На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Ъ»: законопроект Госдумы может привести к закрытию новостных агрегаторов

В Госдуме предлагают обязать новостные агрегаторы проверять достоверность распространяемой информации и удалять недостоверные данные по жалобе Роскомнадзора. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, законопроект предполагает внесение поправок в закон «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» (так же известный, как «закон о блогерах». — «RusTopNews.Ru») и в Административный кодекс. По нему тоже предлагается установить особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию (в документе введено понятие «интернет-агрегатор». — «RusTopNews.Ru») с количеством пользователей больше 1 млн в сутки. Соответствующий реестр поручено вести Роскомнадзору.

Законопроект, отмечает издание, обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Правительство займется определением их перечня.

Также в документе указано, что новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, запрещено иностранное участие в размере более 20%. Авторы закона считают, что новостные агрегаторы определяют новостную повестку и часто превосходят по влиятельности СМИ. «Эта функция требует той же ответственности, как у СМИ», — считает один из авторов проекта, член фракции КПРФ Александр Ющенко.

«Мы заполняем юридический вакуум, он не касается СМИ, деятельность которых достаточно отрегулирована», — сказал изданию еще один автор законопроекта, член фракции «Справедливая Россия», участник ОНФ Алексей Казаков.

По словам источника издания в Госдуме, под действие проекта попадут до 30 крупных компаний, такие как «Яндекс», Mail.Ru, Google, Rambler, «ВКонтакте», «Спутник», Facebook, Twitter и другие. В пресс-службе «Яндекса» изданию сообщили, что сервис «Яндекс.Новости» просто не сможет существовать, если станет необходимой проверка новостей.

Отмечается, что на приведение структуры компании в соответствие с новыми требованиями законодательства дается полгода. Компания также обязана полгода хранить распространенную ею информацию. Предусмотрены штрафы от 400 тыс. рублей для физических лиц и до 5 млн рублей для юридических лиц при невыполнении требований Роскомнадзора по удалению недостоверной информации.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор проверил исполнение законодательства о персональных данных крупными интернет-магазинами.

Новости и материалы
Дмитрий Нагиев объяснил, почему не открыл актерскую студию для новичков
Германия профинансирует производство дальнобойных БПЛА на Украине
Польша высылает белорусского дипломата
В Непале все аэропорты приостановили работу
Стало известно, что обсуждали лидеры ХАМАС перед ударом Израиля
Американский тренер Хабиба: я сказал ему, чтобы он вышел и проиграл
В Израиле объяснили, какие события подтолкнули к решению ликвидировать лидеров ХАМАС
Востоковед рассказал, «чем кончится дело» в Непале
Директор ЗАЭС рассказал о рисках для станции из-за ударов ВСУ
Постпред Израиля в ООН объяснил цель удара по Дохе
В российском регионе предложили выплачивать одной из категорий матерей 1 млн рублей
Катар заявил о приостановке посреднических усилий между ХАМАС и Израилем
Саудовская Аравия осудила удар Израиля по Катару
Германия заявила о поддержке дальнобойных ударов ВСУ
Главнокомандующий армией Непала выступил с обращением к нации
Германия передала Украине пусковые установки Patriot
Стало известно о многомиллионных убытках бизнеса внука Пугачевой в России
В посольстве США в Катаре высказались об ударах Израиля по Дохе
Все новости