На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Оппозиция почти победила Шеварднадзе

Двадцатитысячная толпа захватила во вторник вечером центр Тбилиси, требуя признания победы оппозиции на парламентских выборах. Эдуард Шеварднадзе, проведя консультации со своими силовыми министрами, признавать поражение не стал. Но пока он думал, на сторону оппозиции решила перейти глава ЦИК Грузии Нана Девдариани.

Массовых беспорядков вроде тех, что случились в Баку после президентских выборов, в Тбилиси сегодня, похоже, удалось избежать. Все решилось вечером. Во-первых, по государственному телевидению выступил президент Эдуард Шеварднадзе. Во-вторых, избирком почти признал победу оппозиции. В-третьих, митинг у стен резиденции Шеварднадзе закончился. Эти события объясняют друг друга.

После десяти вечера (восемь по Москве) многотысячная толпа стала расходиться с площади Свободы, расположенной в центре Тбилиси в ста метрах от канцелярии президента. Оппозиция решила создать фронт сопротивления и по всей Грузии проводить акции протеста, пока избирком не признает их победу. Главному оппозиционеру этого кажется мало.

Лидер блока «Национальное движение» Михаил Саакашвили предложил собраться на том же месте завтра в полдень и потребовать отставки президента.

«Вся Грузия потребует отставки Шеварднадзе. Это произойдет, если президент до этого срока не признает поражения», — пригрозил Саакашвили.

Президент Шеварднадзе наверняка слышал из окна, что говорили на митинге. Поэтому спустя некоторое время он выступил по государственному телевидению, заявив следующее: «Угрозами об отставке меня не запугать. Я много раз в своей жизни уходил в отставку. Призыв к использованию силы против власти может дорого обойтись всем».

Эти слова было трудно понять, иначе как угрозу. Всем известно, как дорого заплатили азербайджанские оппозиционеры за беспорядки, устроенные в знак протеста против итогов выборов своего собственного президента. Тем более, что пока у стен канцелярии Шеварднадзе возмущались оппозиционеры – по последним данным, двадцать тысяч человек, — сам президент проводил экстренное совещание с главой министерства госбезопасности Валерием Хабурдзания, министром внутренних дел Кобой Нарчемашвили и генпрокурором Нугзаром Габричидзе.

По толпе поползли слухи, что президент готовится ввести чрезвычайное положение.

Возможно, Шеварднадзе и собирался это сделать, для чего запросил время на телевидении, но когда толпа стала расходиться, необходимость в столь радикальных действиях на время отпала. Поэтому он в очередной раз повторил: «Парламентские выборы в Грузии прошли демократично. Меня не интересуют мнения отдельных наблюдателей. Если у кого-то есть претензии, то их надо решать не на улице, а в суде».

Причем Шеварднадзе явно обладал неполной информацией. «Нет ничего удивительного в том, что правительственный блок вышел на первое место на парламентских выборах», — объяснял он телезрителям, хотя к этому времени уже было объявлено, что на первое место вышел блок Саакашвили.

Глава избиркома Нана Девдариани, которой оппозиция угрожала уголовным преследованием за фальсификацию подсчета голосов, вроде как назвала победителем оппозиционный блок Михаила Cаакашвили «Национальное движение».

«Нравится это кому или нет, но оппозиционный блок Саакашвили выиграл выборы», — процитировал ее «Интерфакс» (позже агентство аннулировало это сообщение, принеся извинения). Однако никаких цифр Девдариани не привела. Днем же был такой расклад: пропрезидентский блок «За новую Грузию» лидировал с 24,3%, опережая блок Саакашвили всего на 1,1%, а еще двум оппозиционным объединениям, Лейбористской партии и блоку «Бурджанадзе – демократы», в избиркоме давали 14% и 8,9% (избирательный барьер – 7%).

На вопрос, каково соотношение набранных голосов, руководительница избиркома ответить не смогла, заявив, что не все бюллетени еще досчитаны. Не исключено, что Девдариани поспешила со своим объявлением, потому что часть манифестантов осаждали именно избирком, громко крича и размахивая флагами, а его, в отличие от канцелярии президента, никто на самом деле кроме штатного наряда милиции не охранял. То есть победа оппозиции была признана под давлением. Впрочем, уже утром в среду ситуация должна окончательно проясниться – оппозиция настроена явно решительно и не намерена соглашаться с любыми другим результатами волеизъявления, кроме своей победы. Готов ли ее признать Эдуард Шевардназде станет ясно в ближайшие часы.

«RusTopNews.Ru» будет следить за развитием ситуации в Грузии.

Новости и материалы
Туристку изнасиловали на глазах у толпы на вокзале в столице Тайваня
Медики доставили в Екатеринбург пострадавшую в аварии в Ревде школьницу
Высокий представитель Шмидт покинет Боснию и Герцеговину, его сменит преемник
«Невозможно»: в Европе сделали заявление о шансах Украины вернуть территории
Медведев приехал в Курскую область
Раскрыты дизайн и характеристики Google Pixel 10a
В Совбезе сравнили договоренности о нерасширении НАТО с джентльменом, забравшим слово
Верфь в Финляндии разорвала контракты с эстонскими фирмами из-за эксплуатации украинцев
Собаки чувствуют страх человека по запаху, подтвердили ученые
Мальчик из многодетной семьи стал объектом травли в калининградской школе
Губернатор Ростовской области оценил ситуацию с табличками в школьной столовой
Дзюба: в «Акроне» не радовались ничьей с «Локомотивом»
В России снизились розничные продажи пива
Суд вынес приговор экс-министру спорта Дагестана, жаловавшемуся на пытки
Осужденный казахстанец организовал контрабанду наркотиков из США из тюрьмы
Суд в Баку продлил арест задержанным летом российским айтишникам
Хозяин квартиры две недели насиловал женщину-арендатора, угрожая выселением
В администрации Калининграда проводят обыски по делу о мошенничестве
Все новости