На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Юганскнефтегаз» готовят для продажи «своим»

Первым шагом в «предпродажной подготовке» наиболее ликвидной дочки ЮКОСа «Юганскнефтегаз» станет иск МНС к этой структуре на $3 млрд, считают журналисты Financial Times. Иначе компанию, стоимость которой оценивается минимум в $15 млрд, своим продать не удастся.

Министерство по налогам и сборам может предъявить основному добывающему предприятию ЮКОСа «Юганскнефтегазу» налоговые претензии на сумму $3 млрд долларов, сообщил источник в российском правительстве. Об этом пишет газета Financial Times. Источник не уточнил, за какой налоговый период будут выставлены эти претензии.
В настоящее время самому ЮКОСу налоговики уже выставили счет на сумму $3,4 млрд за 2000 год. Эта налоговая претензия подтверждена судом и взыскивается судебными приставами. К этим $3,4 млрд в скором времени могут добавиться еще $7 млрд по итогам проверки деятельности компании за 2001–2003 годы.
В частности, государство настаивает на продаже основного добывающего актива ЮКОСа — «Юганскнефтегаза».

Но проблема в том, что ни одна российская компания не в состоянии купить «Юганскнефтегаз» по рыночной цене. По оценкам независимых аналитиков, она составляет не менее $15 млрд, а по мнению самого ЮКОСа — все $30 млрд.

Новый налоговый счет — мера, предпринимаемая правительством для того, чтобы не позволить компании перейти в руки зарубежных владельцев, полагает Financial Times.

Известно, что желание выкупить «Юганскнефтегаз» уже выразил Китай, но участие этой страны, да и вообще любой иностранной компании, в аукционе по продаже дочки ЮКОСа аналитики считают маловероятным.

В самой же России нет претендентов, способных выложить за актив 15 млрд.

С другой стороны, участие в конкурсе несет в себе немалые риски. «Многие западные нефтяные группы сомневаются в том, что они будут бороться за «Юганскнефтегаз» и другие части ЮКОСа, опасаясь, что они окажутся втянутыми в изнурительные судебные разбирательства по поводу права собственности на активы», — подчеркивается в статье.

Вмешательство налоговиков значительно снизит рыночную стоимость «Юганскнефтегаза» и позволит продать ее активы по сниженным ценам одной из российских компаний, одобренных государством.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Олег Максимов подтвердил «Газете.Ru» возможность предъявления «Юганскнефтегазу» налоговых претензий со стороны МНС. По его сведениям, уже на этой неделе в Москву из Нефтеюганска поступят соответствующие документы. Что касается подоплеки этих претензий, аналитик согласен с зарубежным изданием.

«С самого начала можно было сказать с абсолютной уверенностью, что иностранным компаниям «Юганскнефтегаз» не отдадут», — подчеркнул Олег Максимов.

На роль покупателя «любимой дочки» ЮКОСа претендуют «Роснефть», «Газпром» и «Сургутнефтегаз».

Но если принять версию, что все затевается ради того, чтобы «Юганскнефтегаз» стал по карману одной из этих компаний, действия правительства выглядят хаотичными. По мнению Дмитрия Мангилева из ИК «Проспект», налоговики действуют нелогично.

Большего эффекта от новых налоговых претензий можно было бы ожидать, если бы они были предъявлены до того, как началась оценка компании независимым зарубежным оценщиком, пояснил он «Газете.Ru».

Тем не менее, подчеркнул аналитик, вмешательство налоговиков внесет коррективы, и существенные, в определение стоимости «Юганскнефтегаза». Что касается претендентов на покупку компании, то здесь аналитик наиболее вероятным считает продажу компании «Сургутнефтегазу». У «Сургута» досточно средств, и к тому же освоение этой компанией производств «Юганскнефтегаза» технически более удобно и обоснованно», — сказал Мангилев.

А эксперт компании «Файненшл Бритиш» Тимур Хайруллин не исключает возможности, что в перспективе «Юганскнефтегазу», помимо $3 млрд, о которых известно сейчас, будут предъявляться и новые претензии.

Даже с учетом иска МНС к «Юганскнефтегазу» на $3 млрд российским компаниям актив не по карману, пояснил аналитик «Газете.Ru». Наиболее вероятным претендентом на роль нового владельца дочки ЮКОСа он тоже называет «Сургутнефтегаз». По его оценке, эта компания на покупку этого актива может потратить максимум $5 млрд, в то время как стоимость «падает только до $12 млрд. Но, отметил Тимур Хайруллин, здесь вступят в силу не только математические, но и психологические факторы: зарубежные компании могут отказаться от участия в конкурсе не из-за высокой цены, а из-за высоких рисков.

Новости и материалы
Лавров сообщил о готовности Путина принять американскую концепцию по Украине
В МВД рассказали о схеме мошенничества с оплатой аренды квартир
На подлете к Москве сбили 18-й БПЛА за 2,5 часа
Собянин сообщил о ликвидации еще одного БПЛА на подлете к Москве
Система ПВО пресекла попытку атаки еще шести БПЛА — Собянин  
Россияне начали единственную шестидневную рабочую неделю 2025 года
Собянин: сбит еще один беспилотник, летевший к Москве
В Минздраве рассказали, когда ожидается подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ
Появились данные о жертвах удара ВСУ по жилой многоэтажке Донецка
Мэр Москвы сообщил о ликвидации еще четырех БПЛА на подлете к столице
В Жуковском и Домодедово ограничили полеты
В Москве, спасаясь от пожара, мужчина спрыгнул на дерево с седьмого этажа
В России студенткам начнут платить за беременность
В Латвии продлен запрет на полеты вблизи границы с Россией
На подлете к Москве сбиты еще два БПЛА
Работу аэропорта в Саратове временно ограничили
Жителей Орловской области призвали найти укрытие на фоне ракетной опасности
Генпрокуратура намерена запретить экстремистское объединение в Челябинской области
Все новости