На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Комментарий Виталия Савина

Тест-обзор смартфона Samsung Galaxy S4

На первый взгляд Samsung Galaxy S4 выглядит солидно и сильно отличается от предыдущей модели: он тоньше, легче, экран стал больше, изменилась форма корпуса — аппарат стал менее «зализанным».

Однако, в руке ощущение солидности немного теряется. «Опять пластик» - возникает мысль. Говорят, стабильность — признак мастерства, не спорю. Компания Samsung старается не менять дизайн и материалы телефона. Видимо, из соображений позиционирования бренда (как Apple) или просто из экономии – не знаю. Но у американского конкурента один телефон, а Samsung охватывает несколько сегментов рынка. И модели серии S находятся в премиум сегменте по всем параметрам, кроме материалов корпуса. Кстати, не только Apple, но и HTC в своей последней модели использовала металл.

Теперь о хорошем — нововведений в телефоне много.

Экран блокировки теперь состоит как бы из двух областей: верхняя - панель виджетов, на которой изначально расположены виджеты уведомлений, время с полем напоминаний, виджет с ярлыками программ, можно добавлять и свои виджеты. Все кастомизируется, все удобно. Нижняя область экрана используется для разблокировки.

Минус один, но важный: я так и не понял, как правильно пользоваться экранной областью уведомлений, если висит сообщение о пропущенном звонке или смс. Если просто на него нажать, ничего не происходит — и только после нескольких попыток и переключения на нижнюю область я, с помощью двойного тапа, открыл смс, но, в любом случае, голову пришлось поломать.

В верхней шторке уведомлений прибавилось функциональных кнопок, теперь есть кнопка, которая раскрывает весь список, есть возможность редактирования порядка отображения, в виде плитки, где мы просто выстраиваем нужный порядок кнопок. Там же есть кнопка для доступа ко всем настройкам телефона.

Настройки, в отличие от SGS3, имеют несколько вкладок, разделенных по категориям, что гораздо удобнее прошлого варианта в виде длинного списка, в котором обычный пользователь мог спокойно заблудиться.

В целом Samsung идёт верным путем, с одной стороны, упрощая свой фирменный интерфейс TochWiz, с другой — приближаясь по функциональности к продвинутым кастомным прошивкам с их обилием настроек.

Единственное, что не очень понравилось, так это предустановленный набор программ, половину которых можно спокойно удалить. Никогда не понимал, зачем мне при покупке смартфона навязывают программы и игры, которые я никогда не включу.

Очень хорошо переработан «родной» почтовый клиент. Он стал удобней, у него теперь минималистичный дизайн. В общем, то что надо, на мой вкус.

Разрекламированная функция «мгновенный просмотр и управление жестами» — штука интересная, но и вопросы тоже вызывает.

Во-первых, она позволяет, не тапая на сообщение, просмотреть его, будь то почта ли смс. Это ОК.

Во-вторых… как дальше «управлять жестами», я так и не разобрался. Когда эта функция доступна в панели уведомлений, появляется специальный значок, а дальше ты пытаешься догадаться, куда надо направить палец или руку, чтобы свершилась МАГИЯ: перелистывания сообщений, фотографий и т.д. Наверное, со временем этому можно научиться, но я, видимо, не Дэвид Блэйн, и как мне кажется, народ еще «помучается» с освоением этой функции. Впрочем, может, я и ошибаюсь.

Вот вертикальная прокрутка, видимо, работает от гироскопа, только нужно какое-то время, чтобы разобраться, как наклонить телефон, чтобы листалось, но при этом удобно было читать нужный текст. Тут все понятно.

Кстати, из-за функции управления жестами телефон может сработать в кармане, если случайно нажмется кнопка включения. Видимо, чувствительность экранного сенсора сильно повышена для данной функции и он «пробивает через ткань». Можно и ногой позвонить и сделать много всего «интересного». Также стоит заметить, что из-за небольшого веса телефона его почти не чувствуешь в кармане, что в принципе хорошо, но я в метро пропускал звонки, несмотря на громкую мелодию и вибрацию при вызове.

А теперь о совсем хорошем.

Экран пять дюймов, Full HD выдает отличную четкую и сочную картинку. На ярлыки программ, меню, игры и фильмы приятно смотреть. На солнце отлично все видно, яркость и контрастность экрана значительно лучше, чем в SGS3. Доработали и автояркость, в S3 сенсор не всегда правильно регулировал яркость экрана, и приходилось вручную выставлять порог. Тут за несколько дней пользованием телефоном я ни разу не переставлял яркость в ручной режим.

Телефон мощный, что могло сказаться на времени автономной работы, но… не сказалось. При постоянно включенном интернете, как по wi-fi, так по 3g, при прослушивании музыки, съемке на камеру и запуске игр, одной зарядки мне хватило часов на 17. Да, если долго играть в требовательные к производительности процессора игры заряд батареи тает, телефона хватит примерно часов на 10, и он греется. У меня по этому поводу даже развилась фобия — вдруг сгорит материнская плата — но все обошлось. Видимо, это плата за очень высокую производительность.

В целом аппарат хороший и, невзирая на некоторые негативные моменты, я в раздумьях – может, купить? Пока не решил.

Поспорить c Виталием Савиным
Согласиться c Виталием Савиным
Поставить свою оценку Samsung Galaxy S4
Читать комментарии всех участников обзора

От редакции. Мы предлагаем читателям «Газеты.Ru» принять участие в обсуждении Samsung Galaxy S4. Если вы пользовались устройством, о котором идет речь в обзоре, пожалуйста, в комментариях к этому материалу оцените его по пятибалльной шкале и расскажите, чем оно вам понравилось или не понравилось.

Новости и материалы
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
19-летняя невеста Лепса появилась на публике в платье с глубоким декольте
В Белгороде при атаке беспилотников пострадала девушка
Все новости