На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Вкладчики добра не помнят

Во вторник Центробанк должен обнародовать названия банков, которые вошли в систему страхования частных вкладов. Но «достойных» назовут не всех сразу: результаты обещают публиковать еженедельно. Это может спровоцировать переток клиентов к тем, кто первым попал в перечень.

Во вторник после заседания комитета банковского надзора Центробанка по вопросу соответствия банков критериям участия в системе страхования станет известно, какие банки вошли в систему страхования вкладов.

По данным Центробанка РФ, сейчас рассматриваются 1137 ходатайств банков из действующих банков (всего их около 1300). Первый этап проверки (предварительный анализ) завершен практически во всех указанных банках.

Второй этап — так называемые тематические инспекционные проверки, проводятся в 231 банке. В 531 банке они уже завершены. В остальных кредитных организациях начало тематических проверок запланировано на сентябрь--октябрь текущего года. Все тематические проверки в соответствии с заранее намеченным планом будут завершены до конца декабря текущего года. Третий этап — анализ результатов проверки, на основании которого кредитная организация и попадает в перечень.

Существуют опасения, что публикация списка способна вызвать новую волну паники среди вкладчиков. Это — последствие летнего банковского кризиса, когда неосторожные заявления российских чиновников о наличии черных списков банков создали панику среди вкладчиков.

«Любое опрометчивое заявление может привести к обострению кризиса доверия населения к банкам», — считает аналитик одной финансовой компании. На рынке сомневаются, что ЦБ стоит объявлять перечень частями, а подождать и объявить в конце года все одномоментно. Или каким-то образом отсечь заведомо «непроходные».

«Cправедливо было бы назвать сразу несколько сотен коммерческих банков, ранжировав их, например, по размеру капитала или активам, — предложил пресс-секретарь банка «Авангард» Игорь Илюхин. — Таким образом вкладчики могли бы понять, что банк, в котором они держат свои сбережения, вошел в систему или что в нем продолжается проверка».

Но денежные власти решили иначе. По словам исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков Юрия Кормоша, чтобы сгладить опасения, было принято решение каждую неделю публиковать списки банков, вступивших в систему страхования.

Закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» вступил в силу 27 декабря 2003 года. С этого момента Центробанк начал принимать ходатайства от кредитных организаций, желающих участвовать в системе гарантирования вкладов.

Согласно закону, гарантом возврата банковских вкладов граждан выступает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Для этого АСВ необходимо
сформировать страховой фонд.

По закону на 100% гарантируются вклады граждан размером до 100 тыс. руб. и все вклады в Сбербанке, открытые до 2007 года.

«Это сделано для того, чтобы никакого ажиотажа среди клиентов не возникало, они не перебегали из одного банка в другой и не создавали панику, опасную для банковской системы», — отметил Кормош. Предполагается, что комитет банковского надзора будет еженедельно в соответствии с планом и очередностью подачи ходатайств выдавать соответствующие заключения.

Насколько эти меры будут эффективными, покажет практика. «Клиенты банков, как
юридические, так и физические лица, все равно будут более серьезно следить за тем, кто прошел, а кто нет в систему страхования. Несмотря на то что государство распространило гарантии на все банки, их получение в случае банкротства банка потребует от населения дополнительных усилий: подавать заявления, ходить по разным организациям, все равно это неприятно», — заключает аналитик ИК «Русские инвесторы» Надия Алиулова.

Тем, кого не пустят в систему страхования вкладов, грозит массовое бегство клиентов. «Самое смешное, что Центробанк гарантирует возврат той же суммы (до 100 тыс. рублей) клиентам банков, которые не являются членами системы страхования. Но об этом все предпочтут забыть. Таким образом, в руках ЦБ окажется новое мощное орудие влияния на банки — угроза исключения из системы страхования вкладов», — считает независимый банковский аналитик Антон Крылов.

Новости и материалы
Заведены уголовные дела после попытки похищения футболиста Мостового
В Госдуме назвали главное преимущество ядерной ракеты «Буревестник»
В Британии вторую за неделю надзирательницу тюрьмы уличили в романе с заключенным
Стало известно, почему россияне должны платить налог при продаже квартиры
Евросоюз остался крупнейшим покупателем российского СПГ на фоне санкций
В поисках семьи Усольцевых за сутки обследовали еще 9 кв. км тайги
Российский боец рассказал, как вынес 20 раненых сослуживцев под огнем ВСУ
Жителей Башкирии предупредили об опасности атаки БПЛА
Мужчина взламывал дома, чтобы ложиться в постель к незнакомым женщинам
ВСУ потеряли до 80% личного состава при контратаке в Сумской области
У США сорвался контракт на $1 млрд на поставку боеприпасов Киеву
СМИ: Россия начала операцию по погружению Украины во тьму
Россиянам рассказали, как употребление алкоголя раз в неделю влияет на головной мозг
Футболиста Мостового пытались похитить на улице
Россиянам объяснили, как теперь не платить налоги при продаже квартиры
ВСУ уличили в желании создать катастрофу из-за обстрелов Белгородского водохранилища
«Маленький летающий Чернобыль»: в США забили тревогу из-за «Буревестника»
Стало известно, как санкции ЕС и США повлияют на курс рубля
Все новости