На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сердце в космос не пустило

,
Наиболее вероятный кандидат в космические туристы — американский бизнесмен Грегори Олсен — не полетит на МКС. После долгих споров члены Главной медицинской комиссии его забраковали.

Американский бизнесмен Грегори Олсен, который рассматривался как наиболее вероятный кандидат на место космического туриста в одном из предстоящих полетов на МКС, не допущен к дальнейшим тренировкам. Как стало известно «Газете.Ru», поздно вечером во вторник Главная медицинская комиссия приняла решение об отводе Олсена по медицинским показаниям. В ходе физических тренировок в Центре подготовки космонавтов специалисты констатировали его негодность к большим перегрузкам. Дело в том, что два года назад бизнесмен перенес операцию на сердце.

Компания Space Adventures, которая работает в сфере космического туризма, утвердила Грегори Олсена в качестве следующего космического туриста еще в конце прошлого года. По требованиям, определенным NASA и ФКА, космотурист должен соответствовать целому ряду критериев: говорить по-английски и по-русски, не иметь отношения к организациям, публично выступавшим против программы МКС и проектов космических агентств, не совершать административные и криминальные правонарушения. А самое главное — турист должен обладать деньгами и здоровьем, необходимым для полета на орбиту. Специалисты Space Adventures, проверив Олсена, сочли, что он полностью соответствует этим требованиям. Кстати, еще тогда бизнесмен открыто предупреждал, что два года назад ему сделали операцию на сердце.

В конце марта этого года кандидата в туристы представили прессе, а в апреле американский бизнесмен был уже в Москве и проходил врачебно-экспертную комиссию в Институте медико-биологических проблем (ИМБП).

12 апреля стало известно, что специалисты Института медико-биологических проблем допустили будущего космического туриста к предполетной подготовке в Российском центре подготовки космонавтов (ЦПК, Звездный городок).

Он приступил к изучению устройства корабля и космической станции, а также начал учить русский язык. Кроме того, Олсен прошел испытания в центрифуге, где его подвергли серьезным физическим перегрузкам. А во вторник – 22 июня — Главная медицинская комиссия провела окончательный медицинский отбор по состоянию здоровья. В результате консилиума, который длился до полуночи, медики решили отстранить Олсена от подготовки к полету.

В ИМБП «Газете.Ru» отказались подтвердить информацию об отстранении американского бизнесмена. И тем более не стали комментировать причины медотвода, ссылаясь на договор о конфиденциальности всех медицинских обследований.

Представитель Федерального космического агентства Вячеслав Михайличенко тоже отказался подтвердить эту информацию. «Агентство не отвечает за подготовку Олсена, так как он еще не был представлен ФКА в качестве окончательно готового к полету туриста», — заявил он «Газете.Ru».

По договору, туристическая компания должна представить кандидата российской стороне не позднее чем за полгода до старта корабля. А так как Олсен планировался третьим членом экипажа для полета в апреле будущего года, его должны были представить не позднее октября. Только после этого Олсену полагалось перечислить на счет Федерального космического агентства оговоренную сумму (за все медкомиссии и тренировки в ЦПК он уже заплатил авансом $150тыс.).

«Ну а что можно сделать? Нельзя же человека посылать в космос, если он негоден», — косвенно подтвердил информацию «Газеты.Ru» представитель Space Adventures в России Александр Тарасевич, после чего перевел разговор в несколько иное русло.

По его словам, сейчас компания в большей степени заинтересовалась проектом суборбитальных туристических полетов. Кроме того, в среду в Россию прилетел первый космический турист (и первый крупный клиент Space Adventures) Денис Тито. В Москве он отметит третью годовщину полета на МКС: встретится с бывшим командиром его экипажа Талгатом Мусабаевым и космонавтом Юрием Батуриным.

Тарасевич не исключил, что Тито обсудит с представителями космической промышленности России возможности инвестиций в разработку российского суборбитального корабля.

«Хотя это еще под большим вопросом», — добавил он. Вместе с Тито в Россию приехал глава Space Adventures Эрик Андерсон. Пока не известно, есть ли у компании другие кандидаты на полет в качестве туриста. Однако если до октября этого года «запасных вариантов» не найдется, ФКА может потерять $20 млн.

Новости и материалы
У семилетней россиянки с признаками ОРВИ нашли в кишечнике более 100 магнитов
Концерт Дениса Мацуева отменили в Афинах
«Интервидение» пройдет в прямом эфире
Суд в Италии рассмотрит экстрадицию украинца по делу о «Северных потоках»
Тысячи абонентов в Запорожской области остаются без света из-за атак ВСУ
В Катаре рассказали о последствиях атаки Израиля по Дохе
Протестуюшие в Непале штурмуют тюрьму на западе страны
Найдено 22 новых генетических фактора риска диабета
ICEGERGERT и Баста обратились к Павлу Дурову
Президент Непала и представители протестного движения проведут встречу
Литва усилит охрану границы из-за российско-белорусских военных учений
Командующий ВДВ сообщил, что много иностранцев находятся в рядах десантников
В Индии мужчина подал признаки жизни на собственных похоронах
Катар расследует удар Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе
Синоптик предупредил о заморозках в девяти регионах России
Особенный сын Нетребко отпраздновал 17-летие в Лондоне
Один из лидеров ХАМАС был убит в результате атаки Израиля
Слабослышащая россиянка стала матерью одиннадцатого ребенка
Все новости