На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Америку взломали через антивирус

WSJ: антивирус Касперского помог хакерам украсть документы АНБ

Агентство национальной безопасности США заявило о еще одной утечке, в которой снова виноват один из наемных сотрудников ведомства. При этом в докладе Wall Street Journal всю вину переложили на антивирус «Лаборатории Касперского», который якобы помог прокремлевским хакерам получить доступ к секретной информации.

В деле о запрете продуктов «Лаборатории Касперского» в США появился новый поворот — The Wall Street Journal опубликовал доклад, в котором сообщается о хакерском взломе Агентства национальной безопасности (АНБ). Ответственными при этом называют «русских хакеров», работающих на Кремль, которым удалось украсть данные с помощью софта «Касперского».

У вас данные утекли

Виновником утечки называют некоего подрядчика АНБ, загрузившего конфиденциальные документы на свой домашний компьютер, на котором был установлен антивирус «Лаборатории Касперского». Это строжайше запрещено и идет вразрез со строгой политикой безопасности, принятой во многих спецслужбах мира.

В документах оказались секретные данные о том, «как США проникает в чужие компьютерные сети и защищается от кибератак». По информации WSJ,

антивирус Касперского каким-то образом смог уведомить хакеров о наличии этих документов в системе пользователя, после чего она подверглась кибератаке, а файлы были украдены.

Источники в АНБ сообщают, что с помощью этих документов Россия получит информацию о том, как защищать свои сети, тем самым усложнив работу Агентства. Кроме того, у российских властей появятся инструменты для проникновения в компьютерные системы не только Соединенных Штатов, но и других стран мира.

Инцидент имел место еще в 2015 году, но был раскрыт АНБ только год назад. Появление доклада в The Wall Street Journal подозрительно совпало по времени с разбирательством между правительством США и «Лабораторией Касперского», которую обвиняют в шпионаже в пользу России.

Несмотря на то, что глава компании Евгений Касперский согласился выступить перед Конгрессом и предоставить исходный код своего антивируса, в Белом доме скептически отнеслись к такому предложению, отметив, что «исходный код, который нам показывают сегодня, может измениться завтра, и нет никаких гарантий, что можно доверять этому обновлению».

Несколько популярных исследователей в области информационной безопасности выступили против скоропалительных выводов WSJ, заявив, что взлом никак не доказывает связь Касперского с российскими спецслужбами, а антивирус мог сам стать жертвой неизвестных хакеров, которые воспользовались уязвимостью в коде и украли данные с компьютера контрактника АНБ.

Британский эксперт по ИБ Кевин Бомонт заявил, что не видит никаких доказательств совершения преступлений «Лабораторией Касперского», зато налицо доказательства того, что у Агентства национальной безопасности очень слабая киберзащита.

«RusTopNews.Ru» связалась с пресс-службой «Лаборатории Касперского», которая заявила, что не получала никакой информации, подтверждающую связь компании с инцидентом, описанном в статье газеты The Wall Street Journal.

«Лаборатория Касперского» считает крайне прискорбной ситуацию, при которой в результате публикации недоказанных и недоказуемых утверждений в СМИ компания снова сталкивается с беспочвенными обвинениями в свой адрес», — сообщил представитель компании.

Во всем виноваты инсайдеры

Недобросовестные контрактники являются давней головной болью Агентства национальной безопасности США, начиная с утечки Эдварда Сноудена, который в 2013 году передал СМИ секретную информацию ведомства о тотальной слежке американских спецслужб.

В 2016 году был арестован 51-летний Гарольд Томас Мартин, который работал на ту же консалтинговую фирму-подрядчика АНБ, на которую раньше работал Сноуден. Мартин похитил конфиденциальные документы Агентства под грифом «совершенно секретно» и хранил их у себя дома.

Летом текущего года произошел еще один арест — власти США обвинили 25-летнюю Риэлити Виннер в передаче засекреченных документов АНБ информационному порталу The Intercept. Девушка являлась сотрудницей компании Pluribus International Corporation, выполняющей контракты для Пентагона и разведывательных служб США.

Евгений Касперский отметил эту тенденцию в своем блоге, в котором прокомментировал статью WSJ, обличающую его компанию.

«Меня преследует одна тревожная мысль: безопасность миллионов людей может быть элементарно скомпрометирована вопреки всем технологиям и мерам безопасности с помощью самого древнего источника угрозы — пятидолларовой «флешки» и введенного в заблуждение сотрудника», — заявил глава «Лаборатории Касперского».

Новости и материалы
В аэропорту Кольцово задержали пьяного пассажира, устроившего разборки при посадке
Фон дер Ляйен посетовала, что картины саммита на Аляске было «трудно переварить»
Пара подала на развод, не договорившись по поводу имени новорожденного ребенка
Российских школьников научат распознавать дипфейки
Работники общежития при школе изнасиловали младшеклассницу
Названы места в Свердловской области, где может скрываться второй беглый террорист
Глава ЕК объявила о создании Новой Европы
Александр Ревва снялся с повзрослевшими дочерьми в день своего 51-летия
Глава Еврокомиссии рассказала, как в ЕС используют активы России
Ночью над Белоруссией сбили неизвестные беспилотники
43-летняя Вера Брежнева пришла на показ в лифе и мини-юбке
Стало известно, какой срок грозит Смолову за драку в «Кофемании»
Уехавшая из РФ Дакота о жизни в США: «Мой личный ад!»
В Новосибирске агрессивные собаки напали на девушку и растерзали ее шпица
Большинство детей мигрантов не могут зачислить в российские школы
В Подмосковье ищут VIP-гардеробщика с зарплатой 250 тыс. рублей
19-летняя невеста Лепса появилась на публике в платье с глубоким декольте
В Белгороде при атаке беспилотников пострадала девушка
Все новости