На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Газпром» опять обещает либерализацию

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в среду заявил, что либерализация рынка акций состоится, причем в полном объеме – доля иностранцев в уставном капитале «Газпрома» будет увеличена. Однако он умолчал о том, как продвигается слияние «Газпрома» и «Роснефти», а без этого либерализация состояться не может.

Алексей Миллер опроверг предположения журналистов, будто либерализации рынка акций «Газпрома» не будет:

«Либерализация рынка акций ОАО «Газпром» состоится в полном объеме, и в конечном итоге будет предусматривать ликвидацию существующей квоты для нерезидентов».

Возможное увеличение доли иностранцев в капитале «Газпрома» совет директоров нисколько не пугает.

«Менеджмент «Газпрома» ничего не теряет от либерализации рынка акций. Наоборот, капитализация компании вырастет, что для них выгодно. Прихода иностранцев они не боятся — менеджмент все равно назначается государством», — комментирует Олег Ордин из Института финансовых исследований.

Алексей Миллер сделал особый упор на том, что либерализация рынка акций состоится лишь при условии слияния «Роснефти» и «Газпрома». Но когда оно состоится, не указал.

Между тем у слияния есть свои противники, и не менее могущественные, чем сторонники.

Еще в конце лета правительство сообщило, что после того, как оно получит контрольный пакет в «Газпроме», начнется либерализация рынка акций. Были опасения, что если контроль уйдет в руки иностранцев, то проведение назревших реформ в концерне окажется заблокированным и пройдет по невыгодной для государства схеме.

Но денег на то, чтобы довести свой пакет в «Газпроме» с 38,37 до 50% плюс одна акция, у государства нет. Присоединение «Роснефти» могло снять эту проблему.

Но когда «Роснефть» стала собственником «Юганснефтегаза», ее «вес» изменился, и над сделкой по слиянию двух государственных энергетических компания повис знак вопроса.

Кто только за последний месяц не делал заявлений о грядущем слиянии – и глава Минпромэнерго Виктор Христенко, и глава Росимущества Валерий Назаров, и даже «молчун» по должности, глава президентской администрации Дмитрий Медведев. Теперь к этому звездному списку прибавилось еще одно имя.

Все они уверяют, что слияние непременно состоится, пусть и с опозданием в квартал.

Противники слияния, к которым принято относить президента «Роснефти» Сергея Богданчикова и его кремлевского покровителя, заместителя главы администрации президента Игоря Сечина, публично своих позиций не обнаруживают. Но никаких реальных действий, указывающих, что слияние вообще состоится, не наблюдается, и хотя время идет, окончательного решения, судя по всему, не принято.

«Миллер озвучил позицию менеджмента компании. Это не значит, что его идеи все разделяют», — утверждает Лев Сныков из «Совлинк Секьюритиз».

«Я не понимаю, зачем сливать «Роснефть» с монополией, которая так неэффективна. Тем более теперь, когда у нее есть «Юганскнефтегаз». Есть силы, которые смогут развить эту идею. Конечно, они пекутся о своих собственных интересах, но идея на самом деле здравая», — поддерживает неозвученную позицию противников слияния аналитик из «Атона» Дмитрий Лукашов.

Против либерализации акций никто на самом деле не выступает. Судя по комментарию Виктора Христенко, менеджмент «Газпрома» больше не претендует на «Юганскнефтегаз» и готов отдать его — в обмен на то, чтобы «Роснефть» все-таки стала частью «Газпрома» и государство получило бы долгожданные 50% + 1 акцию газового монополиста.

Но, надо полагать, у противников слияния другое мнение, и они хотели бы составить из «Роснефти» и «Юганскнефтегаза» крупную и доходную нефтяную компанию. В числе прочего это позволило бы сделать долговую нагрузку на «Роснефть» не такой критической, как сейчас (по состоянию на конец года $2 млрд, а если учесть, что компания одолжила еще и на покупку «Юганскнефтегаза», то и вовсе $11,6 млрд).

Впрочем, аналитики предполагают, что целью выступления Миллера могло быть просто выведение рынка акций «Газпрома» из стагнации. Но и эта цель явно не была достигнута.

«Реакция на слова Миллера будет чисто спекулятивной. Стагнация продолжится в течение всего первого квартала. Драйвером для рынка могут стать лишь конкретные действия. Например, обнародование планов по консолидации акций «Газпрома» в руках государства, даже если государству придется их выкупить», — прогнозирует Марина Лукашова из финансовой корпорации «Уралсиб».

Новости и материалы
Большой театр начинает юбилейный сезон с премьеры в постановке оперного певца
В США изучают видео с фигурой человека на крыше перед стрельбой в активиста Кирка
Российские зумеры бросились отдыхать в Архангельске и Южной Корее
Полиция будет сообщать ФСБ о смене имен мигрантов
Врачи объяснили, что происходит с мозгом при дефиците сна
Председатель ЕК не стала комментировать ситуацию со сбоем навигации ее самолета в Болгарии
Доплаты к пенсии предлагают назначать уже с 70 лет
Удобная мебель и посуда помогают россиянам чувствовать себя увереннее
Россиянам рассказали, в каком месяце лучше всего делать прививку от гриппа
На Украине нашли прослушку в квартире близкого к Зеленскому бизнесмена
В Москве спрогнозировали туман
Польша запросила провести заседание Совбеза ООН
В США задержан стрелявший в консерватора Кирка
WSJ узнала о недовольстве Трампа ударом Израиля по Катару
В украинском Чернигове прогремел взрыв на фоне воздушной тревоги
В Совфеде усмотрели в покушении на Кирка предупреждение Трампу
Число сделок на первичном рынке выросло на четверть за год
К спешащим к метро москвичам вышел лось
Все новости