Развитие протокола обмена информацией между устройствами в интернете IPv6 в России находится в состоянии стагнации, несмотря на глобальную проблему ограниченности адресов IPv4. Об этом заявил технический директор компании MSK-IX Александр Ильин. MSK-IX является крупнейшей российской точкой обмена интернет-трафиком, к которой подключены операторы связи, социальные сети, поисковые системы и не только.
По словам Александра Ильина, ограниченность IPv4 остается одной из ключевых проблем мирового интернета. При этом в России ситуация с переходом на IPv6, протоколом, призванным решить проблему недостаточности IPv4, остается «стабильно стагнирующей». Это, по его словам, связано с недостаточной активностью как со стороны интернет-операторов, так и со стороны контент-провайдеров.
«На IPv6 наблюдается слабый спрос со стороны операторов и незначительное предложение со стороны распространителей контента. В результате протокол IPv4 по-прежнему является доминирующим», – сказал Ильин.
Ильин также отметил, что в России продолжают расти объемы интернет-трафика, циркулирующего в сетях IPv4. Так, по данным MSK-IX, среднесуточный объем в период с сентября 2024 года по август 2025 года вырос на 21,5% относительно периода с сентября 2023 года по август 2024 года. Разница же между пиковыми значениями в указанный период составила 23%.
«Рост наполняемости интернет-пространства обусловлен прежде всего генерацией больших объемов нового контента, в особенности медиа (аудио, видео, онлайн-игры). Развитие национальных сервисов, стриминговых платформ и онлайн-игр приводит к тому, что все больше трафика остается внутри страны, проходя через точки обмена трафиком, такие как MSK-IX. Это также связано с тем, что контент-провайдеры, работающие с российским рынком, размещают свои ресурсы ближе к потребителям для обеспечения высокого качества связи», – сказал эксперт.
Ранее «RusTopNews.Ru» писала о том, что России получает контроль над украинским интернет-пространством.