На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +
Размер текста
А
А
А

Россиянам объяснили, почему надо покупать продукты без пальмового масла к Новому году

Эксперт Моногаров призвал покупать продукты с понятными жирами
true
true
true

К новогодним праздникам россияне традиционно закупаются «впрок»: сладости, выпечка, готовые десерты, детское питание и всевозможные праздничные наборы, в которых содержится пальмовое масло. О том, где искать продукты с проверенным составом, «Газете.Ru» рассказал основатель некоммерческого проекта-каталога «Безпальмы.рф» Иван Моногаров.

«Само по себе пальмовое масло как продукт не является «токсичным» ингредиентом. Оно может быть вредным для организма, если употреблять в больших количествах, из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые повышают «плохой» холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета, а также есть риски — в потенциальном образовании вредных веществ при сильном нагревании или рафинировании», — рассказал эксперт.

Он также добавил, что чаще всего проблема не в самом по себе пальмовом масле — оно безопасно при умеренном употреблении, должной очистке и контроле.

«Проблема в том, что в массовом производстве чаще всего используется самый дешевый и плохо очищенный вариант с вредными примесями. Именно эта «бюджетная» разновидность чаще всего и попадает в недорогую выпечку, конфеты, молочные десерты и другие продукты, которые семьи покупают детям. Дешевое пальмовое масло обычно используется в тех категориях, где его труднее заметить: в глазури, начинках, сырных продуктах, кремах, шоколаде, мороженом, булочках. Покупатель часто узнает об этом только после внимательного чтения состава — или вообще не узнает, если ингредиенты указаны в завуалированной форме», — высказался Моногаров.

Эксперт отметил, что на этом фоне потребители всё активнее ищут продукты с понятным составом и прозрачным происхождением жиров — натуральными маслами, чистыми молочными компонентами, проверенными альтернативами.

«Особенно это касается семей с детьми: в детских продуктах низкокачественное пальмовое масло вызывает наибольшие опасения из-за особенностей детского обмена веществ, ведь в период активного роста нужно полноценное и качественное питание.  Для тех, кто следит за составом продуктов и стремится к безопасному питанию, полезны различные инструменты и исследования, помогающие ориентироваться на полках магазинов. Так, например, недавно появился первый специализированный онлайн-каталог товаров без пальмового масла, который позволяет быстро найти продукты с понятным и проверенным составом: от детского питания до выпечки, мороженого и шоколадных изделий. Кроме того, этот проект позволяет производителям продовольственных товаров с хорошим составом заявить о себе: все желающие попасть в каталог могут оставить информацию о своем продукте через форму обратной связи. Каждый бренд проходит двухэтапную верификацию: 1) анализ состава и деклараций; 2) проверка на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 и новому ГОСТ 31647–2025», — объяснил он.

Ранее россиянам объяснили, гарантирует ли качество продукта надпись «без ГМО».

Что думаешь?
 
Клещи вместо игрушек и хлопушек: правда ли, что лесных «гостей» можно принести домой с новогодней елкой