На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Экспонаты трогать руками

Интерактивные музеи в России: «Лунариум», «Экспериментаниум», «ЛабиринтУм» и другие

Информационные технологии все сильнее затрагивают и такую консервативную сферу как музеи. Характерная черта современных музеев, особенно музеев научного профиля — интерактивность. Располагаются такие музеи иногда в самых неожиданных для музея местах, например, в небоскребах, в современных бизнес-центрах. Грань между экспонированием, изучением и научным экспериментом в интерактивных музеях — практически стирается.

Сталкиваясь с вызовами современности, которую все чаще называют «цифровой», музеи активно ищут новые формы взаимодействия с посетителем, в том числе за счет создания интерактивных экспонатов, которые не только можно, но и нужно «трогать руками». «Интерактивность стала необходимой составляющей любого современного музея, особенно научного», - уверен гендиректор компании inFOLIO Research Group Олег Клепиков. Музеи нового типа предполагают, что посетители будут активно обсуждать друг с другом увиденное, проводить собственные эксперименты, конструировать, делать открытия. Вовлечение детей и взрослых в науку через посещение интерактивных музеев, по словам экспертов, должно внести существенный вклад в популяризацию естественно-научных профессий.

При этом современные музеи не забывают и о своей «классической» задаче — привлечении потока туристов.

Одной из ключевых особенностей интерактивных музеев является персонализированный подход к посетителю, которому предоставляется свобода действий. Достигается это посредством двух обязательных инструментов – информационных технологий и игр. «Обучение через развлечение позволяет сформировать в ребенке, да и во взрослом человеке, ощущение свободы творчества и познания, привычку познавать, просто оглянувшись вокруг», — подчеркивает член совета директоров музея «Экспериментаниум» Наталия Потапова.

В арсенале современных музейных технологий, как правило, имеются видеошоу, панорамные проекции, задействуются виртуальная реальность, аниматрониксы и многое другое. Аудиогиды, интерактивные панели и мобильные приложения перекладывает значительную часть работы на самого посетителя, благодаря этому у него появляется интерес, уточняется представление о том, что ему хотелось бы посмотреть, послушать, о чем узнать. В результате экскурсия по интерактивному музею превращается в увлекательное приключение с продуманным сценарием, игровыми заданиями и призами для участников.

Рассуждая о перспективах развития интерактивных музеев в России, многие эксперты склоняются к тому, что такой музей оптимально размещать на специализированных площадках. «На мой взгляд, лучше всего открывать интерактивные музеи в местах культурного отдыха: в креативных пространствах, досуговых центрах, на туристических маршрутах», - считает гендиректор музея занимательной науки «ЛабиринтУм» Максимилиан Пивоваров.

Впрочем, подобные музеи подчас выбирают самые неожиданные места для своего существования. Так, один из ведущих американских музеев High Museum of Art расположился в небоскребе Georgia-Pacific Tower в Атланте (здание, построенное в 1982 году, долгое время было одним из самых высоких небоскребов в США). В России на подобный эксперимент собираются пойти в петербургском «Лахта-центре», на территории которого расположатся интерактивный музей, с десяток высокотехнологических лабораторий, инфо-коммуникационный узел с медиатекой и системами когнитивной визуализации, а также презентационные площадки. Такое планировочное привнесет синергетический эффект как в деятельность музея, так и в функционирование самого бизнес-центра, рассказывает исполнительный директор компании-застройщика ОДЦ «Охта» Александр Бобков.

Первые в России интерактивные музеи появились несколько лет назад. Наиболее известные из них – музей «Лунариум» (находится в Большом планетарии Москвы), столичный музей занимательных наук «Экспериментаниум», а также питерский «ЛабиринтУм».

Экспозиция музея «Лунариум» состоит из разделов «Астрономия и физика» и «Постижение космоса» и представляет собой более восьмидесяти экспонатов, которые в игровой форме демонстрируют различные физические законы и явления природы.

В «Экспериментаниуме» каждый может принять участие в опытах и экспериментах. Более 300 интерактивных экспонатов музея увлекательно рассказывают о механике, электричестве, магнетизме, акустике, демонстрируют оптические иллюзии и головоломки.

В питерском музее «ЛабиринтУм» - более 60 экспонатов, которые наглядно демонстрируют принципы действия различных законов физики и объясняют природу происхождения самых удивительных и красивых явлений окружающего мира. Например, в «Черной комнате» можно поймать свою тень или создать молнию.

К 2018 году в полном смысле слова интерактивным станет и Политехнический музей.

Первые шаги к этому уже предпринимались. Например, пробный проект музея «Бомба заговорила». «Мы создали интерактивную оболочку для модели атомной бомбы, чтобы дать посетителям доступ к интереснейшей и обширной информации, связанной с этим объектом», - рассказывает директор Государственного Политехнического музея в Москве Борис Салтыков. По его словам, после того, как экспонат стал интерактивным, посетители начали выстраиваться в очередь, чтобы взглянуть на него.

Стоит отметить, что вовлечение посетителей музея в «диалог» с экспонатами направлено и на решение задачи популяризации науки. «Наука стала очень модной, поскольку многое в ней связано с инновациями», - отмечает заместитель исполнительного директора, директор по развитию новых проектов Фонда «Династия» Роза Хацкелевич. По ее словам, молодежь полюбила научные лекции, насыщенные эффектным визуальным материалом, научно-популярные выставки, интернет порталы, где можно чуть ли не on-line наблюдать за научными экспериментами. Также молодежи оказались по вкусу новые формы «научного» искусства science-art и новые формы популяризации научного знания, например science-slam, где ведущие ученые в сжатой игровой форме представляют широкой, публике суть своих работ.

«Популяризировать науку необходимо, так как благодаря этому создается среда, в которой могут появиться будущие ученые», — отмечает представитель в России британского агентства Event Communications Сергей Стафеев. Тот же музей в Лахте, к примеру, кроме образовательной и социальной функций будет решать и практическую задачу — привлекать в производственный, добывающий сектора экономики молодых людей, отмечает Александр Бобков. «С помощью интерактивного музея мы хотим заинтересовать детей и подростков реальной наукой и интересными профессиями, дать им возможность в игровой форме получать уникальные знания и готовиться к выбору будущей специальности», - говорит он.

Новости и материалы
Мошенники украли 3 млн рублей у вдовы участника СВО
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Все новости