На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Альфе» придется продать «Мегафон»

Арбитражный суд Москвы в среду подтвердил, что действия по блокированию операций на лицевом счете компании «ЦТ-Мобайл» в реестре акционеров ОАО «Мегафон» незаконны. Это может означать, что «Альфа Эко», владеющему «ЦТ Мобайл», придется продать свои активы.

В августе 2003 года телекоммуникационный холдинг «Альфа Эко», входящий в «Альфа-групп», купил бизнес компании LV Finance, которая контролировала через багамский офшор Transcontinental Mobile Investment Ltd (TMI) 100% фирмы «ЦТ-Мобайл». Этой фирме принадлежит 25,1% акций ОАО «Мегафон».

Представители IPOC International Growth Fund оспаривали эту сделку в судах России, Виргинских Островов, Бермудских Островов, Швейцарии, Швеции, утверждая, что еще в 2001 году подписали опционное соглашение с LV Finance о покупке TMI.

«Мы уже предложили к оплате $62 млн в обеспечение этих опционов. Также IPOC предоставил «Мегафону» прямую ссуду в размере $12,7 млн. В конце июля 2003 года IPOC вносил заключительную часть суммы»,

— говорит Роланд Бопп, гендиректор IPOC Capital Partners Ltd, которая управляет инвестициями фонда IPOC.

$$$$$$В октябре 2003 года ОАО «Мегафон» получило определения Адыге-Хабльского районного суда, суда Республики Карачаево-Черкесия, Кировского районного суда Томска, арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, а также приказ Верховного суда Британских Виргинских островов, блокирующие операции на счете «ЦТ-Мобайл» в реестре акционеров «Мегафона» в качестве обеспечительной меры по иску IPOC.

Через месяц «Альфа-групп» подала иск в московский суд с просьбой аннулировать акционерное соглашение «Мегафона». В начале декабря этот суд признал незаконным блокирование операций на лицевом счете «ЦТ-Мобайла» в реестре акционеров «Мегафона».

IPOC пытался оспорить это решение в Московском арбитражном суде.

В понедельник международный арбитраж при торгово-промышленной палате Стокгольма частично удовлетворил запрос бермудского офшорного фонда IPOC в отношении «ЦТ-Мобайл» и TeliaSonera: представители IPOC обвиняли эти две компании в нарушении соглашения акционеров «Мегафона», в соответствии с которым акции компании не могут продаваться структурам, аффилированным с конкурентами. На момент покупки «ЦТ-Мобайл» «Альфа Эко» уже владела блокирующим пакетом «Вымпелкома».

Стокгольмский суд запретил избирать в совет директоров «Мегафона» лиц, зависимых от «Вымпелкома» или «Альфа-групп».

Представители «ЦТ-Мобайл» утверждают, что в январе 2004 года направили председателю совета директоров «Мегафона» Аймо Элохольма (представитель TeliaSonera) предложение усилить совет директоров введением в его состав независимых директоров. Но другие акционеры – IPOC и «Телекоминвест» — высказались против него.

««ЦТ-Мобайл» и TeliaSonera сообщили арбитражу об отсутствии каких-либо причин опасаться влияния «Альфа-групп» или подразумеваемой истцом поддержки «Альфа-групп» компанией TeliaSonera», — говорит генеральный директор «ЦТ-Мобайл» Дмитрий Возианов.

«Суд подтвердил решение предыдущей инстанции», — говорит Вадим Кучарин, вице-президент «Альфа Эко» по экономике и финансам. По его словам, в телекоммуникационном холдинге также довольны результатами Стокгольмского суда: «Мы являемся финансовыми инвесторами и не стремимся к оперативному управлению компанией. В совете директоров ОАО «Мегафон» будут представлены независимые директора от «Вымпелкома» (до настоящего времени «ЦТ-Мобайл» представляли бывшие владельцы компании Леонид Рожецкин и Кристоф Шарлье. — «RusTopNews.Ru»). Мы совсем не против того, чтобы наши интересы представляли инвестиционные банки».

Господин Кучарин не исключает, что

вопрос о слиянии «Мегафона» и «Вымпелкома» будет снова рассматриваться:

«Наша стратегия – вложения в быстрорастущие компании, поэтому нам представляется логичной цивилизованная форма сотрудничества этих двух компаний. Но, как заинтересованная сторона, «Альфа Эко» не может голосовать за это слияние».

В пресс-службе «Телекоминвеста» отказались комментировать решение московского арбитража.

А в TeliaSonera заявили «Газете.Ru»: «Мы не комментируем эту ситуацию до тех пор, пока она не прояснится. Но мы надеемся, что в ближайшее время все проблемы «Мегафона» прекратятся».

Ольга Жилинская, аналитик ИК «Ренессанс Капитал», считает, что решение Московского арбитражного суда не поможет «Альфа Эко» удержать позиции в «Мегафоне»:

«Скорее всего, «Альфе» придется продать свои акции IPOC или «Телекоминвесту»».

Аналитик, по понятным причинам пожелавший сохранить анонимность, так объясняет сегодняшнюю победу «ЦТ-Мобайл» в арбитражном суде: «Всем известно, что в России всё покупают».

Новости и материалы
Стало известно, почему УАЗ «Буханка» стоит дороже китайских авто
Украинцы ночью атаковали Россию десятками беспилотников
В московском метро женщина отказалась снимать никаб и попала в полицию
Административное здание повреждено в Калужской области при атаке БПЛА
Германия усилит возможности Украины для ударов вглубь России
Роналду повторил рекорд в квалификации чемпионатов мира
Видео: в Люберцах столб упал на Kia с человеком внутри
Польская полиция сообщила об обнаружении сбитого дрона
Названа причина кризиса в отношениях ЕС и России
В США недовольны, что европейцы продолжают покупать нефть из России
«Встретит Новый год на свободе»: стало известно, когда Блиновская может выйти по УДО
Перебои с подачей электроэнергии зафиксированы в Орловской области после атаки БПЛА
Байкер отлетел после столкновения на МКАД и попал на видео
Польша сбила беспилотники в своем воздушном пространстве
Президент Польши прокомментировал нарушение воздушного пространства страны
Жесткое столкновение машин на МКАД попало на видеорегистратор
Екатерина Гордон заступилась за Аглаю Тарасову: «И засуньте вашу ненависть...»
Россиянам рассказали, какие препараты не сочетаются друг с другом
Все новости