На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Юморист Евдокимов стал губернатором

,
Ветеран «Аншлага» в упорной борьбе победил во втором туре губернаторских выборов, прошедших в минувшее воскресенье в Алтайском крае. Теперь Михаил Евдокимов будет веселить публику в перерывах между решением коммунальных проблем своих избирателей и совещаниями в Кремле.

Победа Евдокимова стала достаточно неожиданной, так как по итогам первого тура выборов, прошедшего 14 марта, он достаточно сильно проигрывал действующему губернатору края Александру Сурикову, избиравшемуся на этот пост третий раз подряд. Суриков набрал тогда 47,46% голосов, а Евдокимов – 39,46%. По итогам же обработки бюллетеней второго тура оказалось, что юморист все-таки вырвал победу у чиновника, получив поддержку 49,75% пришедших к урнам избирателей и опередив губернатора всего на 3,67% голосов. Против всех кандидатов высказались 3,34% избирателей.

В 1995 году Михаил Евдокимов уже участвовал в выборах депутата Госдумы от Барнаула, набрал около 5%, и ему опять прогнозировали слабый результат. Когда в начале января самый знаменитый на сегодня уроженец края Михаил Евдокимов заявил о своем участии в выборах, краевое руководство восприняло это как здоровый юмор. «Участие Евдокимова вернет к выборам интерес», — добродушно комментировал новость пресс-секретарь губернатора Андрей Ляпунов, имея в виду, что выбирать главу региона с прогнозируемым исходом скучно, и элементы шоу не помешают.

«У Евдокимова нет никаких шансов, тут и анализировать нечего. Элита его не поддержит», — заявлял в феврале корреспонденту «Газеты.Ru» депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков.

А московский политтехнолог Алексей Ситников, проявлявший к выборам на Алтае профессиональный интерес, заверял «RusTopNews.Ru», что «избиратель у нас умный, он понимает разницу между хорошим артистом и хорошим управленцем». Однако скоро барнаульским политикам было уже не до шуток.

Оказалось, что Михаил Евдокимов хорошо знаком с владельцами группы «Русский уголь», куда входит «Ростовуголь» и несколько кемеровских шахт. Цель горняков – добиться от краевой администрации выгодных заказов на поставку угля, последние несколько лет достающиеся исключительно новосибирской фирме «РАТМ» и барнаульской «СибирьЭнергоУглеСнаб». Этим же объяснялось и обилие ростовских политтехнологов и журналистов в штабе Евдокимова. Штаб губернатора оказался абсолютно не готов к противостоянию с серьезным противником. Ни готового штаба, ни полевых структур, ни «построенных» СМИ, а главное – сформированной избирательной кассы у него не оказалось.

Руководитель одного из предприятий второго по величине краевого города Бийска рассказал «Газете.Ru», как в начале февраля к ним приезжал губернатор Суриков. Агитационная поездка закончилась просьбой пополнить фонды главы региона. Команда Евдокимова построила выборы в первом туре на встречах с избирателями в районах края.

Земляки Евдокимова, раньше видевшие его только в передаче «Аншлаг, Аншлаг!», валом валили на встречи с кандидатом.

В результате отрыв в первом туре Сурикова от Евдокимова вовсе не выглядел убедительным: губернатор Суриков набрал около 47,5% голосов, Евдокимов – 39%, а Виталий Суриков (специально выставленный «двойник») – 2%, которых, видимо, как раз не хватило настоящему Сурикову для победы в первом же туре.

Во втором туре штабу губернатора, казалось, удалось перехватить инициативу. Во-первых, Сурикову удалось договориться с губернатором соседней Кемеровской области Аманом Тулеевым о поддержке. Его мнение важно потому, что «хозяин Кузбасса» способен повлиять на владельцев кемеровских шахт, поставляющих или планирующих поставлять уголь на Алтай. Сразу после достижения договоренностей с Тулеевым на границе Кузбасса и Кемеровской области было задержано несколько КАМАЗов с листовками штаба Евдокимова, которые были напечатаны с нарушением закона и через Кемеровскую область должны были попасть в край.

Зато весь Алтай оказался завален листовками против юмориста – вниманию избирателей предлагались и «секретные планы московских олигархов по захвату Алтая», и «сведения» о том, что Евдокимов «страдает алкоголизмом и недержанием мочи». Кроме того Сурикову удалось нанести удар по системе финансирования и управления штаба Евдокимова, однако в последнюю неделю эти потери команде юмориста удалось частично воccтановить. Во многом за счет самой сильной стороны свой предвыборной кампании – постоянного живого общения с простыми избирателями.

Хотя следует отметить, что во втором туре наблюдалось снижение активности Евдокимова, что свидетельствовало либо об усталости, либо о неготовности самого кандидата к выходу во второй тур.

Например, он так и не назвал команду управленцев, которая возглавит край в случае победы. Однако избиратели решили поверить ему и без команды.

Теперь Михаилу Евдокимову, если проигравший выборы Александр Суриков не добьется в суде признания их результатов недействительными, предстоит оправдать оказанное земляками доверие и доказать, что он не только неплохой артист, но и хороший управленец.

Новости и материалы
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Поехали!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Найдено объяснение интереса зумеров к хиту Газманова «Загулял»
Мужчину, устраивавшегося на работу под чужим именем, арестовали на собеседовании
Маск упал в рейтинге богатейших людей в мире
S7 отказалась передавать Airbus иностранным перевозчикам
Израиль атаковал правительственный комплекс хуситов
Названы самые качественные автомобили китайского производства
Адвокат назвал условие освобождения Блиновской по УДО
«Радиостанция Судного дня» вышла в эфир после инцидента с дронами в Польше
Все новости