На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Что-то опять не сливается

Сотрудники Федеральной службы по налоговым преступлениям провели обыски в двух московских офисах банка «МЕНАТЕП СПб». Одновременно стало известно, что слияние ЮКОСА и «Сибнефти» все-таки может не состояться.

Со ссылкой на анонимные источники в компании «Сибнефть» СМИ распространили информацию о том, что слияние ЮКОСА и «Сибнефти» прекращено, а сами компании останутся независимыми. Вскоре якобы станет известна информация о финансовых последствиях расторжения мегасделки.

Впервые о приостановлении слияния двух компаний в конце ноября заявили бывшие акционеры «Сибнефти». Тогда стало известно, что по просьбе, поступившей из администрации президента, бывшие акционеры «Сибнефти» Роман Абрамович и Евгений Швидлер предложили Леониду Невзлину и Михаилу Брудно изменить схему управления новой компанией «Юкос-Сибнефть» и избрать председателем совета директоров не Евгения Швидлера, а бывшего главу администрации президента Александра Волошина, господина же Швидлера было предложено сделать председателем правления вместо Семена Кукеса.

Однако Невзлин и Брудно отказались и на прошедшем 28 ноября внеочередном собрании акционеров не утвердили решение об окончательном слиянии компании.

Затем стороны несколько раз заявляли, что ведут переговоры и пытаются достичь компромисса. До сегодняшнего дня ситуация на переговорах оставалась без изменений.

Нынешнее сообщение о прекращении слиянии обе стороны комментировать отказались, однако источник в компании ЮКОС заявил, что, «скорее всего, информация о прекращении слияния исходит от «Сибнефти».

Наиболее оперативно на появившиеся сообщения отреагировала лондонская Times. Журналист Ричард Ирвин заявил, что «положить на полку проект объединения «Сибнефти» и ЮКОСА старается именно Роман Абрамович. Однако кто может обвинять его, если

перспективы ЮКОСА стали столь мрачны с того момента, когда о слиянии было объявлено впервые... Кто знает, чем может одарить фортуна сговорчивого олигарха».

Примечательно, что примерно в то же время, когда первые сообщения о приостановлении сделки появились в сети (около 14.30 по московскому времени), в двух московских офисах банка «МЕНАТЕП СПб» в Уланском и в Хвостовом переулке появились оперативники Федеральной службы по налоговым преступлениям. Они предъявили сотрудникам банка постановление о проведении обыска, подписанное заместителем генерального прокурора Юрием Бирюковым, и попросили предоставить документы по налоговой отчетности за 2000–2001 год.

Как рассказали «Газете.Ru» присутствовавшие при обыске сотрудники банка, налоговики вели себя корректно и лишь попросили их не покидать здание. Оригиналов документов

налоговики не изымали, а только ксерокопировали интересующие их листы. Сколько всего и каких именно документов было скопировано, сотрудники банка пояснить затрудняются. Примерно в половине седьмого налоговики покинули офисы МЕНАТЕПа.

Советник председателя правления банка по связям с общественностью Александр Ткачев связал обыски с налоговыми проверками, прошедшими в банке весной этого года, когда проверялась документация за 1999–2001 годы. По их результатам банку пришлось доплатить 9842 рублей налогов. Больше никаких требований в связи с этими проверками, по словам Ткачева, к банку не выдвигалось.

Анонимный источник в Кремле, которого корреспондент «Газеты.Ru» попросил прокомментировать ситуацию с сегодняшними обысками и заявлениями о приостановке слияния, объяснил, что «пока в результате обысков и арестов капитализация ЮКОСА будет падать, Абрамович будет стараться затянуть переговоры, не доводя их до разрыва, до лета следующего года». По мнению источника, именно летом по решению суда акции ЮКОСА будут конфискованы у их владельцев и проданы для возмещения «нанесенного государству ущерба», который сейчас оценивается примерно в $6 млрд.

«Тогда никто не сможет обвинить Абрамовича в нечестной игре», — утверждает источник, «потому что компания будет стоить летом как раз те самые $6 млрд или около того». Судьба же самого Абрамовича, по словам источника, решится осенью 2004 года.

По итогам сегодняшней торговой сессии на РТС цена акций ЮКОСа упала на 2,5%.

Новости и материалы
Аэропорт Самары приостановил работу
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Все новости