На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Зачем Microsoft создала «Сапера»

Microsoft рассказала, для чего в Windows добавили пасьянсы и «Сапера»

Встроенные в Windows игры давно обрели культовый статус, ведь в них играл каждый, кто хоть раз сидел за компьютером. Однако Microsoft добавила их в свою систему не только для развлечения своих пользователей, но и для их обучения.

Водить мышью

Самый известный пасьянс, «Косынка», появился в Windows 3.0 в 1990 году. Тогда Windows еще не была самостоятельной системой, а являлась лишь надстройкой над DOS, пусть и очень сложной. Из-за этого многие пользователи по инерции продолжали пользоваться «Командной строкой» для управления системой.

Microsoft же к тому времени уже выпускала мыши, но пользователи не хотели переходить на сложный и непривычный метод ввода. С этой целью компания и ввела в систему «Косынку» — игру, в которую без использования мыши играть практически невозможно. Да, в «Косынке» можно перемещать карты кнопками клавиатуры, но это крайне неудобно, и даже самые упорные противники мыши в конце концов привыкали к ней. В итоге Microsoft с помощью такой простой игры (появившейся еще в XVIII веке) смогла переучить поколения пользователей, привыкших к командной строке.

Впервые Microsoft ввела в обращение мышь как устройство ввода в 1983 году, когда выпустила текстовый редактор Word.

Это приложение было изначально заточено под использование с этим типом манипулятора. Подобный выбор был связан в том числе и со сложностью функций Word для обычного управления с помощью клавиатуры: пользователям нужно было бы выучить слишком много новых сочетаний клавиш или перемещать курсор с помощью стрелок, что тоже занимало много времени.

Однако Word долгое время не был популярным текстовым редактором, поскольку существовал более простой WordPerfect, который уже был установлен на большое количество устройств, и пользователям не хотелось переучиваться. Во многом по этой причине и мышь к 1990 году не была одним из ключевых аксессуаров к компьютеру.

Кликать мышью

Помимо контроля мышью Microsoft необходимо было научить пользователей кликать ей. И потому в Windows 3.1, выпущенной в 1992 году, Microsoft представила следующую игру-тренажер — «Сапер». С выпуском этой игры разработчики преследовали сразу две цели. Первая — это приучить пользователей к тому, что кроме основной, левой кнопки мыши, есть еще и правая, за которой закреплены дополнительные функции.

Вторая — повысить скорость и меткость использования этого устройства ввода. В «Сапере» необходимо попадать по небольшим квадратикам, и время ограниченно.

Очевидно, что тот, кто будет долго целиться в квадратик, будет успевать меньше, чем тот, кто приводит указатель в нужную точку, практически не целясь.

В итоге «Сапер» быстро стал хитом, а люди даже начали соревноваться в скорости его прохождения. И это лишний раз продемонстрировало пользователям, как важно уметь быстро пользоваться мышью.

Играть с друзьями

Следующая обучающая игра — это «Черви», которую Microsoft ввела в свою систему в следующей версии — Windows for Workgroups 3.1. Она тоже была выпущена в 1992 году, но имела поддержку локальных сетей. Поскольку «Черви» — это игра многопользовательская, то она была призвана приучить людей взаимодействовать по сети, пусть и в игровой форме.

Все же в 1992 году использование сетей было в диковинку. Так, первая фотография была загружена в интернет только в 1992 году, когда был разработан новый стандарт протокола, поддерживавший файлы изображений.

В 2012 году полюбившиеся людям игры из Windows исчезли. Однако и это исчезновение носило образовательную функцию. Ведь скачать их можно было только из магазина приложений, и пользователей нужно было бы приучить пользоваться этим инструментом для получения необходимых программ.

Впрочем, шквал критики в сторону Windows 8 был так высок, что вместе с возвращением меню «Пуск» Microsoft вернула в Windows 10 и «Косынку». Однако и тут не обошлось без обучения: теперь в пасьянсе появилась возможность покупки дополнительных элементов или отключения рекламы, и пользователям надо будет научиться взаимодействовать и с функцией покупки напрямую из приложений.

Новости и материалы
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Все новости