На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Это вам за выборы: чем Трамп ответит на кибератаку

Трамп отменил директиву Обамы о кибератаках против врагов США

Дональд Трамп готовится к кибервойне — американский президент отменил сдерживающую директиву о кибероперациях, принятую при его предшественнике Бараке Обаме. Таким образом, президент США отреагировал на претензии критиков, обвиняющих его в бездействии против «русских хакеров». Стоит ли ждать хакерских атак со стороны Америки и как решение Трампа помешает собственной разведке — в материале «Газеты.Ru».

Пришло время решительных мер

Президент США Дональд Трамп принял решение отменить директиву, принятую еще при Бараке Обаме, которая регулирует применение Штатами кибероружия против неприятелей, сообщает The Wall Street Journal. По информации издания, отмена этих правил приведет к ослаблению существующих ограничений и позволит Трампу более свободно проводить агрессивные кибератаки против других государств, если в этом появится необходимость.

Речь идет о директиве Presidential Policy Directive 20, или PPD-20. Она вступила в силу в 2012 году и заменила предыдущий документ о кибероперациях времен Джорджа Буша-младшего. Директива являлась засекреченной, но появилась в открытом доступе пять лет назад в результате действий экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена.

Согласно PPD-20, любая «государственная» хакерская атака требует одобрения со стороны сразу нескольких федеральных агентств. Таким образом Белый дом хотел урегулировать кибервзломы, вводя их в легальное поле, а также предотвращая их вмешательство в существующие военные и разведывательные операции.

Отмечается, что речь идет именно о наступательных кибератаках, а не защитных мерах.

«Если разрушительная хакерская атака будет направлена на нашу нацию, американский народ должен быть защищен. А если главнокомандующий прикажет атаковать в ответ, Министерство обороны должно быть готово к действиям», — заявил Леон Панетта, занимавший на тот момент должность министра обороны США.

Эти правила были введены на фоне «прогрессирующих киберугроз», защита от которых должны была стать приоритетом номер один для американских властей. Впрочем, даже тогда у президентской директивы нашлись критики, которые посчитали введенный алгоритм действий слишком громоздким и неудобным, а также мешающим властям оперативно реагировать на кибервызовы со стороны других государств.

В свою очередь один из высших чиновников администрации Обамы сообщил о том, что директива напротив поможет властям быть «более гибкими» в вопросах противодействия киберугрозам.

«Наша политика заключается в том, что в ответ на угрозу мы следуем принципу наименьшего действия. При этом приоритетом остается защита наших сетей и правоохранительная деятельность», — заявил спикер.

«Лучше известное зло, чем неизвестное»

Отмена директивы Обамы может свидетельствовать о том, что приоритеты нового президента США сильно отличаются от его предшественника. Дональд Трамп упростил процедуру получения одобрения на наступательную кибератаку, что даст ему возможность практически молниеносно реагировать на возникшие угрозы.

Один из представителей администрации президента назвал отмену директивы «решительным шагом вперед» на пути к агрессивному ответу Штатов на любую опасность — от вмешательства иностранных государств в выборы до масштабных хакерских атак. По информации WSJ,

одним из инициаторов отмены директивы был советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, вступивший в должность в начале текущего года.

В марте 2018 года несколько американских сенаторов обратились к руководителям Кибернетического командования США с прямым вопросом — правда ли, что ответные меры против вероятного российского вмешательства в президентские выборы сдерживает только бюрократия? Конгресс в открытую критиковал администрацию Трампа, который слишком «вяло» реагировал на атаку Кремля. Сенатор США от штата Небраска Бен Сасс назвал существующий процесс одобрения ответной кибератаки «медленным как патока».

Прошло несколько месяцев, и вот Дональд Трамп решил приступить к решительным действиям. Несмотря на то, что какая-то часть конгресса и сената останется довольна отменой директивы, у президентского решения есть и противники. Среди них ведомства, которые напрямую связанны с киберпространством — ЦРУ и АНБ.

Каждое из них проводит свои собственные операции, успех которых может зависеть от внезапного объявления кибервойны — когда сразу несколько групп хакеров атакуют одну и ту же цель, вероятность отследить нападающих резко увеличивается.

Инсайдеры, которые выступают против отмены PPD-20, соглашаются, что документ не идеален, но достойной альтернативы ему нет.

«Лучше известное зло, чем неизвестное. Это решение имеет критическую важность, так как новый документ покажет, как теперь будут решаться споры внутри правительства, когда с одной стороны стоят военные, а с другой — разведывательное сообщество», — заявил бывший американский чиновник, пожелавший остаться анонимным.

Новости и материалы
В Британии встревожились из-за российской ракеты «Буревестник»
«Пусть шарфик «Локомотива» снимает»: Дзюба пожаловался на комментатора
Венгрию обвинили в отсутствии шагов по отказу от российских нефти и газа
Американские военные могут остаться без зарплаты из-за шатдауна
Прилепин назвал условие для создания новых «Оскара» и Нобелевской премии
В конгрессе рассказали, сколько может продлиться шатдаун правительства США
В Петербурге чат GPT спас мужчину после пятидневного запоя
Лула да Силва готов стать переговорщиком в урегулировании ситуации вокруг Венесуэлы
Отца погибшего бойца СВО оштрафовали за телефонный разговор
Горящий поезд с техникой ВСУ сняли на видео
Аэропорт Калуги вернулся к работе спустя два часа
«Слушать невозможно»: брату Хабиба дали совет
Крупных животных, игнорирующих ПДД, сняли на видео в Саратовской области
Премьер Польши назвал преимущество России перед Западом
Лукашенко призвал белорусов «не настраиваться» на высокую зарплату
В Госдуме призвали к строгому контролю над мигрантами после драки в «Прокшино»
Бывший участник ЧВК объяснил выбор Путиным формы для встречи с Герасимовым
СМИ рассказали о последствиях шторма в Австралии
Все новости