На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Петербургского журналиста
могли убить за квартиру

Поиски журналиста Максима Максимова, занимавшегося громкими расследованиями, ведутся в рамках дела об убийстве, хотя точных данных о его смерти нет. Тем не менее, среди мотивов возможного убийства следователи говорят о профессиональной версии, а коллеги склоняются к бытовой — ограблению из-за квартиры или машины.

Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту исчезновения известного в городе журналиста Максима Максимова, занимавшегося расследованием громких уголовных дел. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе городской прокуратуры, дело возбуждено по ст. 105 ч. 1 УК РФ (убийство), хотя пока нет информации, что Максимов именно убит.

Как рассказал «Газете.Ru» Сергей Балуев, главный редактор журнала «Город», в котором 41-летний Максимов работал прошедшие два года, последний раз журналиста видели 29 июня. В этот день он был на процессе по делу об убийстве Галины Старовойтовой, а вечером сдал в номер очередной материал – интервью с главой управления Минюста по СЗФО Александром Бастрыкиным. После этого Максимов вышел из редакции, сел в свой автомобиль «Форд-Эскорт» черного цвета (госномер У938РУ 78) и уехал в неизвестном направлении.

По словам коллег, вечером 1 июля Максимов должен был созвониться со своей знакомой (ее имя они раскрывать не стали). Однако, как она позже рассказала, его мобильный телефон был отключен, а дома никто не брал трубку. Девушка приехала домой к Максимову, но дверь квартиры ей никто не открыл и автомобиля журналиста во дворе не было. Тогда знакомая журналиста обратилась в милицию. Однако там отказались принять заявление об исчезновении человека, сказав, что прошло слишком мало времени, к тому же подобное заявление они могут принять только от родственников пропавшего.

3 июля, в свой день рождения, Максим Максимов тоже не отвечал на звонки. 5 июля журналист не появился на редколлегии и не позвонил в редакцию, чтобы объяснить свое отсутствие. Коллеги предположили, что Максимов куда-то уехал, хотя отметили, что раньше он всегда ставил их в известность о своих перемещениях. 9 июля, когда Максимов не сдал материал об очередном заседании суда по делу Старовойтовой, коллеги забили тревогу. Из Германии прилетела мать Максимова – его единственная родственница. Утром вместе с главным редактором журнала она отнесла заявление об исчезновении сына в 78-й отдел милиции Центрального РУВД города. Милиционеры поехали на квартиру Максимова, но никаких следов того, что в доме были посторонние, они не обнаружили. Все вещи и документы были на месте.

Пока милиционеры продолжали поиски, частным расследованием занялись журналисты. Сотрудники «Города» обзвонили знакомых Максимова, а его бывшие коллеги из Агентства журналистских расследований (Максимов работал в АЖР до 2002 года) обошли вокзалы, морги и больницы. Однако никаких следов журналиста они не обнаружили. Поиски автомобиля Максимова также не дали никаких результатов.

Журналисты просят всех, кто обладает какой-либо информации о судьбе Максима Максимова, позвонить в Агентство журналистских расследований по телефону 950-21-45.

До сих пор так и неясно, что могло стать причиной исчезновения Максимова. Правоохранительные органы рассматривают несколько версий случившегося, в том числе «профессиональную». В Санкт-Петербурге Максимов считается довольно известным журналистом-расследователем, пишущим на острые криминальные темы. Он занимался делом бизнесмена Михаила Мирилашвили, убийством депутата Галины Старовойтовой и авторитетного предпринимателя Руслана Коляка, покушением на Михаила Ошерова — советника тогдашнего спикера Госдумы Геннадия Селезнева, аферами в сфере недвижимости и деятельностью «черных маклеров».

Однако, как сообщил «Газете.Ru» главный редактор «Города» Сергей Балуев, маловероятно, что именно журналистика могла стать причиной исчезновения или убийства Максимова. По его словам, в последнее время у его подчиненного не было серьезных расследовательских материалов. В основном он освещал открытый процесс по делу Старовойтовой. «Последние вышедшие в свет публикации не содержали чего-то сенсационного – кроме темы Старовойтовой он написал про увольнение помощника прокурора города и про скандал вокруг голодовки в колониях Ленинградской области, но его работа не вызывала претензий со стороны героев публикаций», — заявил Балуев. С его мнением согласны и в Агентстве журналистских расследований. Как сообщили «Газете.Ru» сотрудники АЖР, «эта версия маловероятна, для нее пока нет веских оснований».

Вторая версия, высказанная петербургскими журналистами, связана с обменом квартиры, которым занимался Максимов. Он хотел обменять свою квартиру в центре Петербурга на большую. Возможно, одинокий владелец жилья в престижном районе попал в поле зрения «охотников за квартирами». Однако, как считает Балуев, Максимов очень хорошо разбирался в риэлтерском бизнесе. Кроме того, по его данным, намечавшаяся ранее сделка по обмену квартиры была отменена, Максимов в последнее время подыскивал новые варианты, но активно этим не занимался. А крупную сумму, предназначенную на доплату, он хранил в банке. Тем не менее, в АЖР полагают, что эта версия наиболее предпочтительна.

Наконец, третья версия – разбойное нападение с целью угона автомобиля Максимова. Как сообщили «Газете.Ru» в городской прокуратуре, машину «Форд-Эскорт» обнаружить пока не удалось. В то же время, по словам бывших коллег журналиста, несмотря на то что машина 1999 года выпуска находилась в очень хорошем состоянии, она вряд ли стоила больше $10 тыс. и вряд ли интересовала серьезных угонщиков.

Как уже говорилось, дело об исчезновении журналиста возбуждено по статье «Убийство», хотя прямых доказательств, что Максимов убит, нет.

Тем не менее, в прокуратуре говорят, что для такой квалификации у них есть основания, хотя от подробных комментариев там отказываются. Коллеги же журналиста предполагают, что это связано с большим сроком исчезновения Максимова. Кроме того, это поможет сделать его поиски более эффективными, поскольку теперь расследованием будет заниматься оперативно-следственная группа. И хотя товарищи Максимова не исключают самые трагические варианты, они все же надеются, что он все еще жив и скоро найдется.

Новости и материалы
«Ангелу» Victoria's Secret сделали предложение после 10 лет отношений
ЦСКА не смог подписать одноклубника Головина
Канье Уэста вызвали в суд за угрозы обрить школьников наголо
Перед покушением Кирк опубликовал пост об убитой в США украинской девушке
Принц Гарри пошутил о своей лысине: «Просто фу»
В минэнерго США рассказали об обещании ЕС по закупкам газа из РФ
Тренер ЦСКА подтвердил нормализацию отношений с коллегой из «Краснодара»
Ведущий «Модного приговора» назвал самый стильный шарф на осень
Пашу показал Путину цветных амурских тигров
Россиянам объяснили, какие средства гигиены помогут сохранить голливудскую улыбку
Россиянам объяснили, почему клининг продлевает жизнь
Нина Добрев рассказала, почему ушла из «Дневников вампира»
Польша и Белоруссия обменивались информацией о полетах дронов
«Кавказец бы разорвал»: экс-директор «Спартака» поддержал Смолова
Юношу отправили в колонию за разжигание межнациональной розни в Telegram-канале
Премьер Катара заявил, что Нетаньяху угрожает другим странам Ближнего Востока
Число погибших при ударе Израиля по Йемену выросло до 35 человек
Появились кадры предположительного задержания стрелявшего в активиста в США
Все новости