На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Петля имени Христенко

Россия намерена наращивать поставки энергоносителей в Китай. В октябре наконец обещают решить проблему начала поставок Китаю российского газа. Правда, вопрос о маршруте поставок остается открытым. Зато уже известно, что российская нефть пойдет в Китай через Казахстан.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) будет подписано уже в следующем месяце. Договоренность об этом достигнута в понедельник в ходе рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и президента CNPC Чэнь Гэна, сообщает пресс-служба «Газпрома». Детали соглашения не разглашаются.

Как заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «Газпрома», в документе будут оговорены маршруты и объемы поставок российского газа в Китай, а также, возможно, совместные проекты по строительству газотранспортных и газораспределительных систем в КНР.

Ранее руководство «Газпрома» заявляло, что компания намерена поставлять в Китай в первую очередь газ с сахалинских месторождений, долю в которых газовый монополист получает вместе с «Роснефтью».

Речь идет о поставках сжиженного природного газа (СПГ), завод по производству которого мощностью 9,6 тонн в год строится сейчас на южной оконечности острова Сахалин.

С точки зрения экономики, поставлять СПГ менее выгодно, чем транспортировать газ по трубопроводу. «В стоимость СПГ входят, кроме цены сырья, еще и затраты на сжижение и регазификацию, — объяснил «Газете.Ru» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Поэтому СПГ обычно поставляется только туда, куда невозможно проложить трубу».

Первоначальным проектом организации поставок российского газа в Китай и Корею строительство газопровода предусматривалось. Газ в него должен был поступать с Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Но теперь руководство «Газпрома» заявляет, что месторождение будет использовано для обеспечения топливом российских потребителей.

В настоящее время доля природного газа в топливном балансе Китая незначительна — всего 2%. В течение ближайших пяти лет этот показатель может увеличиться до 10%. Газ планируется использовать в коммунальном хозяйстве, в качестве промышленного топлива и сырья для химической промышленности, а также для выработки электроэнергии.

«Китайская национальная нефтегазовая корпорация» (CNPC) — крупнейшая государственная нефтегазовая компания страны. Доля участия в ней государства – 100%. CNPC является одной из ведущих нефтегазодобывающих компаний в мире.Активы нефтяной компании ЮКОС должны быть проданы не менее чем за $15 млрд, считает заместитель министра промышленности и энергетики РФ Иван Матеров.

«Конечно, активы должны быть проданы. Не знаю, как их оценят. Порядка $15 млрд», — заявил Матеров в понедельник на конференции «Россия: инвестиции в экономику роста». Чиновник отказался назвать потенциального покупателя активов компании, лишь отметил, что им может стать тот, «у кого потребностей больше».
По мнению Ивана Матерова, продажа активов нефтяной компании будет «нормальным завершением процесса». «Просто передавать кому-то — это было бы не то, что нерыночно, а безнравственно», — сообщил Иван Матеров.

«Впрочем, возможно, это более выгодно, чем транспортироваться нефть по железной дороге, как это делается сейчас, — заметил аналитик. – Своей трубы у нас нет и в ближайшее время, видимо, не предвидится, а возможности железнодорожных перевозок небезграничны. Казахстанский же маршрут обещают открыть уже к 2006 году».

Строительство собственного нефтепровода из России в Китай аналитики в ближайшее время считают маловероятным. По их мнению, это вопрос не экономический, хотя затраты на него безусловно важны. Нет политической воли, считают на рынке. В правительстве идут нескончаемые спорыо о том, нужна ли труба, различные группировки лоббируют собственные интересы. Решения нет, а нефть необходимо продавать уже сейчас, пока цены на нее высоки.

Впрочем, в ходе встречи, прошедшей на прошлой неделе в Москве, главы правительств России и Китая подтвердили намерение оказывать содействие осуществлению совместных проектов, включая проект строительства нефтепровода.

Новости и материалы
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
Москвича арестовали за ЛГБТ-картинку в соцсети
Мэру Гюмри предъявили новое уголовное обвинение за призыв к союзу с Россией
Игроки «Локомотива» не смогли улететь в Москву из Саранска
Лавров заявил о необходимости буферной зоны за пределами Донбасса
В конгрессе США выступили за диалог с Россией
«Зенит» вырвал победу у «Динамо»
Россиянам объяснили, как восстановить кредитную историю после банкротства
Дроны-камикадзе ударили по движущимся автомобилям под Брянском, есть раненые
«Надо видеть плюсы»: Тарасова о том, что организаторы ОИ-26 удалили фото Валиевой
В Омске прохожий изрезал лицо и руки 11-летней девочке
Все новости