На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Китайцы испугались iPhone

Apple ответила на обвинения Китая в тайном сборе информации о перемещении пользователей

Apple ответила на обвинения со стороны Китая в тайном сборе информации о пользователях iPhone. Корпорация опубликовала сообщение, в котором подробно описывает механизм работы своих геолокационных сервисов, и утверждает, что не собирает информацию о перемещениях пользователей.

Поводом послужил сюжет в новостной программе одного из китайских телевизионных каналов, в котором Apple раскритиковали и обвинили в слежке за пользователями. Поводом для критики послужила функция iOS 7 «Часто посещаемые места» (Frequent Locations), позволяющая отслеживать перемещения пользователя и запоминающая места, в которых он часто бывает.

Приватность пользователей нарушается, так как приложение передает в Apple данные о том, где часто бывают пользователи, уточнили в телепередаче.

Ма Дин, глава факультета интернет-безопасности Китайского народного университета общественной безопасности, заявила в интервью телеканалу, что, исследуя перемещения миллионов жителей Китая, Apple может исследовать состояние экономики и узнавать государственные тайны. Дин отметила, что китайцев не спасет даже отключение функции: Apple все равно будет собирать информацию о перемещениях пользователя.

Apple немедленно отреагировала на обвинения, разместив на своем официальном китайском сайте заявление, в котором отметила, что благодарна центральному телевидению Китая за попытку рассказать клиентам об этой функции, которая, по мнению Apple, очень важна. «Мы хотим быть уверенными в том, что все наши пользователи в Китае знают, что мы делаем и чего не делаем, когда дело касается приватности и ваших персональных данных», — говорится в сообщении компании.

Данные хранятся исключительно на вашем устройстве и не будут отправляться в Apple без вашего разрешения — они используются для лучшей персонализации сервисов.

В компании утверждают, что не отслеживают местонахождение пользователей: «Apple никогда этого не делала и не планирует когда-либо делать». Если пользователи хотят, чтобы их iPhone надежно определял их нынешнее местонахождение, когда они ищут связанную с этим информацию – например, высчитывают время, которое понадобится им для того, чтобы добраться до работы, или ищут ресторан поблизости, – информация собирается только на уровне устройства.

Определение точного местонахождения телефона, используя только данные GPS, может занять до нескольких минут. iPhone же может сократить это время до пары секунд, используя данные WLAN и информацию о местонахождении базовых станций.

«Apple позволяет пользователям контролировать сбор и использование информации о местонахождении на наших устройствах. Пользователи должны специально включить этот сервис, по умолчанию он выключен. Apple не позволяет ни одному приложению использовать данные о местонахождении устройства, не получив разрешения пользователя через простое всплывающее уведомление. Это уведомление является обязательным и не может быть отменено», — уточняется в сообщении на официальном сайте Apple.

Сложно сказать, что действительно скрывается за этой функцией, но вряд ли можно считать, что она угрожает национальной безопасности, полагает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев. «Геоданные собирает огромное количество сторонних рекламных компаний, например, посредством рекламных модулей в приложениях. Возможно ли отключить эту функцию на устройстве, также сказать сложно, так как для проверки понадобится длительное тестирование», — рассказал он «Газете.Ru».

Атака китайских медиа на американскую корпорацию может быть связана с чередой шпионских скандалов с участием Китая и США. Обострение отношений между странами сказывается и на IT-компаниях: например, на прошлой неделе информационный департамент правительства Китая порекомендовал китайским властям отказаться от использования антивирусных продуктов компании Symantec из-за наличия в их продуктах бэкдоров и скрытой шпионской функциональности.

В последнее время в Китае постоянно обвиняют американские корпорации в противоправной деятельности, отмечает старший аналитик исследовательской компании IDC Наталья Виноградова: «В свое время был наложен запрет на установку Windows 8 на компьютеры чиновников, далее последовало решение отказаться от использования серверов IBM». Власти Китая также подозревают в шпионаже и поисковик Google, добавляет Виноградова. На этом фоне новость об Apple не является неожиданностью.

Однако можно смело предположить, что Apple сделает все возможное для того, чтобы урегулировать ситуацию с минимальными потерями, ведь китайский рынок – один из ключевых для корпорации. За последний год Китай принес Apple $27 млрд дохода, и эти показатели стремительно растут – по сравнению с прошлым годом доходы увеличились на 14%.

У Apple есть большой потенциал для роста в Китае. В частности, в декабре корпорация заключила контракт с крупнейшим китайским мобильным оператором China Mobile, которого добивалась шесть лет. В результате сделки Apple обрела 763 млн потенциальных клиентов.

Новости и материалы
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Аэропорт Вильнюса снова закрылся для полетов
Роднина: на Западе делают из нас монстров после 2022 года
В Испании заявили, что Путин послал символичный сигнал Западу
По Тульской области ударили восемь БПЛА
В аэропорту Волгограда ввели ограничения на прием и выпуск самолетов
Путин поручил определить класс оружия для новой ракеты «Буревестник»
Очевидцы сообщили о взрыве на северо-востоке Украины
Все новости