На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Тарифный план «Яровой»

Как изменятся цены на связь с принятием «пакета Яровой»

Как изменятся тарифы на услуги связи, как сильно может ухудшиться их качество и каким образом операторы будут вынуждены использовать деньги абонентов для выполнения так называемого закона Яровой — в материале «Газеты.Ru».

Совет Федерации может пересмотреть «поправки Яровой», в случае если операторы предоставят доказательства, что предполагаемые затраты на выполнение закона спровоцируют резкое подорожание тарифов для абонентов.

Еще до принятия законопроекта в третьем чтении «большая тройка» и примкнувшая к ним Yota (принадлежит «Мегафону») рассказали о затратах, которые им придется понести для реализации новой юридической нормы. В частности, операторы оценили свои потери в несколько триллионов рублей. Сумма, как ранее объяснял «Газете.Ru» пресс-секретарь МТС Дмитрий Солодовников, складывается из закупки нового оборудования, строительства зданий новых центров обработки данных (ЦОД), закупки лицензий на ПО, умощнения сетей передачи данных, создания системы для «съема» и «вывода» трафика на хранение, а также системы по индексации, системы анализа трафика и предоставления доступа к этим данным.

«Мы предоставили Минкомсвязи все предварительные расчеты о стоимости технической реализации принятого закона. Кроме того, наши расчеты, как и со стороны других операторов, были подтверждены исследованием проектного института «Гипросвязь», который представил в докладе оценку по всей отрасли», — заявили в пресс-службе МТС.

Колоссальные затраты телеком-предприятиям придется отбивать за счет абонентов. «Вымпелком», МТС, «Мегафон» и Yota практически сразу предупредили о росте стоимости услуг для конечных пользователей. Позднее представитель Tele2 Константин Прокшин заявил, что цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза.

С игроками рынка солидарен и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, который допустил, что стоимость может подскочить на 300%.

Генеральный директор информационного агентства TelecomDaily Денис Кусков в разговоре с «Газетой.Ru» предположил, что операторы несколько преувеличили свои потенциальные финансовые расходы. Однако аналитик согласился с тем, что стоимость строительства новой инфраструктуры все-таки приведет к подорожанию услуг связи для населения России. Кусков подчеркнул, что региональным небольшим операторам и вовсе будет проблематично следовать букве закона.

Эксперт также напомнил, что

в настоящее время российские цены на интернет и звонки являются одними из самых низких в мире.

Об этом любят говорить не только представители отрасли, но и власти. Так, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявлял, что интернет стал неотъемлемой частью жизни россиян, а в перспективе видел возможную отмену платы за интернет-доступ.

Российское законодательство в области связи и повсеместное развитие новых технологий (в частности, OTT-сервисов) и сейчас ставит классических операторов в некомфортное финансовое положение. Ежегодно «большая тройка» отчитывается о падении выручки за услуги передачи голоса и SMS из-за роста популярности мобильного интернета. При этом компаниям надо продолжать развивать инфраструктуру посредством строительства новых базовых станций и вышек и приобретения частот (все это требует не только финансовых вложений, но и согласований с Роскомнадзором).

Еще одним эффектом «пакета Яровой» может стать ухудшение качества связи, связанное с переориентацией по вложению средств.

Солодовников предупреждал, что с учетом высоких темпов роста трафика поправки могут привести к деградации качества «голоса», перебоям в доставке SMS или невозможности выйти в интернет.

Вступление нового закона в силу придется на год, когда Россия запланировала протестировать будущий стандарт связи — 5G — в рамках чемпионата миру по футболу. Кроме того, в 2018 году в планах связистов было доработать инициативу по внедрению технологии VoLTE и разобраться с интернетом вещей. Антитеррористические поправки могут отбросить технологическое развитие страны назад.

Халява, уйди

Согласно российскому законодательству, операторы не могут в одностороннем порядке повысить цены в рамках уже действующих тарифных планов. Компании могут только их заморозить в ожидании, когда клиент сам решится перейти на новый пакет. Вероятно, рост стоимости услуг не произойдет резко, но будет происходить за счет подключения дополнительных сервисов и новых моделей расчетов. Подобным образом «Мегафон» и МТС ввели плату за уведомления, когда абонент не был в сети.

Тем не менее любые расценки вряд ли смогут отговорить россиян использовать телефоны и компьютеры. Прошлогоднее исследование Gfk продемонстрировало, что пользователи не готовы экономить на услугах связи и скорее предпочтут сберечь несколько рублей на еде.

Но если сейчас абоненты могут избежать переплат за звонки и SMS с помощью мессенджеров и бесплатного общественного Wi-Fi, который продолжает расти, то «пакет Яровой» отразится и на этой возможности. В первую очередь пострадают точки доступа в интернет, так как провайдеры будут вынуждены тоже подчиниться действиям нового законодательства.

Подобная ситуация произошла в 2014 году, когда «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) свернули проект по развитию городского Wi-Fi в Москве из-за экономического кризиса. Место ФГУПа заняли другие игроки: к развертыванию сетей для горожан подключились «МаксимаТелеком», «Ростелеком», «Мосгортранс», ЦППК и другие. Но не исключено, что новый экономический удар по операторам повлияет и на темпы строительства Wi-Fi-спотов или же превратит «бесплатную сеть» в интернет-доступ с определенным ценником. Сейчас компании отбивают свои вложения на строительство инфраструктуры за счет спонсоров (в некоторых случаях ими выступают власти и госкомпании) и рекламы.

Во-вторых, законопроект содержит положение, ставящее под угрозу работоспособность сервисов для коммуникации в России. Как уже ранее писала «RusTopNews.Ru», документ определяет штрафы для «организаторов распространения информации в сети интернет» за отказ от предоставления ФСБ данных для декодирования принятых и отправленных сообщений. В Госдуме пояснили, что положение законопроекта распространяется на работу мессенджеров, почтовых сервисов и социальных сетей, которые используют шифрование.

В случае отказа предоставить спецслужбам ключи для расшифровки сообщений компаниям грозят штрафы от 800 тыс. до 1 млн руб.

Один большой сервер

По данным Fitch Ratings, рост выручки от услуг связи на российском рынке замедлился до уровня менее 3% к предыдущему году почти у всех крупных компаний. Аналитики отмечают, что отсутствие перспектив органического роста абонентской базы все больше подталкивает российских операторов к достижению эффекта синергии, в том числе посредством консолидации рынка и совместного использования инфраструктуры (базовых станций и радиочастотного спектра).

Такое слияние, по мнению экспертов Fitch Ratings, позволило бы операторам-участникам сразу достичь более крупного масштаба, что является ключевым фактором для улучшения финансовых показателей, и расширить портфель частот.

В случае если антитеррористические поправки вступят в силу без каких-либо изменений, то компаниям выпадет шанс попробовать объединить усилия и в области строительства дата-центров для хранения абонентских данных.

Принимая во внимание прошлогодние изменения в законе «О персональных данных», компании, предоставляющие услуги по хранению информации, больше других выигрывают от новых юридических норм. Так, в декабрьском совместном отчете Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и Rambler&Co говорится, что вступление в силу закона об обработке личных сведений россиян на территории России привело к увеличению спроса на услуги коммерческих ЦОД. Благодаря поправкам на рынке активизировались такие игроки, как IXcellerate, Orange Business Services и Servers.Ru.

На ранней стадии разработки законопроекта Яровой, который изначально предполагал трехлетнее хранение контента, «Гипросвязь» оценивала объем данных в 157 ЭБ. Даже с учетом снижения сроков до полугода (и, следовательно, объемов) Россия вполне может превратиться в 2018 году в один большой ЦОД.

Новости и материалы
Адвокат раскрыл, как Смолов может заплатить 20 тысяч и избежать судимости за драку
Звезда «Ералаша» о ранних браках: «Супер за»
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
Все новости