На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Многоходовочка Ким Чен Ына

США следили за КНДР, но не смогли предотвратить атаку на Sony

Согласно новым документам Эдварда Сноудена, которые обнародовал Der Spiegel, Агентство национальной безопасности США имело возможность все это время следить за северокорейскими хакерами. Однако предотвратить атаку КНДР на Sony американским спецслужбам не удалось.

Взломать компьютерные системы самой закрытой в мире страны у американских спецслужб получилось в ноябре 2010 года. Внедриться в компьютерные сети Северной Кореи удалось через китайский канал, посредством которого Пхеньян имеет выход в глобальную сеть. Во взломе американцам содействовал главный враг КНДР — Южная Корея, сообщает The New York Times.

По данным южнокорейской разведки, в КНДР есть целый отряд хакеров, насчитывающий более 6 тыс. специалистов по взлому компьютерных сетей. Они входят в Главное разведывательное управление Северной Кореи и в спецотряд по взлому под названием Бюро 121, который имеет крупную базу в Китае.

Открыто это бюро было в 1998 году.

Изначально эти системы слежения были налажены для того, чтобы получать информацию о ядерной программе Северной Кореи. Кроме того, они служили для понимания того, какие удары КНДР может нанести по компьютерной инфраструктуре американской армии. Однако после того, как северокорейские хакеры в 2013 году успешно атаковали южнокорейский финансовый сектор, фокус слежения АНБ несколько сместился.

Тогда под удар попало около 50 тыс. компьютеров и серверов в Республике Корея.

А в процессе взлома хакеры показали себя очень терпеливыми профессионалами, поскольку готовили данную атаку около девяти месяцев. Однако в одном месте они допустили небольшую ошибку, поскольку оставили хвост в виде IP-адреса, по которому специалисты смогли выйти на северокорейские компании в Китае.

Что же касается атаки на Sony, то она ничем не выделялась на фоне других атак, поскольку это был классический фишинг — отправка на электронные адреса писем, в которых содержались подставные адреса. После клика на такой адрес на компьютер может загрузиться зловредная программа, похищающая все данные с компьютера.

После такого для хакеров оставалось делом техники, имея похищенные данные, среди которых пароли и коды доступа, внедриться в сети Sony и начать исследовать их серверы на предмет важности и критичности тех или иных файлов и элементов инфраструктуры. На планомерную работу по изучению компьютерных сетей компании у КНДР ушло около двух месяцев, с середины сентября до середины ноября.

Все это время средства слежения США не видели угрозы, и потому никаких сигналов о том, что готовится серьезная атака на Sony, в системах АНБ не было — спецслужбы КНДР действовали крайне осторожно.

И то, что фишинг — очень распространенная и банальная атака, лишь сыграло на руку корейцам, поскольку она не была заметна. Более того, если бы в АНБ обнаружили, что КНДР ведет работы по взлому серверов Sony, то суровость последствий данного взлома в любом случае стала бы сюрпризом: никто не мог предположить, насколько серьезной была атака хакеров.

Обнаружить северокорейский след удалось лишь после того, как атаки состоялись и спецслужбы США начали детальное расследование происшедшего. В том, что это была Северная Корея, специалистам из АНБ сомневаться не пришлось: хакеры совершили ту же ошибку, что и в случае с южнокорейскими банками, а именно оставили хвост, который вывел экспертов на северокорейский IP-адрес.

Собственно, как и признались в Белом доме, после атаки установить, кто ее совершил, было не так уж и сложно — гораздо сложнее было понять, каким образом следует на нее реагировать.

Новости и материалы
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Все новости