На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Коммунисты и «Яблоко» копают под Путина

Сегодня – последний день подготовки Думы к вынесению вотума недоверия правительству. В том, что 90 необходимых для постановки вопроса в повестку будут представлены завтра совету палаты, нет никаких сомнений – они давно собраны. Сомнения есть по поводу того, кто стоит за этой инициативой и так ли уж она безобидна, как это представляется на первый взгляд.

Давно очевидно, что сама процедура вотума – лишь очередной пиар организовавших его партий, идущих в этом деле друг с другом наперегонки. Сначала покритиковать правительство пробовала «Единая Россия». Потом инициативу подхватил Григорий Явлинский. Коммунисты, у которых с «Яблоком» один спонсор, также поспешно впряглись в обоз.

Вотум недоверия правительству в Думе, конечно, не пройдет. Но коммунисты еще раз подтвердят свою оппозиционность и готовность бороться до конца с «антинародным правительством». А вот «Яблоко» больших дивидендов от этой акции не получит. Даже наоборот, Явлинский может пострадать за «дружбу с коммунистами». Недаром «доброжелатели» Явлинского быстро подсуетились и обклеили Москву плакатами и наклейками с Зюгановым и Явлинским в обнимку. Что касается «Единой России», то если она не «наедет» на Касьянова, то утратит моральное право в будущем критиковать правительство. В искренность ее критики никто больше не поверит. И именно поэтому предстоящее обсуждение деятельности правительства и голосование по вотуму – куда большая мина под «Единую Россию», чем под правительство Касьянова.

Но пикантность ситуации заключается в другом. Владимир Путин не хочет до декабря отправлять в отставку Касьянова. Ему не нужен правительственный кризис накануне выборов. История с переводом Игоря Шувалова подтвердила, что президент пока не готов к серьезной перетряске правительства. Он даже не трогает министров, ограничиваясь перестановками в аппарате.

Очевидно, Путин хочет приберечь Касьянова для заклания на президентские выборы. Однако партии, по сути, лишают Путина этого козыря, перехватывая у него премьера.

Думская избирательная кампания уже набирает обороты, и партиям срочно надо набирать очки. А для этого им нужен объект для критики. Поскольку президент неприкасаем (все партии так или иначе контролируются Кремлем), то негативный образ власти выпало олицетворять правительству Касьянова. Именно оно становится объектом атак даже для «Единой России». Других сопоставимых по значимости «врагов общества» на политической арене пока просто нет. (Олигархов особо не трогают по той простой причине, что они финансируют весь этот цирк).

В результате общественное недовольство Касьяновым может быть раскручено до такой степени, что Путин вынужден будет отправить его в отставку, чтобы сохранить свой авторитет в обществе и в элитах. Ведь Путин «социологический президент». Практически все его публичные шаги находятся в русле общественного запроса, совпадают с позицией большинства. Если «путинское большинство», раззадоренное предвыборным пиаром, потребует голову Касьянова, то Путин вынужден будет уступить. Иначе его собственный рейтинг может оказаться под угрозой.

В случае отставки Касьянова летом или в начале осени сценарий избирательной кампании может резко измениться по целому ряду причин.

Касьянов может начать свою кампанию за президентский пост. В этом случае отставка Касьянова будет означать фактическое начало президентских выборов. Парламентские выборы перерастут в президентскую кампанию. А Касьянову, кстати, есть чем козырять.

Основной аргумент – его лишь назначили крайним. Во-первых, правительство на самом деле контролируется президентом и именно он за все в ответе. Во-вторых, борьба за премьерский пост предельно обострит отношения между «семьей» и «питерцами». Баланс элит, столь тщательно лелеемый Путиным, будет нарушен. В-третьих, может произойти серьезная перегруппировка на электоральном поле (прежде всего вследствие раскола в Кремле). Это спровоцирует серьезный политический кризис, который непременно отразится и на предвыборных раскладах. В-четвертых, Касьянов может примкнуть к одной из партий (как Евгений Примаков в 1999 году примкнул к ОВР) и начать атаку на президента при поддержке олигархов, части губернаторского корпуса и бюрократии. Соответственно изменится вся конфигурация политического поля. «Безгрешный» президент перестанет быть его центром, начнется распад «властной коалиции», образуется несколько властных центров.

Теоретически (да и практически) может повториться ситуация 1999 года – раскол правящей элиты на два враждебных лагеря.

Таким образом, Касьянов оказался тем гвоздем, вынув который, можно обрушить всю нынешнюю политическую конструкцию, в корне изменить интригу выборов. Кому выгоден такой сценарий? Кто добивается резкого переформатирования политического поля? Кто срывает инерционный сценарий выборов? На эти вопросы пока нет однозначных ответов. Но сюрпризы типа «дружбы» Зюганова и Явлинского; объявленных планов укрупнения регионов; возврата из небытия «Партии российских регионов» вместе со своим лидером Юрием Скоковым дают основание предполагать, что спокойных и предсказуемых выборов нам не видать. Ставки растут на глазах, и кто сорвет банк – большой вопрос. Все думают, что Путин, но если учесть тот факт, что он на самом деле мало что контролирует, победитель начавшейся предвыборной гонки отнюдь не очевиден.

Новости и материалы
Директор ЗАЭС рассказал о рисках для станции из-за ударов ВСУ
Постпред Израиля в ООН объяснил цель удара по Дохе
В российском регионе предложили выплачивать одной из категорий матерей 1 млн рублей
Катар заявил о приостановке посреднических усилий между ХАМАС и Израилем
Саудовская Аравия осудила удар Израиля по Катару
Германия заявила о поддержке дальнобойных ударов ВСУ
Главнокомандующий армией Непала выступил с обращением к нации
Германия передала Украине пусковые установки Patriot
Стало известно о многомиллионных убытках бизнеса внука Пугачевой в России
В посольстве США в Катаре высказались об ударах Израиля по Дохе
Путин приехал в Сириус
Полиция Нью-Йорка заявила об усилении безопасности после удара Израиля по Катару
Израиль сбросил свыше десяти боеприпасов на объект в Катаре
Пьяная бортпроводница пыталась пройти в аэропорт и оказалась в суде
Любопытство двухлетнего мальчика обернулось для его семьи трагедией
Российская пенсионерка думала, что спасает квартиру, и отдала аферистам 3 млн рублей
СМИ сообщили о состоянии членов политбюро ХАМАС после атаки ЦАХАЛ на Доху
Муж Архаровой надеется, что ей смягчат наказание вслед за Баязитовой
Все новости