чемпионате России.

Новости и материалы
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Трамп отреагировал на покушение на известного консерватора Кирка
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Все новости