На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Шарипов работал как ракета

Экипаж МКС успешно отработал в открытом космосе. За 4,5 часа космонавты установили на модуле «Звезда» аппаратуру для европейского грузовика ATV и вручную запустили новый российский спутник. За тем, как экспериментальный аппарат весом в 5 кг медленно удалялся от станции, в ЦУПе понаблюдал корреспондент «Газеты.Ru».

В понедельник Международная космическая станция на некоторое время вновь оставалась необитаемой. Ее десятый экипаж – командир Лерой Чиао и бортинженер Салижан Шарипов – во второй раз за время своего пребывания на орбите выходили в открытый космос. Для американского астронавта это был уже шестой опыт внекорабельных работ – дважды он выходил за борт в 1996 году (во время полета одного из шаттлов), дважды во время сборки МКС в 2000 году и еще раз в конце января этого года. Российский же космонавт выходил в космос во второй раз. Так что работы за бортом корабля они провели не только по плану, но и быстро.

«Отлично работаете, — отметили в российском Центре управления полетами. – Быстро идете вперед». «Спешим», — пояснил Чиао. «Как говорится, будем спешить потихоньку», — на всякий случай предупредили командира МКС с Земли.

Высокий темп космонавты задали с самого начала. На телевизионной картинке, которую транслировала в ЦУП американская телекоммуникационная антенна, они появились практически сразу после открытия выходного люка. Первым из стыковочного отсека «Пирс» вышел командир экипажа. Он вытащил на поверхность станции укладки с оборудованием, и сделал это так быстро, что его движения совсем не выглядели движениями в открытом космосе. После картинок «плавающих» внутри станции космонавтов казалось, что и за бортом они должны «плавать». «Может, это ускоренная трансляция…» — предположили журналисты. Но эта версия явно себя не подтверждала, так как ускорять трансляцию не имело смысла.

Вслед за американским астронавтом появился и Шарипов. Он занялся технологическим наноспутником, который вскоре ему предстояло запустить вручную. Шарипов включил электропитание прибора и временно зафиксировал спутник на стыковочном отсеке. Затем экипаж МКС перешел на переходной отсек служебного модуля «Звезда». Там космонавты установили аппаратуру, которая в будущем обеспечит стыковку с МКС европейского автоматического грузового корабля ATV. Его запуск запланирован на весну следующего года.

«Салижан, отдохни, пожалуйста, две минуты», — обратился к Шарипову один из специалистов с Земли. «Я сейчас стоял, ничего не делал…» — пробовал возразить российский космонавт. «Две минуты всего…» — настаивали в ЦУПе. Бортинженеру пришлось немного сбавить темп, но запустить наноспутник ему все равно удалось раньше запланированного времени. ЦУП дал добро на «космический старт» уже спустя 5 минут, после того как на российском сегменте МКС отработали двигатели (таким способом планово разгружали американские гиродины).

В 12.25 мск движением руки Салижан Шарипов запустил на орбиту российский экспериментальный спутник ТНС-0. Он просто отбросил его против движения МКС и чуть ниже станции.

Разработчик нового орбитального объекта, ведущий сотрудник российского НИИ космического приборостроения Валерий Вишняков пояснил журналистам в ЦУПе, что особого труда для космонавта это не составило: спутник весит не более 5 кг, и он совсем небольшой по размерам. «Мы надеемся, что наш аппарат проработает на орбите два-три месяца», — сообщил ученый.

По его словам, сейчас практической ценности аппарат не имеет и будет работать «мобильным телефоном на орбите». «Через систему спутниковой сети Global Star аппарат будет передавать информацию о том, что он делает, какова его температура, будем учиться им управлять», — рассказал Вишняков. Но в будущем с помощью подобных космических аппаратов разработчики надеются обеспечивать связь, навигацию, наблюдение за Землей, получение данных о погоде. И это, отметил специалист, будет проще и на порядок дешевле, чем работа с обычными спутниками. Но запускать модернизированные версии наноспутников будут уже не с МКС, а во время стартов ракет-носителей «Космос-3М», «Днепр» или воздушного старта – с борта самолета, на полярные орбиты.

Космонавты еще работали за бортом МКС, когда представитель российского ЦУПа по каналу радиосвязи поздравил их с успешным исполнением поставленной задачи: с наноспутника на Землю пришел первый сигнал. Правда, вскоре экипаж станции поздравили и с завершением работ. Космонавты так спешили, что закончили работу в открытом космосе практически на полтора часа раньше графика – в 14.55 мск.

Новости и материалы
В Раде рассказали о настоящей причине конфликта на Украине
Индексация МРОТ увеличит минимальный больничный
Бывший солдат ВСУ рассказал, как добровольно сдался в плен
Трамп заявил, что Таиланд и Камбоджа согласились остановить столкновения
В России изменились правила профилактических медосмотров детей
Врач составил рейтинг самых полезных орехов
СМИ: Трамп поставил под угрозу мирное решение конфликта на Украине
Пранкер Лексус объяснил, как не попасться на удочку онлайн-мошенников
В Красноярском крае расширили зону поисков семьи Усольцевых
Пункт обогрева организовали на месте ДТП в Приамурье
В России раскрыли условие встречи Путина и Трампа
Следствие назвало возможную причину смертельного ДТП с автобусом в Приамурье
Европейским лидерам назвали главную ошибку в отношениях с Россией
Над территорией РФ в течение ночи перехватили более 80 украинских БПЛА
Водитель из Краснодара получил 17 лет за наезд на полицейского
Европа остается одним из крупнейших торговых партнеров России
Лидерам Запада посоветовали осторожнее демонстрировать дружбу с Зеленским
Российские военные уничтожили 26 беспилотников над российским регионом
Все новости