На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Одни минусы: почему Google закрывает свою социальную сеть

Почему соцсеть Google+ пришлось закрыть

Компания Google приняла решение о закрытии своей социальной сети Google+, запущенной в 2011 году. Причиной этому стала брешь в системе безопасности, скомпрометировавшая сотни тысяч пользователей платформы. Уязвимость была найдена еще весной 2018 года, но Google приняла решение умолчать о ней, так как боялась, что это нанесет ущерб репутации компании.

Закрыли глаза

В марте 2018 года компания Google обнаружила уязвимость в системе безопасности социальной сети Google+, из-за которой были скомпрометированы аккаунты сотен тысяч пользователей этой платформы. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Руководство Google приняло решение умолчать об утечке данных, так как компания могла попасть под штраф Евросоюза из-за Общего регламента по защите данных, а также предстать перед Сенатом США. Кроме того, уязвимость такого масштаба могла повлечь за собой определенные репутационные риски.

После того как информация о скрытой уязвимости попала в прессу, Google выпустила официальное заявление, в котором объявила о закрытии социальной сети Google+.

Впрочем, основной причиной для такого шага называется низкая популярность платформы.

«Потребительская версия Google+ практически не используется: 90% всех сессий на сайте длятся менее пяти секунд», — заявил вице-президент по инженерному обеспечению компании Бен Смит.

По его словам, инженеры потратили много времени и сил на создание и поддержку Google+, но ей так и не удалось снискать любовь пользователей.

После этого заявления Смит наконец-таки сообщил об утечке, заявив, что сильно волноваться не стоит, так как утекшие данные включали в себя информацию из профиля, которая является необязательной к заполнению — место работы, пол, возраст и прочее. Тем не менее, среди этих данных есть также личные имена и e-mail-адреса, если пользователь посчитал нужным поделиться ими с другими участниками соцсети.

«Мы обнаружили эту уязвимость и сразу же выпустили патч в марте 2018 года», — говорит Смит, отметив, что в результате утечки могли пострадать до 500 тыс. пользователей Google+.

Google+ будет закрыта в течение ближайших 10 месяцев. Этот процесс предположительно завершится к августу 2019 года.

Почему же Google умолчала об этом инциденте, не рассказав о рисках для приватности своих пользователей? По данным WSJ, руководство компании понимало, что публичное заявление об утечке моментально заинтересует регуляторы, а также вызовет сравнение с Facebook и ее скандалом с Cambridge Analytica.

Внутренний комитет компании принял решение скрыть уязвимость, запретив генеральному директору Google Сундару Пичаи обнародовать эти данные, так как не посчитал проблему слишком серьезной.

IT-гигант предпочел пойти на такой шаг в свете последних событий, когда американские законодатели требуют ужесточения регулирования социальных сетей и крупных техкомпаний, имеющих в своем распоряжении огромные массивы персональных данных.

После того как стало известно о сливе данных пользователей Facebook третьим лицам, руководитель компании Марк Цукерберг был экстренно вызван в Конгресс США для дачи показаний по данному делу. По предварительной информации, Сундар Пичаи выступит перед конгрессменами в ближайшие пару недель.

Череда неудач

О штрафах и санкциях компания Google знает не понаслышке. В конце сентября стало известно, что министерство обороны Бельгии готовится подать на Google в суд за отказ «размыть» на своих онлайн-картах объекты стратегического назначения.

Как уточняется, ведомство обратилось в Google с требованием сделать обозначения указанных объектов на картах менее четкими, но компания проигнорировала обращение.

Кроме того, Белый дом подготовил особый президентский указ, который обяжет ведомства провести расследование в отношении Google из-за вероятного нарушения антимонопольного законодательства.

Эта новость появилась вскоре после того, как на Google обиделся президент США Дональд Трамп — по его словам, поисковая система подтасовывает результаты, демонстрируя только плохие новости об американском лидере.

Помимо прочего, в этом году Google была оштрафована Европейской комиссией на рекордные $5 млрд из-за того, что она воспользовалась популярностью своей операционной системы Android для продвижения других продуктов компании. Даже если учесть все существующие активы Google, такая большая сумма является ощутимым ударом по бюджету компании.

Новости и материалы
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории переобъявили в розыск
Упавшее дерево проломило мужчине череп и позвоночник в Приморье
Депутат дал советы, как не попасть под ошибочные ограничения на снятие наличных
В МИД Катара осудили обвинения Нетаньяху в укрывательстве террористов
В Польше пришли к неутешительным выводам о потенциальном конфликте с Россией
«Не мешайте нашей работе»: менеджер «Миннесоты» — об отказе Капризова от контракта
Shaman отменил концерт в Сочи из-за «Интервидения»
Стала известна дата выхода нового альбома Gorillaz
Пугачева и Галкин избежали многомиллионных налогов за замок в Грязи
Врач, установивший камеры в туалетах медцентра, снял сотни коллег и пациентов
Россиянам рассказали, когда выгоднее бронировать авиабилеты на осень
Американский министр назвал приоритетом Трампа остановку конфликта, а не санкции
На Украине сотрудники ТЦК задержали оператора австрийской телекомпании
Отец Маска решил увеличить продолжительность жизни человека до 120 лет
Царя в тренеры: легенда сборной России призвал «Спартак» дать шанс Мостовому
Шаляпин назвал свой номер 1 в российском шоу-бизнесе: «Просто таю»
Мерц оценил работу ПВО стран НАТО во время инцидента в небе Польши
Трамп обратился к нации по поводу убийства консерватора Чарли Кирка
Все новости