На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Олег Вьюгин будет ворочать миллиардами без страховки

Спекулянты и инвесторы, работающие в России, издали вздох облегчения. Федеральной службой по финансовым рынкам, огромной по объему полномочий, будет руководить бывший заместитель председателя Центрального банка Олег Вьюгин, известный либерал.

Одной из главных загадок при переменах в правительстве была личность руководителя вновь созданной Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которая будет подчиняться лично Михаилу Фрадкову.

Слухи возводили на главный финансовый трон страны депутата Плескачевского, чиновника из аппарата правительства Миловидова, заместителя председателя ЦБ Корищенко и инвестиционного магната Шохина; победил все-таки Вьюгин.

Полномочия у ФСФР поистине гигантские. Согласно указу президента № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 9 марта 2004 года, к новой службе отойдут функции и полномочия Федеральной комиссии по ценным бумагам (контроль и лицензирование профучастников фондового рынка, а также контроль за соблюдением эмитентами законодательства о ценных бумагах), частично Минфина (контроль и надзор за формированием и инвестированием пенсионных накоплений), Министерства по антимонопольной политике (контроль за биржами) и Минтруда (пенсионные накопления).

Суммарные активы участников рынка, подпадающих под регулирование ФСФР, составляют сотни миллиардов долларов и превышают активы банковской системы.

Хотя есть и области, куда не простирается власть ФСФР и Олега Вьюгина. Это страховые компании, аудиторы и банки. В связи с этим логично ожидать, что у ФСФР в процессе осуществления ее деятельности неизбежно будут возникать трения с ведомствами, в ведение которых отдан контроль за этими участками финансового рынка – Федеральной службой страхового надзора, Минфином и Банком России.

Дискуссии о создании мегарегулятора велись на протяжении всего 2003 года. Главным его идеологом было Минэкономразвития — там считали, что рост финансовых групп перестал поддаваться контролю. Минэкономразвития предлагало сформировать мегарегулятор на базе Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ).

В самой ФКЦБ с таким сценарием не соглашались и предлагали создать межведомственный орган. Но этот вариант, предполагавший создание еще одного ведомства, не вписывался в концепцию административной реформы, а потому в реальности осуществился вариант, близкий тому, что предлагало Минэкономразвития.

ФСФР получилась очень мощная. Михаил Фрадков неоднократно называл ее «вторым Центробанком».

Сами регулируемые – участники финансового рынка – приняли новость о назначении Вьюгина с радостью: мегарегулятор не превратится в полицейскую дубинку, если его возглавляет либеральный экономист. Олег Вьюгин слывет человеком, не боящимся высказывать собственное мнение, отличное от мнения правительства и президента, что в чиновничьей среде уж и вовсе редкость.

А чиновничье прошлое у Олега Вьюгина богатое – в Минфине он прошел путь от руководителя департамента макроэкономической политики до первого замминистра, в Центробанке последние два года выполнял обязанности первого зампредседателя и члена совета директоров. Олег Вьюгин известен и работой в инвестиционной компании «Тройка Диалог» в качестве вице-президента и главного экономиста.

Среди положительных качеств главы ФСФР значатся наработанные профессиональные отношения как с чиновниками, так и с участниками рынка.

Начальник аналитического управления инвестиционного департамента банка «Зенит» Сергей Суверов отмечает, что Олег Вьюгин имеет опыт работы на госслужбе и «одновременно хорошо знаком с фондовой тематикой, равно как и с макроэкономикой». По мнению аналитика, последствия этого назначения для фондового рынка «очевидно позитивные»: скорее всего, будет начата подготовка к буму IPO, особенно для средних предприятий, получит развитие рынок производных инструментов. А работа ФСФР станет более прозрачной и дружественной к субъектам рынка — в сравнении со стилем ФКЦБ, считает Сергей Суверов.

Александр Шохин воспринял поражение спокойно и тоже признал, что кандидатура Олега Вьюгина будет воспринята рынком положительно. Сомнения Шохина состоят только в том, что непосредственно на финансовых рынках Вьюгин не работал. Но, уверен Шохин, Вьюгин сумеет прислушаться к позиции профучастников и будет действовать с большей прозрачностью.

Аналитик компании «Тройка Диалог» Елена Красницкая назвала назначение Вьюгина «хорошо продуманным решением — как практически, так и политически». По ее мнению, это назначение положит конец трениям между двумя основными регуляторами на финансовом рынке — ФКЦБ и Центробанком.

Новости и материалы
В Курской области после атаки украинского дрона загорелись хозпостройки
Пушилин рассказал о продвижении армии России в Красноармейске
Ученый объяснил, чем может быть НЛО, который заметили над Москвой
Лавров отправится в Минск на конференцию по безопасности
Цивилев назвал Индию ключевым партнером для российского ТЭК
В США назвали главную причину изменений позиции Трампа по Украине
Заведены уголовные дела после попытки похищения футболиста Мостового
В Госдуме назвали главное преимущество ядерной ракеты «Буревестник»
В Британии вторую за неделю надзирательницу тюрьмы уличили в романе с заключенным
Стало известно, почему россияне должны платить налог при продаже квартиры
Евросоюз остался крупнейшим покупателем российского СПГ на фоне санкций
В поисках семьи Усольцевых за сутки обследовали еще 9 кв. км тайги
Российский боец рассказал, как вынес 20 раненых сослуживцев под огнем ВСУ
Жителей Башкирии предупредили об опасности атаки БПЛА
Мужчина взламывал дома, чтобы ложиться в постель к незнакомым женщинам
ВСУ потеряли до 80% личного состава при контратаке в Сумской области
У США сорвался контракт на $1 млрд на поставку боеприпасов Киеву
СМИ: Россия начала операцию по погружению Украины во тьму
Все новости