На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кто погубит Google

Альтернативный Android Cyanogen Mod получил $80 млн на развитие

Cyanogen Mod называют самой большой угрозой Google Android на рынке мобильных ОС: альтернативная версия «робота», которая отличается от основной полным отсутствием сервисов Google, являет собой дешевый вариант системы при тех же возможностях. Компании удалось привлечь $80 млн инвестиций, что может помочь нарушить гегемонию Google.

Команда Cyanogen, которая создает альтернативный Android, получила колоссальный трамплин в виде инвестиций в размере $80 млн. И это без Microsoft, которая, если верить появившейся ранее информации, может с помощью этой команды дать бой Google на ее же поле и вложиться в Cyanogen. По прежним данным, Microsoft в одиночку может вложить $70 млн.

Сами разработчики уверены, что делают из Android действительно open-source-проект. Да, исходные коды операционной системы открыты и загрузить их может каждый, однако в устройствах, которые попадают к нам на прилавки, в большинстве своем используется версия от Google, сервисы которой буквально «вшиты» в самое нутро системы. По этой причине Google Android и нельзя считать до конца открытой ОС.

В Cyanogen Mod в свою очередь упоминания Google отсутствуют как класс. Все сервисы также заменены на те, которые есть в открытом доступе.

Среди инвесторов Cyanogen такие известные и серьезные компании, как Twitter, Qualcomm, Telefonica и медиаимперия Руперта Мердока. Все они совместными силами были бы не против свергнуть Google с поста монополиста на рынке Android.

В данный момент в мире насчитывается около 50 млн пользователей устройств с Cyanogen Mod. Подавляющее большинство — это смартфоны и планшеты, чьи пользователи сами установили эту версию Android на свои гаджеты. Конечно, эта цифра меркнет на фоне 1 млрд устройств на системе от Google (и это данные за 2013 год), однако в абсолютном отношении это делает Cyanogen одной из самых популярных систем.

Одно из ключевых преимуществ Cyanogen перед Google Android для производителей смартфонов — отсутствие необходимости платить лицензионные отчисления. Сейчас крупным производителям для того, чтобы иметь возможность устанавливать «зеленого робота» на свои устройства, приходится платить приличную сумму и в обязательном порядке устанавливать сервисы Google.

Конечно, никто не обязывает использовать исключительно Android в исполнении от Google, однако покупатели смартфон без сервисов поискового гиганта просто не поймут, и потому Cyanogen необходимо переломить мышление масс.

В качестве плацдарма для глобального выхода на рынок смартфонов Cyanogen может использовать Китай — страну, где Google и так является компанией нон грата. По этой причине все смартфоны на Android для внутреннего рынка создаются китайскими производителями на базе альтернативных версий системы с огромным количеством встроенных сервисов от китайских же разработчиков. Приложения от Google в них искать бесполезно.

О том, что такой подход работает вне Китая, свидетельствует успех Xiaomi в Индии, где смартфоны компании стали одними из самых популярных за счет соотношения «цена/возможности». Xiaomi устанавливает в свои устройства собственную версию системы на базе оболочки MIUI. Эта версия системы появилась так же, как Cyanogen, в виде модификации базового Android.

Однако в дальнейшем именно на базе MIUI и появился китайский гигант Xiaomi, который ни много ни мало находится в пятерке самых успешных производителей смартфонов.

О том, что китайские производители «убьют» нынешних гигантов, в частности Samsung, недавно заявил глава Cyanogen Кирт Макмастер. По его словам, Xiaomi, Micomax и другие доступные смартфоны и планшеты смогут без проблем работать на точно таком же ПО, что и флагманы. По прогнозам Макмастера, это произойдет в течение трех-пяти лет и через этот период Samsung отправится к Nokia. Захват рынка произойдет именно за счет цены.

Пример такого «убийцы флагманов» на прошивке Макмастера появился в прошлом году. Нашумевший смартфон OnePlus One поставляется на западные рынки с предустановленным Cyanogen вместо классического Android. Отказ от лицензий Google позволил разработчикам создать смартфон, который по цене не оставлял флагманам ни единого шанса при топовых технических характеристиках.

Конечно, продать смартфонов компании удалось гораздо меньше, чем Samsung, Sony и другим производителям устройств на Android, как минимум из-за меньших в десятки и сотни раз маркетинговых бюджетов. Однако факт остается фактом: производители недовольны гегемонией Google, а Cyanogen может выступить отличной альтернативой, которая уже доказала и продолжает доказывать свою жизнеспособность. И инвестиции в этот проект явно окупятся.

Новости и материалы
На Камчатке в ДТП с автокраном срезало крышу машины и погиб детский врач
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
По Москве попытался ударить еще один БПЛА
Все новости