На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Поиску тесно в сети

14 августа поисковик Mail.ru (использует движок Yandex )стал третьим в российском интернете, обогнав компанию Rambler

На рынке российских поисковиков усиливается борьба за выживание. На третье место поднялся поисковик Mail.ru, сместив с пьедестала ветерана российского интернета компанию Rambler. Хотя это лишь результат одного дня, для Rambler такой результат говорит о продолжающемся падении. Уже скоро на рынке остануться лишь два основных игрока, которые и будут бороться за первое место, полагают аналитики.

14 августа поисковик Mail.ru (использует движок Yandex ) стал третьим в российском интернете, обогнав компанию Rambler. По данным Liveinternet.ru, первое место остается за компанией Yandex --55,9% (число запросов --9,147,087), второе прочно удерживает Google--20,0% (3,288,634), третье досталось Mail.ru— 10,0% (1,647,973), а Rambler опустилась на строчку ниже и занимает лишь 4 место с 9,9% (1,617,834).

Mail.ru за один день сумела увеличить свою долю на 1%. «Это событие вполне ожидаемое,— заявил коммерческий директор Mail.Ru Алексей Катков «Газете.Ru».— Аудитория Mail.Ru постоянно растет, и посетители, которым понравился один или несколько наших сервисов, постепенно начинают пользоваться и другими проектами, в том числе и поиском». Кроме того, по мнению Каткова, на показатели влияет и продолжающаяся потеря свой доли на рынке поисковиков со стороны Rambler.

В Rambler победу Mail.ru называют лишь краткосрочной и в будущем собираются вернуть утраченные позиции. «Говорить о реальной тенденции можно лишь в том случае, если она проявляется в течение какого-то периода времени, например, в течение недели,— объяснил PR Директор «Рамблер Медиа» Александр Ковалев. — Если же основываться на показателях за несколько часов, то статистические данные существенно искажаются». По его мнению, отдельные проекты в течение дня могут демонстрировать резкий временный рост популярности, особенно, если компания намеренно «нагоняет» на них трафик. В компании рассказали, что

Mail.ru запустила рекламную кампанию поисковика в своей почте, заинтересовав тем самым своих пользователей.

Захотят ли они в дальнейшем использовать поисковик, пока неясно. Кроме того, с помощью информационных блоков на внутренних проектах сайта, Mail.ru смогла сгенерировать основную часть запросов на тему войны между Грузией и Россией.

В Mail.ru заявили, что собираются и в дальнейшем бороться за 3 место. «Популярность поисковика на Mail.ru объясняется огромной аудиторией сайта вообще,— объяснил «Газете.Ru» Леонид Делицин из «Финама». По его данным, сегодня, как и раньше, на поисковик приходится около 10% обращений от всего портала. «Данный показатель не меняется, а вот аудитория растет быстро, что и обеспечивает популярность поисковика, как одного из сервисов сайта»,— объясняет аналитик. Rambler же продолжает терять свои позиции, причем причины такого падения не совсем понятны, полагает Игорь Ашманов из «Ашманов и Партнеры».

Вообще же, после заключения соглашения между Rambler и Google о продаже американской компании 100% акций компании «Бегун», занимающейся размещением контекстной рекламы в интернете, и договоренности о том, что Google поделится с Rambler своими поисковыми технологиями

на российском рынке поисковиков осталось два основных игрока—Yandex и Google. Остальные поисковики, такие как Yahoo и MSN, несмотря на русификацию интерфейсов, не смогли завоевать любовь российских пользователей.

«Уже скоро долю рынка, которую занимает Rambler, можно будет смело прибавлять к Google»,— считает Анна Лепетухина из «Тройки Диалог». Впрочем, доля Yandex+Mail.ru больше, чем Google + Rambler.

Несмотря на жесткую конкуренцию, в ближайшем времени американский поисковик не сможет обогнать Yandex, но в долгосрочной перспективе лидер может и смениться, считают эксперты. «На популярность поисковика больше влияет не качество поиска, а грамотная маркетинговая компания,— объяснил Ашманов.—Лидирующее место достанется тому, кто будет более грамотно привлекать новых пользователей».

Конечно, Google может пойти и на крайние меры и купить полностью Rambler (по оценке «Финама» стоимость компании составляет около $420 млн.), заполучив тем самым значительную долю рынка, но, скорее всего, компания будет придерживаться стандартной позиции вытеснения, полагает Делицин.

Новости и материалы
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
Все новости