На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Российские военные вторглись в Венесуэлу

Несмотря на возражения со стороны США, Россия продала Венесуэле вооружения на $120 млн. В пятницу подписан контракт на поставку девяти многоцелевых вертолетов Ми-17 и транспортного Ми-26. Это первый экономически обоснованный контракт в перспективном для российских военных регионе.

Для оружейного рынка контракт в $120 млн малозначителен, непримечательна и номенклатура поставки: вертолеты, автоматическое стрелковое оружие. «Это первый контракт с Венесуэлой в военно-технической области, — заявил один из членов российской делегации. — Кроме вертолетов, Россия в ближайшее время поставит в Венесуэлу 100 тысяч автоматов «Калашникова».

Но Россия явно оценивает этот контракт очень серьезно. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что его подписал специально прилетевший в Каракас глава госкомпании «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов, который, как правило, визирует исключительно контракты «миллиардники». Все дело в том, что две страны ведут переговоры о заключении куда более крупного и дорогостоящего контракта.

Как сообщил президент парламентской комиссии по обороне Венесуэлы Эдди Риос, первые 6 вертолетов по заключенному контракту будут поставлены в ближайшие полгода, остальные 4 — в последующие три месяца. Всего же Каракас планирует закупить у Москвы 44 вертолета в течение 4 лет, причем часть из них составят ударные Ми-35.

Будущие контракты на поставку вооружений эксперты оценивают еще минимум в $0,5 млрд. Доходы принесет также обслуживание и модернизация техники.

Ранее Москва сотрудничала в регионе только с Кубой и Никарагуа – странами коммунистической ориентации. Поэтому и экспорт вооружений и военной техники носил исключительно политический характер — на то, выгодны ли поставки с экономической точки зрения, не смотрели.

В то же время, как отмечают эксперты, в ближайшие 10 лет рынок Латинской Америки наравне с Юго-Восточной Азией будет одним из самых перспективных с точки зрения оружейного бизнеса. До 2017 года страны региона готовы будут инвестировать на перевооружение своих армий до $21 млрд.

Отсюда и нешуточная борьба, развернувшаяся между основными экспортерами вооружений и военной техники: США, Францией, Испанией и Россией. Причем наше положение в этой четверке до последнего времени было шатким – контракты маленькие, подписаны по случаю. В общей доле поставок «Рособоронэкспорта» они никогда не превышали 4%. Так, в 1994 году Россия поставила Бразилии 110 комплектов переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла», в 1997 — 10 вертолетов Ми-17 Колумбии. В 1998 году заключила соглашение с Перу на обслуживание закупленных в Белоруссии МиГ-29, а в 2000 году продала – 1 Ми-26Т Мексике. И все. За то же время только одни США поставили партнерам в регионе 57 боевых машин пехоты, 2 крупнотоннажных и 24 малотоннажных надводных корабля, 39 сверхзвуковых самолетов, 46 вертолетов.

Несмотря на превосходство в регионе, Вашингтон болезненно отнесся к скромному успеху Москвы. В госдепе США утверждают, что дальнейшие поставки оружия в Венесуэлу могут дестабилизировать ситуацию в регионе.

Представители госдепартамента выражают опасения, что тысячи автоматов «Калашникова» могут попасть в руки партизан или наркомафии, и это повлияет на борьбу американских военных и спецслужб с наркотрафиком из Латинской Америки в США. Эти опасения нельзя назвать беспочвенными. Президент Венесуэлы Уго Чавес — личность о многом противоречивая. Есть данные о его криминальном прошлом. Насколько они достоверны – вопрос. Однако сам факт подобных разговоров делает сотрудничество в военной сфере с Венесуэлой весьма скользким. Отсюда и весьма скупые комментарии российских экспертов о перспективах развития этих отношений. Глава МИДа Сергей Лавров, в частности, на все возражения США отвечает, что военно-техническое сотрудничество России с Венесуэлой «не выходит за рамки международных норм и обязательств».

Эксперты единодушны во мнении, что контракт с Венесуэлой открывает для Москвы весьма широкие перспективы по освоению ранее недоступного рынка.

Прежде всего, это техническое обслуживание и модернизация поставленных Каракасу вертолетов. Кроме того, Россия получила дополнительные преимущества в налаживании военно-технических связей с двумя главными конкурентами Венесуэлы в регионе: Колумбией и Бразилией. С обоими государствами у Каракаса пограничные проблемы, российские вертолеты способны обеспечить их решение. Усиление военной мощи Венесуэлы, особенно приобретение ударных вертолетов Ми-35 (глубокая модернизация основного ударного вертолета ВВС России Ми-24) вынудит оба государства озаботиться вопросами наращивания собственных военных возможностей.

И если Колумбия – 100%-ная вотчина США, то в случае с Бразилией России есть за что побороться. Появился шанс вернуться к закрытому буквально на днях тендеру по закупкам современных истребителей.

В ходе обсуждения Москва предлагала последнюю разработку КБ «Сухого» — многофункциональный истребитель Су-35. Причем в качестве дополнительного бонуса рассматривалась возможность лицензионного производства этих машин на мощностях бразильской авиастроительной компании. В отличие от венесуэльского, этот контракт — как раз тот самый «миллиардник», заключение которого вывело бы Москву в лидеры местного оружейного рынка. И открыло бы для сотрудничества Аргентину и Чили, которые заинтересованы в приобретении современной авиационной, морской и зенитно-ракетной техники.

Новости и материалы
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
В МАГАТЭ назвали нестабильной ситуацию с ядерной безопасностью на ЗАЭС
В Германии призвали полностью запретить поставки оружия Израилю
В ЕС ответили Трампу на просьбу обложить пошлинами Индию и Китай
В мозге обнаружили таинственный скрытый сигнал, ответственный за стресс
Российских фигуристов благословили на участие в олимпийском турнире
Названа привычка, которая снижает риск запора на 20%
Украина выразила солидарность Катару
«Началось!»: Трамп написал пост об инциденте с дронами в Польше
В Германии назвали назначение Бербок на пост главы ГА ООН «плохим кастингом»
Все новости