На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Во всем виновата ракета

Военная комиссия нашла причины провала Северного флота на недавних президентских учениях. Во всем виновата техника, а офицеры и руководство ВМФ ни при чем. Так и доложат президенту.

Российские военные в пятницу подвели итоги расследования причин срыва пусков ракет с атомных подводных лодок на глазах у главнокомандующего Владимира Путина во время учений в середине февраля. С проверкой Северный флот посетили главком ВМФ России Владимир Куроедов и заместитель начальника Генштаба, начальник главного оперативного управления Александр Рукшин. Комиссия во главе с Рукшиным работала в штабе Северного флота в Североморске и в Гаджиеве, в дивизии подводных лодок, в состав которой входят подлодки проекта 667 БДРМ ( в том числе и провинившиеся «Новомосковск» и «Карелия»).

В итоге комиссия установила причины североморского скандала. Как рассказали «Газете.Ru» источники в Минобороны, в обоих неудачных пусках виновной признана техника.

17 февраля согласно сценарию учений атомная подводная лодка «Новомосковск» должна была осуществить пуск двух ракет РСМ-54 «Синева» по полигону Кура на Камчатке. За тем, как проходит пуск ракет, наблюдал Владимир Путин с подлодки «Архангельск». Как говорится в отчете комиссии, когда до времени первого пуска оставалось чуть более трех минут, «произошел отказ основного, а затем и дублирующего комплекта навигационного комплекса, а за этим последовала автоматическая блокировка выполнения всех дальнейших команд системой боевого управления подлодки». После этого вторую ракету решили не запускать и лодка была срочно отправлена на базу.

На следующий день с подводной лодки «Карелия» должны были быть произведены тоже два пуска. Однако во время первого же пуска возник сбой в сети управления ракеты и на 98-й секунде полета произошло автоматическое срабатывание системы аварийного подрыва ракеты, потому что она стала отклоняться от заданного курса, и произвести коррекцию полета не предоставлялось возможным.

Если с подлодкой «Карелия» все понятно, то с «Новомосковском» военные до сих пор темнят. По информации наших источников в Минобороны, пуск ракеты с подлодки «Новомосковск» все-таки произошел.

Дело в том, что в случае отказа обоих навигационных систем-дублеров на подводной лодке есть полуавтоматический ручной режим. В ситуации, когда за учениями наблюдали и главнокомандующий Путин, и главком Куроедов, и министр обороны Иванов, нужно было пустить ракету во что бы то ни стало. Просто дать отбой после сбоя автоматики военные не решились, утверждают наши источники в министерстве. По их информации, офицеры «Новомосковска» успели уложиться в норматив и за три минуты смогли заново подготовить ракету к полету. Однако в назначенное время, как утверждают источники, ракета дернулась, но не вышла из шахты.

По словам наших источников, версию о том, что ракета все-таки стартовала, но не вышла из шахты, на комиссии просто решили не рассматривать, остановившись на сбое двух систем. Комиссия отвергла рассмотрение этого вопроса, заявив, что это домыслы журналистов.

Скорее всего, от этой версии отказались из-за того, что она могла привести к другой, более обидной. «Если бы комиссия продолжила копать, почему ракета дернулась и осталась в подлодке, то в конце концов можно было дойти и до вины личного состава», — пояснили источники. Например, в пусковое устройство могли просто забыть закачать сжатый воздух, которым «Синева» выталкивается наружу.

О том, что тут дело не обошлось одним сбоем систем, говорит и тот факт, что на протяжении шести часов, пока лодка шла на базу, никто в Минобороны не мог точно сказать, что случилось с ракетой. Версии тогда выдвигались военными самые разные: пуск заблокировал спутник, пуск был условным и т.д.

Теперь выводы комиссии будут доложены Владимиру Путину. А Северный флот готовится повторить сорвавшийся в феврале пуск «Синевы» на Камчатке. Представитель Генштаба сообщил сегодня, что «флот готов был провести повторные пуски еще вчера, но не было получено добро от Министерства обороны». Скорее всего, «добра» от Министерства обороны можно не ждать до выборов. Ведь просчитать вероятность того, что опять не случится позорной аварии на глазах у президента, в принципе невозможно.

Новости и материалы
СКА выгнали из Санкт-Петербурга
Названы заболевания, предшествующие деменции
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
Все новости