На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Роскомнадзор разогнал киберпритон

Роскомнадзор заблокировал сервис для доступа к «теневому» интернету Tor

Хотя Tor и является «теневым» интернетом, доступ к нему возможен через специальные прокси-сервисы. По требованию ФСКН Роскомнадзор заблокировал доступные в них ресурсы, однако из-за протоколов шифрования под ударом оказался весь сервис. «RusTopNews.Ru» решила рассмотреть, чем именно сайты Tor привлекли внимание ведомств.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов 29 доменов сервиса Оnion.to, рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Через этот сервис можно было получить доступ к сайтам из «теневого» интернета, используя обычный веб-браузер. Ввиду того что Onion.to работает с использованием защищенного протокола HTTPS, провайдеры не имеют возможности блокировать каждый домен в отдельности, что приведет к полной блокировке сервиса.

Блокировка произошла по требованию ФСКН. Однако на момент написания материала сервис Onion.to работал на компьютерах редакции «Газеты.Ru».

В свою очередь некоторые провайдеры уже начали блокировать сайт. В частности, к нему нельзя подключиться через сотовые сети «Билайна». Другие операторы пока не успели среагировать на внесение сайта в реестр запрещенных ресурсов.

В отличие от специального Tor-браузера сервис не обеспечивает анонимность при переходе по ссылкам «теневого» интернета, которые заканчиваются на .onion. При использовании заблокированного сервиса они открываются через любой веб-браузер и потому оканчиваются на onion.to.

Сеть Tor работает по принципу «луковой маршрутизации», когда пересылаемые пакеты данных многократно шифруются и отправляются через несколько сетевых узлов. Ими могут выступать любые компьютеры, подключенные к Tor. Каждый узел при пересылке удаляет «слой» шифрования для получения инструкции о будущем маршруте данных, но не о следующем узле. Таким образом сохраняется полная защищенность передаваемой информации.

Благодаря повышенной защищенности сервисы Tor практически не поддаются блокировке.

Как ранее рассказывал «Газете.Ru» антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Легезо, в Иране, Казахстане и Эфиопии трафик Tor удается отфильтровывать только при помощи систем DPI (Deep packet inspection), анализирующих зашифрованный трафик. Однако и они не помогают, поскольку пользователи легко маскируют его под обычные пакеты данных.

За анонимность Tor полюбили не только желающие просто сохранять в интернете свое инкогнито, но и лица, занимающиеся нелегальной деятельностью. В частности, посредством сайтов, расположенных в Tor, производится продажа большого количества запрещенных веществ и оружия.

Торговля производится посредством интернет-площадок, которые можно найти только в Tor. Администрация такой площадки получает деньги от пользователей за вывод в топ ресурса и за лицензию продавца на ресурсе. Приближенные к администрации являются гарантами, которые выступают страхователями за 10–15% от суммы сделки.

Подобный бизнес, по словам источников «Газеты.Ru», может приносить продавцам до $2 млн в год. Администраторы магазинов же, в свою очередь, зарабатывают до $500 тыс. в год. На магазинах же предлагаются и услуги по отмыванию денег.

В России продавцы, которые работают в пределах одного города, организовывают закладки. Продавец с покупателем договариваются о ценах, после чего покупатель переводит необходимую сумму денег в Bitcoin, а продавец оставляет координаты и инструкцию, где необходимо искать «посылку».

«Покупка через Tor запрещенных товаров, в том числе оружия и наркотических средств, становится все более популярной сразу по нескольким причинам. Во-первых, продавец и покупатель контактируют через зашифрованные протоколы обмена сообщениями Jabber и проводят транзакции в анонимной криптовалюте Bitcoin, чем гарантируют себе анонимность и безопасность. Во-вторых, оба участника сделки никогда не встречаются лично, что позволяет избежать дополнительных рисков», — рассказал «Газете.Ru» продавец одного из интернет-магазинов в Tor.

Он также отметил, что система продажи нелегальных товаров в Tor в перспективе может изменить весь мировой черный рынок.

«На закрытых торговых площадках существует отработанная система оценок и модерации продавцов. Если кто-то продает плохой товар, он получает негативные оценки от покупателей и администрация может лишить его права торговать на ресурсе. Таким образом создается естественная конкуренция за наиболее качественное предложение, привлекающее максимальное число клиентов. Преступники «с улицы» на такое не способны», — подытожил продавец.

Новости и материалы
Организаторы Олимпиады-2026 удалили фото Валиевой, которую сравнили с пастой
На подлете к Москве сбили еще один беспилотник
Трамп рассказал об ожиданиях от встречи с Си Цзиньпином
Выпущенный из тюрьмы мигрант пять раз пытался вернуться, но его прогоняли
В США рассказали о планах КНР на введение ограничений на экспорт редкоземельных элементов
В минфине США допустили отказ от 100%-х пошлин в отношении Китая
«Катастрофа и ужас»: Дзюба заявил о преступлении после игры с «Локомотивом»
Учительницу уволили в первый же день работы из-за TikTok
Американская конгрессвумен Луна готова приехать в Россию
Ученые нашли возможную причину «солнечного дождя»
Дмитриев заявил о желании России достичь мирного урегулирования на Украине
Момент обрушения радиозавода в Киеве попал на видео
Группа «Тату» сделала заявление о новом альбоме
Мелания Трамп обеспокоилась планами мужа снести часть Белого дома
Игрок «Акрона» потрогал себя за гениталии после гола «Локомотиву»
Россия донесла до США информацию о состоянии ее экономики
Обнаружена уязвимость паразита, живущего в мозге миллионов людей
Глава РФПИ рассказал об обсуждении идеи о тоннеле между Россией и США
Все новости