На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Женщина наших гроз

Умерла любимая девушка наших дедушек. Она же нелюбимая женщина Штирлица и любимая артистка Гитлера. На 91-м году ушла из жизни венгерка Мария Кёррер, известная всему миру как немецкая актриса Марика Рёкк.

Удивительным образом экранных фавориток фюрера всегда отличало железное здоровье и долгожительство. Лишь год назад умерла столетняя Лени Рифеншталь, а вчера от сердечного приступа в баденской клинике скончалась Марика Рёкк. Свои эстрадные выступления актриса закончила в конце восьмидесятых и лишь несколько лет перед смертью серьезно болела.

Рёкк родилась в венгерской семье в Каире, затем переехала в Европу. С детства она занималась балетом и выступала в танцевальных шоу, работая в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Марика Рёкк, в отличие от Рифеншталь, никогда не была идеологическим работником. Опереточная актриса, она всю жизнь пела, плясала и била чечетку в кинокомедиях. Простушке и веселушке Рёкк скорее годились роли гризеток-горничных, с которых она и начинала свою кинокарьеру, нежели амплуа героинь, однако счастливым образом ее внешность подошла под стандарт новой арийской красоты. Отличные физические данные, энергичность, сочное колоратурное сопрано — все это принесло ей серьезный успех в музыкальных комедиях и ревю. Она удачно вышла замуж, и супруг, немецкий режиссер Георг Якоби, снимал ее в своих бесчисленных киномюзиклах. Тогдашняя идеология рейха, проводимая Геббельсом, поощряла искусство, которое позволяло гражданам отдыхать и отвлекаться от жизненных невзгод в кинозалах.

Самым известным фильмом Якоби в 1944 году стала «Женщина моих грез», в трофейном советском прокате целомудренно названная «Девушка моей мечты». Легкая комедия положений, где поющая и танцующая героиня счастливо находит свою любовь, покорила Германию. Актриса, будучи уже сильно беременной, вовсю плясала, флиртовала и била чечетку. Зрители, глядя на нее, забывали о голоде и бомбардировках.

Нервный Штирлиц, безуспешно ожидающий связного в зале кинотеатра, конечно, раздражался, глядя на нее в шестой раз, однако его соотечественники по обе стороны фронта с восторгом ходили на Марику Рёкк и в двадцатый раз.

###01###Суровый Михаил Ромм в фильме «Обыкновенный фашизм» назвал ее «главной звездой гитлеровского кино» и «кошкой секса». Советскому народу, однако, все это нравилось. Он тоже хотел отдыхать и отвлекаться от жизненных невзгод в кинозалах. Очередь в кассы кинотеатра «Ударник», где после войны показывали «Девушку моей мечты», тянулась до Каменного моста. Забавно, что еще один народный кумир и долгожитель, Любовь Орлова, в фильме «Весна» отбивала чечетку на том же самом полу, что и Марика Рёкк. «Девушка моей мечты» снималась в Праге, «Весна» — тоже, и, когда съемочная группа Григория Александрова приехала туда, в павильоне еще были декорации «Девушки». Довольно скоро, впрочем, «Девушку» по идеологическим соображениям схоронили глубоко в закромах Госфильмофонда.

А сама «королева чардаша» в послевоенное время оказалась в культурной опале — многие европейские режиссеры отказывались ее снимать по политическим соображениям. Долгое время ее не было на экране, затем постепенно немецкие и австрийские студии сменили гнев на милость. В 1981-м она получила премию «Золотая кинолента» за многолетнюю деятельность в кино. В семидесятых годах Марика Рёкк написала книгу о себе, назвав ее бодро и непритязательно — «Сердце с перцем». На вопросы, как ей удается сохранять красоту и молодость, она обычно отвечала: «Господь Бог подарил мне это лицо и это тело, а о морщинах он забыл».

Про Марику Рёкк есть два анекдота. Первый — что она, как и Штирлиц, работала на советскую разведку, будучи завербованной в 1937 году агентурной сетью известного разведчика Яна Черняка. Согласно второму анекдоту, когда в Берлин вошли советские войска, Марика оказалась в расположении советских частей и завела роман с неким военачальником. Когда об этом доложили Сталину, опасаясь влияния вражеской идеологии, он улыбнулся. «Идеология, — веско сказал товарищ Сталин, — распространяется совсем по другим каналам».

Новости и материалы
АСВ просит взыскать с авиакомпании AirBaltic более €203 млн
В Госдуме заявили, что поставка Францией истребителей не даст ВСУ перевеса на поле боя
«Может, на второй подъедут»: Генич раскритиковал «Спартак» за игру с «Оренбургом»
Экс-министр энергетики Украины спрогнозировала тяжелую зиму в стране
В ВШЭ заявили о влиянии искусственного интеллекта на протесты в Непале
«Газпром» в суде требует с российского филиала Linde возмещения вреда на €219 млн
СМИ узнали о подготовке США к использованию замороженных активов России
Министр обороны Британии резко обратился к России: «Мы охотимся на ваши подлодки»
Названа причина, по которой «Спартак» отказался от российского тренера
США поддержали использование ЕС замороженных активов РФ для закупки оружия Украине
Жители российского города жалуются на запах газа и ацетона на улицах
Сейсмологи сообщили о подводном землетрясении в Тихом океане у Камчатки
В Германии взорвали градирни самой мощной АЭС в стране
«Она порождает другие»: Роднина назвала самую неприятную проблему спорта в России
Сразу пять китайских производителей готовят свой аналог iPhone Air
В Госдуме предупредили о новом опасном подростковом челлендже
Чешский аналитик объяснил, зачем Зеленский требует перемирия
В минфине США оценили торговые переговоры с КНР
Все новости