На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

На «Вымпелком» спустили абонентов

Абоненты второго по величине сотового оператора ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн») снова и снова подают против него в суд. Это продолжение разбирательств с уже бывшим Минсвязи, причем новые претензии не убедительнее старых.

В начале марта москвичка Елена Князева подала иск в Савеловский районный суд: она считает, что оператор обманывает своих абонентов в рекламе тарифа «Супер», утверждая, что все входящие по этому тарифу бесплатны.

Госпоже Князевой пришлось оплатить счета на 16 тыс. рублей за звонки на ее номер из Москвы, когда она была за границей. Первое заседание по этому иску состоится 5 апреля.

Михаил Умаров, директор «ВымпелКома» по связям с общественностью, заявил «Газете.Ru»: «Этот иск выглядит довольно надуманным: ни одна реклама не дает исчерпывающей информации, не описывает детали, их можно узнать, например, при покупке. Большинство наших абонентов знают, что входящие при роуминге не бесплатны».

По словам господина Умарова, как и другие сотовые компании, «ВымпелКом» ведет сотни дел со своими абонентами, и лишь некоторые из них попадают в фокус общественного внимания.

«Наша коллегия (адвокатская фирма «Муранов, Черняков и партнеры». — «RusTopNews.Ru») помогает лицам, обманутым «Би Лайном». Моя подзащитная узнала из публикаций в СМИ, что я представляю интересы абонентов этой сети, и обратилась ко мне», — говорит Дмитрий Черняков, представляющий интересы Елены Князевой.

Как стало известно «Газете.Ru», помимо 16 тыс. рублей, которые москвичка заплатила «ВымпелКому», она собирается взыскать с оператора около 200 тыс. рублей за моральный ущерб.

Дмитрий Черняков ведет дело еще двух «обманутых» абонентов «Би Лайна». В конце прошлого года он подал заявление от лица ООО «Мобильный и современный», по которому прокуратура САО Москвы в середине февраля возбудила и через полторы недели закрыла уголовное дело против оператора. В середине апреля состоится судебное заседание по иску другого подзащитного господина Чернякова, Александра Мамонтова, жителя Чехова.

Мамонтов утверждает, что у «ВымпелКома» нет лицензии на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в Московском регионе. Эта лицензия принадлежит дочерней компании оператора КБ «Импульс». Аналогичный иск предъявлял против «ВымпелКома» Олег Чубаров, который задолжал оператору $700. 15 января 2004 года он проиграл дело в Савеловском суде, а 18 марта – кассацию на это решение в Мосгорсуде.

С делом Чубарова иски ООО «Мобильный и современный», Мамонтова и Князевой связывает то, что адвокату Чернякову помогает Вячеслав Аргунов, один из адвокатов Чубарова.

18 марта «ВымпелКом» выиграл еще одно дело – против Госсвязьнадзора, который 9 января предъявил оператору предписание «исправить нарушения», связанные с использованием лицензии. Арбитражный суд Москвы признал это предписание (5-й пункт, касавшийся лицензии) незаконным.

В прошлый четверг представители «ВымпелКома» заявили, что на майском собрании будут рекомендовать своим акционерам присоединить КБ «Импульс».

Судебные неприятности «ВымпелКома» начались осенью прошлого года, когда абонент Чубаров подал встречный иск на судебную жалобу оператора, который пытался взыскать $700 со своего абонента.

«Жалоба на решение Мосгорсуда находится в стадии подачи в президиум», --заявил «Газете.Ru» Вадим Прохоров, адвокат Олега Чубарова. По его словам, для господина Чубарова не имеет значения то, что «ВымпелКом» выиграл суд против Госсвязьнадзора и высказал готовность присоединить КБ «Импульс»: «Фактуры не добавилось. Мы предъявляем претензии по состоянию на тот момент, когда возникли правоотношения с оператором.

То, что «ВымпелКом» решил присоединить КБ «Импульс», лишь подтверждает нашу правоту».

«Первым иск против Олега Чубарова подал именно «ВымпелКом», а не «КБ Импульс», который, как выяснилось обладает лицензией. В этом и состоят наши претензии», --говорит господин Прохоров. Он не исключает, что господин Чубаров может предъявить новые требования: «Новый иск для нас неудивителен, судя по тому, как оператор оформляет юридические отношения с абонентами. Пока мы доказываем правоту наших требований уже по существующему иску».

Эксперты рынка связи не сомневаются, что иск госпожи Князевой имеет отношение к «делу Чубарова» и разбирательствам с Госсвязьнадзором, но признают, что новый иск совершенно неубедителен. Евгений Голоссной, аналитик ИК «Тройка Диалог», считает, что угроза «ВымпелКому» в связи с новым иском преувеличена: «Разговоры о новом иске несерьезны, хотя это дело из той же серии (исков Чубарова и разбирательств с Госсвязьнадзором.— «RusTopNews.Ru»)».

Новости и материалы
Россиянам объяснили, почему клининг продливает жизнь
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Бывший директор «Спартака» раскритиковал руководство клуба за трансферную политику
Защитник ЦСКА открыл бизнес по перепродаже обуви
В известного американского консерватора выстрелили на мероприятии
Вся Куба осталась без света
Многодетный отец жестоко избил ребенка в российской больнице
Шукшина раскрыла свое отношение к Лукашенко
У берегов Камчатки снова зафиксировали мощное землетрясение
Швеция в срочном порядке направила в Польшу военные самолеты
Во Франции протестовать вышли около 200 тысяч человек
Президент Польши провел переговоры с Трампом об инциденте с дронами
Сийярто обвинил ЕС в попытках «устранить» европейских лидеров-патриотов
СКА объяснил, зачем решил провести домашний матч в Хабаровске
Сырский отчитался об успехах антироссийской коалиции
Басков впервые высказался о сходстве с персонажем «Шрека»: «Узнали?»
В Афганистане разбился вертолет с местными чиновниками
Все новости