На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Передозировка не прошла

Правительство России изменит постановление, касающееся рамок установления уголовной ответственности за хранение наркотиков. Правда, дозы менять никто не будет — депутаты добились только исправления ошибок.

Во вторник депутаты Государственной думы добились от правительства корректировки ставшего уже скандально знаменитым постановления №231, которое утвердило так называемые средние разовые дозы наркотических веществ. Предшествовало подобному решению правительства довольно бурное обсуждение проблемы наркотиков, которое проходило на круглом столе в Государственной думе.

Вначале обсуждения председатель думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева заявила, что государственной системы лечения и реабилитации наркоманов в России нет. Хотя бы потому, что даже по официальной статистике в стране 490 тыс. наркозависимых граждан, а больничных коек для их лечения всего 1,2 тыс.

Зампред комитета по безопасности Валентин Бобырев, в свою очередь, привел статистику, из которой сделал вывод, что «с этой чумой надо бороться». В частности, с помощью возвращения конфискации имущества в состав наказания. И за счет именно этих средств лечить наркоманов. Кстати, и объем изъятых наркотиков, по данным Бобырева, в 2003 году по сравнению с годом 2002 уполовинился, что дало наркоторговцам возможность даже снизить цены и расширить рынок. А после принятого правительством постановления мелким торговцам работать стало еще легче – они больше могут не бояться попасть в тюрьму за 9 доз. А для розничной торговли больше все равно иметь с собой опасно.

Независимый депутат Евгений Ройзман, организовавший в Екатеринбурге фонд «Город без наркотиков», заявил, что бороться с наркоманией надо, причем силовыми методами.

Он заявил, что всех детей 9-11 классов надо принудительно тестировать на наркозависимость. Минобразования согласилось, что это можно сделать в рамках диспансеризации. Но пока только на добровольной основе. Или, в крайнем случае, дать возможность родителям отказаться от данной проверки их детей.

«Никакие занятия с детьми, никакой спорт от наркотиков не спасут. У нас в Екатеринбурге рядом с цыганским табором стоит школа-интернат олимпийского резерва. И в какой-то момент в нашем реабилитационном центре оказалось 19 мастеров спорта, девочки из команды «Уралочка». Именно предложение наркотиков рождает спрос на них. Детское любопытство и тягу к неизведанному побороть нельзя – можно только отодвинуть предмет вожделения на недосягаемое расстояние. И не надо спасать мир. Не дайте торговать наркотиками в своем подъезде, не дайте торговать ими в своем доме. И тогда сможете добиться очистки своей территории, как это удалось сделать в Екатеринбурге, например».

По словам Ройзмана, правительство буквально облагодетельствовало мелких розничных торговцев, составляющих основную массу драгдилеров.

«Хотя называть их драгдилерами — слишком мягко. Барыги они, людоеды», — в сердцах высказался депутат. И добавил, что у него раскалывается телефон: звонят шокированные милиционеры, которые совсем запутались, кого им теперь ловить.

«Датчане, чей опыт взяли для поправок в законодательство о наркотиках, смогли создать только Христианию — территорию свободного употребления наркотиков. Почему бы нашим законодателям не взять в пример страны, где от наркотиков избавились? Я не говорю о Китае, где за их распространение казнят. Но есть же Объединенные Арабские Эмираты, где наркотиками в принципе не торгуют».

До тех пор, пока дети не стали употреблять наркотики, надо гнать от них продавцов, считает Ройзман. А если уже попробовали – то детей надо сажать. «В России от передозировки умерли 70 тыс. человек. Если бы их поймали и посадили, они были бы живы. Сидели бы – но были бы живы. И, потом, каждый наркоман – это потенциальный торговец».

Однако правовое управление президента не согласилось с тем, что надо повально хватать всех и тащить в кутузку.

«Если вы помните, у нас за все преступления сейчас сидит 750 тыс. человек, — отметил главный советник управления Михаил Палиев, – и сажать еще 4 млн (если верить ученым) нам просто некуда. К тому же произвести все процедуры по каждому наркоману стоит $4-5 тыс.» Он, кстати, в своей речи разъяснил, что за сбыт наркотиков наказание не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. И вне зависимости от дозы. А за «хранение», не подпадающее под уголовную ответственность, предусмотрена ответственность административная – 15 суток лишения свободы. «Две недели общения с милиционерами хватит для того, чтобы наркоман рассказал, где, у кого и при каких обстоятельствах он приобрел наркотики», — пояснил советник правового управления президента России.

Палиев также заявил, что не видит смысла в принудительном лечении сидящих за решеткой наркоманов. «Даже на свободе устойчивая ремиссия составляет 3-5%. Не думаю, что в тюрьме их будет больше».

Его поддержали главный нарколог Москвы Олег Зыков. Он напомнил, что «принудиловка» показала себя во всей красе еще во времена ЛТП. Минздрав, в свою очередь, высказался в плане бесперспективности заместительной терапии (метадоновое лечение). По словам главного нарколога Минздрава Николая Иванца, они получили результаты из 16 стран, где лечат героинщиков метадоном. И во всех случаях дело идет к прекращению подобной практики. Во-первых, не лечится, а во-вторых, терапевтическая доза слишком мало отличается от летальной, а потому пациенты просто умирают.

Поддержал Палиева и полномочный представитель правительства в Государственной думе Андрей Логинов: «За преступления, связанные с наркотиками, у нас сидит сейчас 82 тыс. человек. Из них 64 тыс. сидят за хранение микроскопических доз. С учетом того, что ресурсы государства небезграничны, целесообразно прикладывать усилия в ключевых точках, чтобы перекрывать трафик до поступления в розничную сеть. И президентская концепция, реализованная в постановлении №231, как раз и была направлена на отделение потребителей от продавцов», — сказал представитель правительства. Он повинился за ошибки (в частности, за отсутствие в перечне масличного мака) и понадеялся на скорейшее их исправление. После чего тихо собрался и ушел.

А через час Татьяна Яковлева взяла трубку мобильного телефона и, внимательно выслушав собеседника, заявила, что правительство уже занялось поправками. Правда, все цифры, как и понятие «средняя разовая доза» в документе останутся. Потому что это не медицинские дозы, а просто форма обоснования перечисленных в постановлении цифр.

Услышав, что дозы снижать не будут, для разнообразия молчавший во время «круглого стола» руководитель альянса «Новая наркополитика» правозащитник Лев Левинсон так же молча встал, улыбнулся и ушел.

Новости и материалы
Системы ПВО уничтожили 23 украинских дрона над российскими регионами
Зеленский предложил Туску помощь после инцидента с беспилотниками в Польше
Нетаньяху впервые обратился к властям Катара после удара по Дохе
Во Франции задержали более 400 человек на акциях протеста
Российские социологи попросили Путина «спасти» телефонные опросы
В США заявили, что Келлог направлялся в Польшу в момент инцидента с дронами
Милонов обрадовался возбуждению уголовного дела против многоженца Сухова
Названо число погибших в результате ударов Израиля по Йемену
Украина ввела санкции против связанных с Россией физлиц и компаний
Непальский блогер обвинил детей политиков в начале протестов в стране
Российский хоккеист отказался стать самым богатым в мире
НАСА запретило китайцам участвовать в космических программах
В НАСА обнаружили возможные признаки древних форм жизни на Марсе
Во Франции в акциях протеста приняли участие более 170 тыс. человек
Российские врачи выходили и выписали девочку, родившуюся с весом 920 граммов
В Париже нашли считавшуюся утраченной картину Рубенса «Христос на кресте»
На Украине окончательно признали первый брак между двумя мужчинами
В аэропорту Нижнекамска ввели ограничения
Все новости