На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Пользователи проиграли битву»: ЕС защитил авторов в интернете

Почему Европарламент одобрил директиву о защите авторских прав в интернете

Европарламент одобрил принятие Директивы 13, документа, призванного защитить авторов в интернете — теперь онлайн-платформам придется фильтровать контент на предмет нарушения закона об авторских правах. Тем не менее, аналитики считают, что данный законопроект противоречит существующим принципам работы интернета, а его принятию противились крупнейшие корпорации мира, в том числе, поисковый гигант Google.

Европарламент принял директиву, усиливающую контроль за соблюдением авторских прав в интернете при публикации чужого контента, сообщает The Guardian. Теперь медиа-платформам, которыми пользуются граждане Европейского союза, придется заключать с владельцами авторских прав соглашения об использовании произведений в том случае, если на них был размещен контент, не принадлежащий тому, кто его загрузил онлайн.

Если такой контент присутствует на платформе, то ее руководство обязано выплатить автору денежные отчисления.

Как только этот закон вступит в силу, пользователи сохранят за собой право загружать подобный контент, но социальные сети, форумы и другие медиа-площадки уже предупредили о том, что будут удалять его в автоматическом режиме.

На текущий момент антипиратский закон действует в отношении музыки и видео, защищенных авторским правом — так, Facebook и YouTube следят за нарушителями и оперативно блокируют распространение. Теперь ограничения в этой сфере коснутся и других типов контента, включая изображения.

Впрочем, Европарламент подчеркнул, что контроль над авторскими правами не будет распространяться на «некоторые загружаемые материалы, такие как мемы или GIF-файлы», а также статьи в бесплатных энциклопедиях, например, «Википедии».

Европейские законодатели посчитали, что Директива 13 позволит авторам монетизировать свое творчество, при этом не отдавая большую часть вознаграждения крупным корпорациям. Тем не менее, многие участники рынка, включая Google и принадлежащий ему YouTube выступили против инициативы, заявив о том, что «авторы и так получают справедливую плату».

В официальном аккаунте Google в твиттере говорится о том, что Директива 13 приведет к «правовой неопределенности и нанесет вред креативному и цифровому секторам экономики Европы».

Против внедрения законопроекта ранее выступили Reddit и Wikipedia. В частности, создатель «Вики» Джимми Уэйлс заявил о том, что интернет-пользователи «проиграли битву».

«Ты, пользователь интернета, сегодня проиграл в битве с Интернет-парламентом. Свободный и бесплатный интернет передается в руки корпораций за счет обычных людей. Этот законопроект не поможет авторам, а лишь усилит монопольные практики», — пишет Уэйлс в своем твиттере.

В следующей публикации Уэйлс исправляется, заметив, что ошибочно написал «Интернет-парламент» вместо «Европейского парламента».

«Да, конечно, я имел в виду Европарламент. Если бы у нас был Интернет-парламент, нам не пришлось бы видеть весь этот бред, исходящий от людей, которые не имеют ни малейшего понятия о том, что они творят», — заявил создатель «Википедии».

С Уэйлсом согласны и другие аналитики. По словам директора по политике индустрии в techUK, объединяющем техфирмы Великобритании, Джайлса Деррингтона, этот законопроект удивительным образом лишь усилит власть существующих IT-корпораций.

«Мы особенно обеспокоены тем влиянием, которое директива об авторском праве окажет на конкуренцию внутри цифрового сектора, учитывая высокую стоимость выполнения требований, указанных в законопроекте», — сообщил Деррингтон. Иными словами, соответствовать новому закону смогут только крупнейшие игроки рынка, обладающие крупными бюджетами, что может привести к полному отказу от использования авторами других, более мелких онлайн-ресурсов.

Старший юрист компании Linklaters Кэти Берри выразила озабоченность тем, как именно Директива 13 будет воплощена в жизнь.

«Несмотря на то, что у Директивы 13 благородные цели, в своей текущей форме она похожа на утопию с минимальным количество пояснений касательного того, кто именно будет следить за поставщиками услуг, или какие меры нужно принять, чтобы соответствовать законодательству», — считает Берри.

У стран-членов ЕС будет два года на то, чтобы внедрить новые правила с момента, когда законопроект будет окончательно принят Европейским советом — ожидается, что это произойдет в мае-июне текущего года. В случае, если Великобритания покинет Евросоюз к этому времени, она сможет самостоятельно решить, будет ли она подчиняться Директиве.

Новости и материалы
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Оптовые цены на красную икру в регионе добычи снизились из-за удачной путины
Назван неожиданный фактор, влияющий на близость с партнером в отношениях
Оставленную у мусоропровода в Ленобласти новорожденную перевели из реанимации
Команда из Китая проведет больше матчей КХЛ в Петербурге, чем СКА
В РФ оценили желание МАГАТЭ получить доступ ко всем объектам на Запорожской АЭС
В ЕС заявили, что Украина не может выиграть войну на поле боя
В аэропорту Нижнекамска отменили ограничения
Аналитик предупредила Украину и Евросоюз о риске срыва переговоров с Россией
МИД Венгрии подчеркнул, что удары Украины по «Дружбе» вредят Будапешту, а не России
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Все новости