На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Доллар слабеет, дно все ближе

Падение курса доллара на мировых рынках продолжится. Массовые продажи американской валюты — следствие опасений трейдеров мировых финансовых институтов, что перевыборы Джорджа Буша на пост президента США приведет к раздуванию американского госбюджета, а следовательно, и к росту его дефицита.

Выброс долларов на рынок стал массовым явлением едва ли не по всему миру.

Как отмечают мировые аналитики, сейчас доллары особенно активно продают Россия и Индия, а также богатые инвесторы с Ближнего Востока. Но самое ужасное — обещание продавать американскую валюту дал и Китай, у которого имеются запасы в $515 млрд. А эти три государства в последние годы фактически держали доллар на плаву.

У инвесторов на мировых финансовых рынках сложилось единодушное мнение, что с победой Джорджа Буша продолжится наращивание государственных расходов в США, и происходить оно будет на фоне роста цен на нефть. Все это приведет к дальнейшему ослаблению американской валюты.

За период с 7 октября курс доллар уже упал относительно евро более чем на 3%, а по другим мировым валютам падение доллара составило от 3,5 до 6,1%.

«Мы ожидаем, что курс доллара будет падать и по отношению к евро, и по отношению к рублю как минимум еще два месяца – до нового, 2005-го, года точно, — сообщил «Газете.Ru» начальник аналитического отдела ИК «Велес-Капитал» Михаил Зак. – Но Америке падение доллара выгодно тоже до определенной черты. Думаю, что курс доллара может упасть только до $1,35 за 1 евро. Но если курс упадет до этого «дна», то в Европе начнутся экономические потрясения: европейские страны не смогут экспортировать на мировые рынки свои товары из-за высокой цены на них, а вся Европа при этом окажется завалена дешевыми товарами из США».

Курс доллара падает не только по отношению к евро, но и к рублю. Начальник управления финансовых и операционных рисков Межпромбанка Александр Буря сообщил «Газете.Ru», что перед Центробанком России стоят две задачи, которые решать одновременно сложно: это недопущение укрепления реального курса рубля более чем на 7% за год и удержание годовой инфляции в рамках 10%. «Инфляция по итогам января--октября 2004 года составила 9,3%, в октябре рост цен составил 1,1%, — говорит Александр Буря. — Если эта тенденция в кратчайшие сроки не изменится, то нормативы по инфляции будут существенно превышены. На рост инфляции прямо (через рост цен на бензин) и косвенно (через приток валютной выручки сырьевых компаний) влияет высокий уровень цен на нефть».

Аналитик МДМ-банка Антон Затолокин отмечает, что в начале октября Центробанк временно перестал препятствовать укреплению рубля на фоне общей тенденции к ослаблению позиций американской валюты на мировых рынках. Но на фоне укрепления рубля к доллару позиции рубля относительно евро немного ослабли.

В условиях полностью рыночного определения валютного курса влияние высоких цен на нефть могло быть полностью скомпенсировано укреплением рубля, что, в свою очередь, негативно повлияло бы на конкурентоспособность российских товаров. Тем не менее укрепление национальной валюты вредит российским производителям. Впрочем, все могло быть гораздо хуже — примерно так, как в Европе, где падение курса доллара к евро негативно влияет на конкурентоспособность товаров, произведенных в ЕС, вытесняемых более дешевыми аналогами, произведенными в США. Чтобы не допустить сходной ситуации в России,

российский ЦБ активно присутствует на валютном рынке: средний объем закупок долларов составлял $300–500 млн, оценил Александр Буря, а курс рубля с 7 октября по 5 ноября вырос только на 1,9%, тогда как евро за этот же период подорожал на 3,2%.

Антон Затолокин полагает, что уже в ближайшие одну-две недели доллар подешевеет до уровня в 28,5 руб. Александр Буря прогнозирует некоторое плавное снижение курса доллара до уровня 28,55-28,65 рубля за доллар при текущем курсе в 28,67.

Таким образом, аналитики единодушны в том, что доллар в России будет дешеветь. Разнятся только оценки стратегии: будет ли понижение плавным или скачкообразным, и «дно», до которого упадет курс американской валюты.

«С точки зрения среднесрочной перспективы (около полугода) рубль продолжит укрепляться в реальном выражении относительно основных мировых валют вообще и доллара — в частности, — считает Антон Затолокин. — Однако темпы роста рубля существенно снизятся по сравнению с теми, что мы наблюдали в течении последнего месяца». А вот Михаил Зак советует «не паниковать и не избавляться от долларов спешно: сейчас курс будет падать, но подождем, когда минуют новогодние праздники — доллар еще подорожает».

Новости и материалы
Евросоюз отказал Януковичу в снятии санкций
В Москве открыли первую трамвайную линию без контактной сети
Пугачева рассказала о любимом артисте: «Нацелилась на молоденького»
Стало известно о штрафе депутату бундестага за поездку на день рождения в Россию
В Польше найдены обломки еще одного беспилотника
В Австралии пара пять дней употребляла наркотики, забыв про младенца в кроватке
В ХАМАС продолжат усилия по урегулированию конфликта в Газе
Российская армия поразила позиции наемников ВСУ в зоне СВО
Китайский производитель пылесосов Dreame показал изображение своего первого гиперкара
В отношении многоженца Сухова возбудили уголовное дело
Младший брат Емельяненко досрочно вышел из колонии
Алла Пугачева о семье: «Нас не касается, что другие говорят»
Алла Пугачева пожаловалась на здоровье
Мишустин назвал ключевую задачу при формировании федерального бюджета
Мужчина угнал грузовик из карьера в Забайкалье, чтобы увидеться с возлюбленной
Средства ПВО России за сутки сбили три снаряда HIMARS и ракету «Нептун»
В Пентагоне заверили, что не хотят конфликта с КНР
Пугачева рассказала, почему вышла замуж за Киркорова: «Не может быть в обиде»
Все новости