На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В «Сибнефть» со своим уставом

Пессимистические прогнозы о потере ЮКОСом законного управления «Сибнефтью» пока не сбываются. 28 марта на внеочередном собрании «Сибнефти» ЮКОС изберет новый, свой совет директоров этой компании.

Формально это будет вторая попытка ЮКОСа, владеющего 92% акций «Сибнефти», получить законное право управлять компанией – 30 декабря 2003 года ЮКОС уже пытался избрать в совет директоров «Сибнефти» своих представителей. Однако тогда топ-менеджмент «Сибнефти», работающий в компании со времен владения «Сибнефтью» Романом Абрамовичем, заявил, что не получил вовремя список кандидатов от ЮКОСа в состав совета директоров компании.

Это стало официальной причиной срыва внеочередного собрания «Сибнефти» 30 декабря – ЮКОС заявил, что списки кандидатов были направлены в «Сибнефть» вовремя, и посчитал бессмысленным свое участие в собрании.

Согласно официальной формулировке «Сибнефти», внеочередное собрание акционеров компании 30 декабря не состоялось из-за отсутствия кворума.
После этого сложилось мнение, будто ЮКОСу так и не суждено поуправлять своей новой собственностью.

О собрании акционеров «Сибнефти», запланированном на 28 марта, начали говорить как всего лишь о демонстрации соблюдения корпоративных процедур –

якобы оно проводится лишь для успокоения общественности, мелких акционеров и регулирующих государственных органов, призванных следить за соблюдением принципов международного корпоративного управления и права.

А на самом деле ЮКОС оставил свои попытки провести своих представителей в совет директоров «Сибнефти»: собрание состоится, но никаких изменений после этого не произойдет.

Однако по сведениям «Газеты.Ru», основным акционерам ЮКОСа и бывшим владельцам «Сибнефти» на переговорах в Лондоне удалось договориться о цивилизованном разводе — хотя декларация о цивилизованном расторжении сделки по слиянию была подписана обеими компаниями еще в прошлом году.

ЮКОС наконец-то сможет, как это и предусмотрено законом, вступить в управление компанией, но при этом будут вестись переговоры по деталям расторжения сделки слияния.

Бывшие владельцы «Сибнефти» пообещали, что теперь не будет грубой демонстрации «независимости» менеджмента «Сибнефти» от нового владельца, сопровождающейся нарушениями международных принципов корпоративного управления и права.

На это раз «Сибнефть» официально объявила о получении списка кандидатов для избрания в совет директоров компании на внеочередном собрании акционеров 28 марта – на 9 мест в совете выдвинуты 9 кандидатов от ЮКОСа. Кроме избрания совета директоров ЮКОС планирует 28 марта внести изменения в устав компании, который предполагает избрание президента не собранием акционеров, а решением совета директоров компании.

Также ЮКОС намерен через устав компании запретить президенту «Сибнефти» заключать крупные сделки от имени компании. Кроме того, ЮКОС выдвинул на пост президента «Сибнефти» своего топ-менеджера – Стивена Майкла Тиди – президента ООО «ЮКОС-Москва», который, как и глава ЮКОСа Семен Кукес, является гражданином США. То есть смена президента «Сибнефти» Евгения Швидлера произойдет уже 28 марта.

По мнению главы аналитического управления банка «Зенит» Сергея Суверова, проведение представителей ЮКОСа в совет директоров «Сибнефти» выглядит логичным:

Абрамович теряет свои позиции в Кремле и правительстве, а давление властей переместилось непосредственно с компании ЮКОС на ее основных акционеров.

По его мнению, избрание в совет директоров представителей ЮКОСа положительно скажется на мелких владельцах акций ЮКОСа и негативно – на владельцах акций «Сибнефти».

ЮКОС также имеет шансы опротестовать в судебном порядке решение арбитража от 1 марта 2004 года, признавшего недействительным допэмиссию в рамках объединения двух компаний. И это увеличивает шансы ЮКОСа остаться владельцем «Сибнефти», полагает Суверов.

В ЮКОСе «Газете.Ru» заявили, что апелляция на решение арбитража от 1 марта готовится и будет подана в ближайшее время.

«Сибнефть», как обычно, от комментариев отказалась.

Новости и материалы
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России школьницам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Забор на восточной границе Финляндии стал достопримечательностью для туристов
В Россию отправились тонны афганских гранатов
После яркой вспышки в Кривом Роге отключилось электричество
Все новости