На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Facebook без 730 миллионов

Эксперты о перспективах Google+

За четыре недели, прошедшие с момента запуска соцсети Google+, в ней зарегистрировалось более 20 млн человек. Хотя эта цифра блекнет по сравнению с 750 млн активных пользователей Facebook, для столь короткого срока это настоящее достижение. Корреспондент «Газеты.Ru» попытался выяснить причины невиданного спроса на регистрацию в Google+ и перспективы этого проекта.

Когда в конце июня новый проект Google вышел в свет, в интернете поднялся небывалый ажиотаж. Соцсеть Google сразу обратила на себя внимание продвинутых интернет-пользователей: показательно, что ее аудитория преимущественно мужская (71%), а по профессиональной принадлежности большинство – инженеры и разработчики (29 и 17% соответственно, по данным ресурса FindPeopleOnPlus.com).

Что привлекло за относительно короткий срок 20 млн участников Google+ и что заставляет их покидать другие, привычные им соцсети?

По мнению аналитика исследовательской компании Gartner Майкла Гартенберга, основными поводами для миграции служат по-настоящему инновационные функции «Плюса», в особенности бесплатный групповой видеочат «ВидеоВстречи», и тесная интеграция с другими знаменитыми сервисами компании, такими, как «Карты» и почта Gmail. Действительно, ни одна другая социальная сеть не позволяет группировать контакты так же легко, как это возможно в Google+, а все существующие аналоги «ВидеоВстреч» платные.

«Предыдущие попытки Google [на рынке социальных сетей — прим. ред.] были настолько слабыми, что невольно возникала мысль — компания скорее асоциальна по своей природе, – заявил «Газете.Ru» Майкл Гартенберг. — Однако они многому научились благодаря прошлым проектам Buzz и Wave, а также приобретенным сервисам DodgeBall и Jaiku. Результат, который мы имеем сейчас, — серьезный шаг вперед, но чтобы быть по-настоящему конкурентоспособным, сервис не должен стоять на месте».

По мнению специалиста Gartner, закрытая регистрация по приглашениям сдерживает спрос на регистрацию в новой сети, то есть теоретически текущие темпы роста аудитории Google+ — далеко не предел.

Эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын, напротив, считает, что «эффект снежного кома» вскоре сойдет на нет и рост числа регистраций в Google+ замедлится. «Отчасти действует фактор новизны, определенной «моды», некоего фактора престижности. Однако сама тема соцсетей уже вошла в стадию зрелости, на рынке представлено много вариантов на любой вкус, а возможности человека и его свободное время достаточно ограничены – постоянная миграция «леммингов» из одной сети в другую не может продолжаться до бесконечности», – заключает аналитик.

Между тем, на зарубежном технологическом портале Neowin появилась статистика регистраций Google+ от основателя генеалогического сервиса Ancestry.com Пола Аллена. По его подсчетам, стремительный рост численности пользователей действительно начал замедляться: сейчас это примерно 750 тысяч в день против 2 млн новых пользователей в первые дни. Как и Майкл Гартенберг, Пол Аллен видит причину в закрытой схеме регистрации. Кроме того, Аллен указывает на недостаточную рекламу сервиса Google+.

Впрочем, последнее неудивительно. В своем официальном блоге компания называет «Плюс» не продуктом, а именно «проектом», то есть экспериментальным сервисом, который а) пока далек от совершенства и б) пребывает в стадии бета-тестирования. Видимо, поэтому в компании не спешат рекламировать полусырой проект: пока система приглашений сдерживает поток желающих, в компании исправляют ошибки и извлекают уроки из опыта первой группы «испытуемых» — которая, согласно прогнозам Делицына и Аллена, вполне может оказаться последней.

Как показывает печальный опыт многочисленных веб-стартапов, открытия регистрации для всех желающих и активного рекламного продвижения сервиса недостаточно для того, чтобы занять значительную долю рынка — особенно если он давно поделен.

Пользователь Facebook со стажем даже не посмотрит на новый сервис, пока не будет на 100% уверен, что все его друзья уже там.

Разнообразие функций и их удобство не являются решающим фактором при выборе инструмента общения. Тот же Twitter не блещет функционалом: просмотр мультимедийного контента появился лишь в прошлом году, но его загрузка по-прежнему осуществляется посредством сторонних ресурсов. Главную роль играет вовлеченность друзей и знакомых. Странно, что хотя идея рекомендаций лежит в основе «кругов» Google+ («круги» — индивидуальные группы с настраиваемыми параметрами приватности), она не выходит за их пределы.

Для того чтобы переманить пользователей из Facebook и Twitter, в сервисе должны быть кнопки импорта контактов, но их там нет, поэтому перейдя в другую сеть, пользователи боятся остаться в одиночестве — и это еще один довод в пользу уже существующих соцсетей.

«Зачем мне второй Facebook? — искренне недоумевает Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ. — Ну хорошо, я добавлю коллег, чтобы в перспективе провести бесплатную видеоконференцию. А дальше что? Я не вижу ничего революционного». Как считает Засурский, «Плюс» не станет реальной угрозой Facebook до тех пор, пока не предложит что-то радикально новое. По мнению эксперта, «единственная новая вещь» в Google+ — это «ВидеоВстречи».

Получить приглашение и зарегистрироваться в новой социальной сети не так сложно. Гораздо сложнее убедить друзей присоединиться к вам. А пока этого не произошло, Google+, как остроумно подметил журналист Business Insider Дэн Фроммер, – это «совсем как Facebook, только без людей».

Новости и материалы
Трамп назвал условие встречи с Путиным
Глава РФПИ привез в США конфеты с изображением Путина
Губерниев рассказал, можно ли футболисту Мамаеву работать детским тренером
Названо российское оружие, способное изменить ход СВО
В ЦСКА объяснили, как обыграли «Крылья Советов»
Раскрыт план Бельгии с российскими активами
В «Крыльях Советов» объяснили, почему проиграли ЦСКА
Литва запретила полеты вдоль границы с Белоруссией
Москвичам пообещали сентябрьскую погоду
Детская команда по спортивной гимнастике попала в ДТП
Стало известно, когда пройдет прощание с Алексеем Золотницким
Авария на системе водоснабжения оставила без воды около 50 тысяч жителей Львова
Рубио заявил, что США не собираются отказываться от поддержки Тайваня из-за Китая
Трамп опроверг сообщения о планах назвать бальный зал Белого дома в честь себя
Названы самые эффективные методы защиты от уловок онлайн-казино
Бразильский боец UFC после победы над англичанином: слава России!
Ученые предупредили о высокой опасности электросамокатов для детей
В «Оренбурге» объяснили, за счет чего «Спартак» их обыграл
Все новости