На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

У дочери Березовского отобрали дачу

По решению суда дочь Бориса Березовского Екатерина лишена прав на дачу и участок в 14,5 га в оздоровительном комплексе «Жуковка». Главе Красногорского района, передавшего «ЛогоВАЗу» землю, грозит уголовное наказание. Сам Березовский объявлен в розыск. Передел подмосковной собственности начался.

Во вторник вступило в силу решение Красногорского районного суда, по которому у дочери Бориса Березовского Екатерины изъята дача в Подмосковье. Как сообщили в Мособлпрокуратуре, строение общей площадью в 545 кв. м и земельный участок в 14,5 га, расположенные в «Жуковке», переданы Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом, потому как Березовская, посчитал суд, владела им незаконно.

По данным прокуратуры, государственная дача № 2, находящаяся в поселке Петрово-Дальнее, перешла во владение АО «ЛогоВАЗ» в 1997 году — тогда АО АВВА, которое возглавлял Борис Березовский, заключило договор купли-продажи с недавно созданным ГУП «Оздоровительный комплекс «Жуковка». Затем, 10 октября 1999 года, глава Красногорского района Борис Рассказов передал акционерному обществу «ЛогоВАЗ» и 14,5 га под дачей, находящиеся в ведении Управления делами президента, причем сделано это было с согласия тогдашнего управделами Павла Бородина. В 2001 году Березовский передал право собственности на недвижимость и землю своей дочери, Екатерине Березовской.

По мнению прокуратуры, сделка между «Жуковкой» и АВВА была незаконной: оздоровительный комплекс не имел права продавать дачу. Поэтому все последующие сделки также незаконны.

За покупку дачи в «Жуковке» сам Березовский уже объявлен Мособлпрокуратурой в международный розыск. Уголовное дело было возбуждено 3 января 2004 года. 17 сентября 2004 года областная прокуратура вынесла постановление о привлечении Березовского в качестве обвиняемого — ему инкриминируются ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). После того как предприниматель «скрылся от следствия», прокурор области Иван Сидорчук выдал санкцию на его арест.

По мнению Бориса Березовского, высказанному им ранее «Газете.Ru», ни о какой незаконности сделок речь идти не может.

«С точки зрения института частной собственности, более законной сделки вообще не существует. В свое время, когда приватизировалась государственная собственность, потому что она неэффективна, участок был передан «ЛогоВАЗу» по указу президента Бориса Николаевича Ельцина, — заявил Борис Березовский. — А собственником «ЛогоВАЗа» являюсь я. И я, как собственник, могу распоряжаться его имуществом сообразно своим взглядам. В данном случае я отдал его своей дочери — и это совершенно законно. Сегодня политики вышли на большую дорогу и пытаются отнимать собственность».

Нынешний передел подмосковной собственности коснулся и многих чиновников.

Год назад, 26 января 2004 года, против главы Красногорского района Бориса Рассказова было возбуждено уголовное дело: ему инкриминировалась в том числе и передача земли «ЛогоВАЗу». Следователи заявили, что «в результате незаконного изъятия из государственной собственности земельного участка были существенно нарушены охраняемые законом интересы государства». Почти полгода следователи изучали документы за 10-летний период и допрашивали свидетелей. А 30 июля 2004 года прокуратура вынесла постановление о предъявлении Рассказову обвинения по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако сделать это до сих пор не удалось: глава района ушел на больничный. Впрочем, прокуратуре есть кем заняться и кроме него: следователями возбуждено еще 12 уголовных дел против подмосковных чиновников, нарушивших земельные законы.

Что касается собственников, то Екатерина Березовская, видимо, не последняя лишившаяся прав на «неправильно приватизированный» подмосковный участок.

Сейчас в Красногорском районном суде рассматриваются еще несколько подобных исков прокуратуры — в частности, касающиеся участков на берегу Рублевского водохранилища. О том, что тысячи коттеджей, построенных на незаконно, по мнению прокуратуры, захваченной земле в Подмосковье, будут снесены по решению суда, заявлял еще в конце сентября замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, координатор Минприроды по проверке Московской области Олег Митволь. По его словам, все незаконные сделки будут объявлены ничтожными, а их участникам грозит до пяти лет наказания.

Новости и материалы
В Германии активно интересуются новым пособием по гражданской защите
Увеличилось количество жертв взрыва на заводе «Пластмасс»
Кэти Перри в платье с декольте впервые вышла в свет с экс-премьер-министром Канады
«Младший — мы только разгоняемся»: Хабиб Нурмагомедов о победе брата
Фанатам Мари Краймбрери продали места на концерт без сидений
ВС России уничтожили объекты ВСУ в Сумской области
СМИ: «Буревестник» может «зависать» перед поражением цели на несколько дней
В МИД РФ назвали безумными европейские страны
Китай может получать сою из Приморья вместо американской продукции
В правящей партии Турции подтвердили решение РПК вывести формирования из страны
Российский нападающий достиг отметки в 1000 очков в НХЛ
Украинские военнослужащие нанесли удары по Ясиноватой в ДНР
Жена Бибера откровенно рассказала о косметологических процедурах для лица
Путин высказался об автотранспортном комплексе России
Фон дер Ляйен пообещала выстрелить по Китаю «торговой базукой»
Путин рассказал о роли народной дипломатии в обеспечении интересов России
Российская велогонщица завоевала серебро на ЧМ по велотреку
Подростки толпой избили пенсионера на остановке в Екатеринбурге и попали на видео
Все новости