На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Инфляция вместо Алана Гринспена

В Федеральной резервной системе США назрел конфликт: часть членов отстаивают необходимость планировать инфляцию, другие – против этой идеи. Разногласия в ФРС привлекают к себе особое внимание, поскольку через год истекает срок пребывания великого Алана Гринспена на посту председателя.

В ФРС обнаружилось скрытое противостояние: два наиболее влиятельных после председателя Алана Гринспена члена, вице-председатель Роджер Фергюсон и член совета управляющих ФРС Бен Бернанке, отстаивают противоположные точки зрения на экономическую политику США в отношении инфляции.

Бернанке высказывается за установление заданных показателей. Это, по его мнению, не только полезно для экономики США в целом, но и сможет облегчить рынку трудный переход к смене руководителя ФРС в начале 2006 года, поскольку позволит охранять низкий уровень инфляции.

Фергюсон — противник фиксированных показателей инфляции. Он считает, что планирование только повредит репутации ФРС в глазах рынка.

«Репутация ФРС должна основываться на реальных экономических показателях. Я не считаю заранее установленные рамки достаточным или просто нужным условием для гарантии желаемых результатов», — считает Фергюсон.

Поддерживающие его банкиры добавляют: «Когда центральный банк не сосредоточен на одной конкретной цели, у государства есть большая свобода действий при выработке курса и оно может более эффективно влиять на экономические результаты».

Сам Гринспен всегда высказывался против планирования показателей инфляции.
31 января 2006 года истекает срок пребывания Гринспена на посту председателя ФРС.
Аналитики спорят, удастся ли сохранить уровень инфляции низким при вступлении на пост председателя ФРС нового человека. Понятно, что к новой фигуре рынок отнесется с недоверием, и вопрос в том, достаточно ли будет только репутации самого ведомства для сохранения спокойствия, пока новый председатель будет создавать себе репутацию.

Ведь человек, занимающий этот высокий пост, должен обладать не только способностями экономиста, но и владеть величайшим искусством налаживания контактов: ему придется убеждать в правильности предлагаемого им курса и членов Конгресса, и представителей исполнительной власти.

В 1979 году, когда ФРС должна была возглавить Пол Волкер, уровень инфляции был очень высоким, а доверия к самой ФРС не было. Волкеру удалось несколько стабилизировать экономику, создав, тем самым, хорошую репутацию и себе, и, что важнее, самому ведомству.

Когда в 1987 году на пост председателя ФРС вступал Алан Гринспен, аналитики сомневались, что ему удастся продолжить дело Волкера.

Но с тех пор влияние Гринспена выросло немыслимо. Особенно росту доверия к ФРС и его руководителю способствовала искусная и высокопрофессиональная работа Гринспена по преодолению последствий краха фондового рынка в октябре 1987 года, который случился вскоре после того, как он сменил Волкера.

Сейчас уже известны и имена некоторых кандидатов на пост председателя ФРС. В республиканской администрации звучат имена Мартина Фелдстейна и Глена Хаббарда, бывших председателей Консультативного экономического совета при президенте США, а также заместителя министра финансов Джона Тейлора.

Насчет планирования инфляции Фелдстейн уже заявлял, что если для каких-то государств такая политика и хороша, то США не в их числе.

Среди кандидатов от демократической партии — два бывших министра финансов США, Роберт Рубин и Лоуренс Саммерс, и бывший член совета управляющих ФРС Алан Блиндер. Их нынешняя точка зрения на планирование инфляции пока неизвестна.

Новости и материалы
«Краснодар» возглавил РПЛ
В Британии пригрозили Украине разрывом двухсторонних отношений
Более двух десятков БПЛА атаковали регионы России
Тренер «Вашингтона» Овечкина отстранен по обвинению в домашнем насилии
Лавров объяснил настойчивость Зеленского в вопросе прекращения огня
Аэропорт Калуги приостановил работу второй раз за день
Лавров рассказал об обсуждении вопроса территорий в конфликте на Украине
Лавров заверил, что в США понимают шаги для выполнения итогов Аляски
Матч «Реала» и «Барселоны» завершился массовой потасовкой игроков
Лавров заявил, что Россия разделяет мнение Трампа об урегулировании на Украине
Лавров оценил возможность признания независимости Украины
Ушел из жизни актер из фильмов Данелии и Тодоровского
«Любые попытки давления на Россию бессмысленны»: Дмитриев сообщил о позиции Путина
Лавров предположил, что разговор с Рубио прошел хорошо
«Реал» обыграл «Барселону» в матче с отмененным голом и незабитым пенальти
На Кубани внедорожник въехал в толпу пьяных, есть пострадавшие
Лавров заверил США в готовности Москвы взаимодействовать в комфортном для Вашингтона темпе
Лавров назвал условие признания Украины Россией
Все новости