На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Администратор «групп смерти» получил три года

Суд вынес приговор создателю «группы смерти» Филиппу Лису

В Тюменской области вынесен приговор создателю «группы смерти» во «ВКонтакте» Филиппу Будейкину — с помощью соцсети он пытался довести до самоубийства двух несовершеннолетних девочек. Трагедии не случилось в обоих случаях: благодаря своевременному вмешательству мамы девочки, а во втором эпизоде — сотрудников ФСБ. В ходе расследования Будейкин проверялся на причастность к гибели более пятнадцати подростков по всей России.

Тобольский районный суд Тюменской области вынес приговор за доведение до самоубийства двух несовершеннолетних девочек администратору «группы смерти» во «ВКонтакте» 22-летнему жителю города Солнечногорска Московской области Филиппу Будейкину, известному в виртуальном мире под псевдонимом Филипп Лис.

Как установил суд, Будейкин в 2016 году посредством общения в соцсети пытался довести до суицида 16-летнюю жительницу Астрахани и 17-летнюю уроженку Тюменской области из поселка Прииртышский (Тобольский район).

Первую девочку удалось спасти благодаря своевременному вмешательству сотрудников ФСБ. Другой же девочке Будейкин приказывал снять на видео расправу над животным. Она отказалась убивать, после чего преступник предложил ей покончить жизнь самоубийством. Девочке удалось выжить благодаря оперативному звонку мамы в скорую помощь — врачи спасли ее.

«В ходе судебного процесса удалось доказать вину и причастность молодого человека к двум эпизодам, в которых он склонял девочек-подростков к суицидальным мыслям», — приводит портал «72.ru» слова помощницы судьи Тобольского районного суда Эльвиры Якубовой.

Стоит отметить, что Будейкин был осужден по статье 110 Уголовного кодекса «Доведение до самоубийства», несмотря на отсутствие смертельных случаев в деле, потому что девочки выжили благодаря другим обстоятельствам — не касающимся поведения убийцы.

Иными словами, умысел и все действия преступника были направлены именно на то, чтобы девочки покончили с собой, и для его потенциальных жертв все закончилось хорошо по не зависящим от убийцы причинам.

На стадии следствия Будейкин признал свою вину. В итоге он был приговорен к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения, сообщает «Фонтанка.Ру». В ходе расследования Будейкин проверялся на причастность к гибели более пятнадцати подростков по всей России.

О «группах смерти» стало известно благодаря расследованию «Новой газеты». Как писали журналисты, школьников приглашали в закрытые группы, предлагали сыграть в игру и выполнить ряд заданий, финальным из которых было — расстаться с жизнью.

Предположительно, жертвами этих групп стали больше 20 подростков по всей стране, однако доказательство причастности к их гибели конкретных лиц осложняется тем, что, прежде чем совершить роковой шаг, школьники удаляли всю переписку с кураторами из своих аккаунтов.

В мае 2017 года Госдумой в третьем чтении был принят законопроект об уголовной ответственности за склонение подростков к суициду через социальные сети. Принятые поправки предусматривают внесение в Уголовный кодекс статей 110.1, 110.2 и 151.2.

Первая вводит уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства, в том числе путем уговоров и обмана, а также содействие совершению самоубийства путем советов или предоставления информации.

Отягчающим обстоятельством будет считаться совершение указанных действий в отношении несовершеннолетних, беременных или через интернет. Если кто-то из подростков, посмотревших в сети публичные призывы, совершит суицид или хотя бы попытается покончить с собой, их автора смогут лишить свободы на срок до шести лет.

Статья 110.2 предусматривает ответственность за организацию «деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства», в том числе через интернет. Признанный виновным по этой статье также может быть лишен свободы на срок до шести лет.

В статье 151.2 речь идет о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо опасных для жизни. Согласно этой норме, могут лишиться свободы на срок до трех лет, например, организаторы соответствующих «игр» в социальных сетях.

Принятый законопроект внесла в марте 2017 года вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая. Депутат утверждала, что в прошлом году самоубийства совершили 720 несовершеннолетних и влияние на многих из них оказала пропаганда суицида через интернет.

Новости и материалы
Россияне стали чаще ходить в комиссионки
«Сажать надолго»: в Госдуме предложили ужесточить наказание за обман пенсионеров
В Госдуме назвали дату индексации военных пенсий
Кадыров рассказал, почему Алаудинов возглавил «Ахмат»
В Минздраве рассказали о количестве россиян с ожирением у людей старше 70 лет
В Амурской области студенты похитили инвалида ради 25 тысяч рублей
Россияне выбирают спокойные форматы работы даже в ущерб зарплате
В Мехико взорвалась газовая цистерна, десятки человек пострадали
Стали известны подробности об имуществе фигурантов по делу теракта в «Крокусе»
В Госдуме заявили о разработке контроля над обучением первой помощи в автошколах
Бывший мэр Новосибирска стал главой совета директоров АО «Сибпроектнииавиапром»
Востоковед рассказал о политическом кризисе в Непале
Врач рассказала об универсальной позе для сна
Посетители «Крокуса» рассказали об искрящемся оружии у боевиков во время теракта
В Венгрии открыли нефтяное месторождение
Врач оценила шанс новорожденных дожить до 100 лет в России
Медведев указал на связь убийства Кирка с поддержкой Украины
В МВД перечислили психологические приемы мошенников для манипуляции жертвами
Все новости