На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Новый оратор — старые планы

Игорь Шувалов во вторник дал понять: создание «Газпромнефти» завершится уже в июле. Но не смог объяснить, что написано в проекте президентского указа о либерализации рынка акций «Газпрома», который якобы уже существует.

Во вторник помощник президента Игорь Шувалов сделал заявление, что объединение ОАО «Газпром» и НК «Роснефть» состоится в соответствии с ранее утвержденным планом. И в те самые сроки, которые в середине марта называл глава Минпромэнерго Виктор Христенко, сообщивший, что Росимущество, Минэкономразвития, Минпромэнерго, «Газпром» и «Роснефть» согласовали план совместных действий по консолидации активов «Газпрома» и «Роснефти» и этот «план рассчитан на то, что все основные процедуры будут завершены в июне этого года».

«У меня есть указание от моего непосредственного руководства, то есть президента и руководителя администрации, чтобы сделка была завершена, и она будет завершена в намеченные сроки», — сообщил Шувалов. Это будет «июнь, в крайнем случае — июль», пояснил помощник президента.

Если судить по тону выступления чиновника, в Кремле наконец-то достигнуто согласие по вопросу, когда и на каких условиях произойдет объединение. Шувалов в своем заявлении ссылался не только на распоряжение своего непосредственного начальника Дмитрия Медведева, занимающего помимо поста руководителя администрации президента также должность председателя совета директоров «Газпрома», но и прямо апеллировал к Владимиру Путину.

Более того, Шувалов отметил, что сопротивление менеджмента компаний никак не воспрепятствует завершению сделки. «Роснефть» будет поглощена в том или ином виде «Газпромом», — подчеркнул Шувалов.

Публичное признание противодействия со стороны руководства компаний, вероятно, надо расценивать как знак, что конфликт между двумя тандемами — Сергеем Богданчиковым (президент «Роснефти») и Игорем Сечиным (председатель совета директоров «Роснефти» и заместитель главы аппарата президента), с одной стороны, и Алексеем Миллером (председатель правления «Газпрома») и Дмитрием Медведевым (председатель совета директоров «Газпрома» и руководитель администрации), с другой, стал не просто предметом внимания Владимира Путина, но и потребовал его личного вмешательства.

Впрочем, мнения экспертов по данному вопросу разошлись. Так, аналитик ИК «Атон» Дмитрий Лукашов считает, что «противодействие сохранится в дальнейшем, и вполне вероятно, что в силу этого объявленные сегодня Шуваловым сроки завершения слияния еще придется корректировать, как это уже случалось не раз». Зато Мария Радина из ИК «Финам» полагает, что «наконец проявлена верховная политическая воля и, несмотря на скептический настрой рынка, это позволяет говорить о том, что на сей раз сроки будут соблюдены».

Однако, когда представителю администрации стали задавать наводящие вопросы по существу — войдет ли «Юганскнефтегаз» в структуру супермонополии и по какой схеме и в какие сроки будет осуществляться либерализация ее акций, он ответить не смог.

Совершенно непонятно, зачем же тогда Шувалов вообще вышел и заговорил на эту тему, раз ему нечего сказать. Вероятно, дело в том, что он оказался крайним: все остальные комментаторы либо себя дискредитировали противоречивыми высказываниями, либо не желают участвовать в публичной полемике. А инвесторов, в том числе американских (выступление проходило на конференции Американской торговой палаты), интересуют перспективы бизнеса в России.

Но представитель администрации так и не смог внятно объяснить, что именно ожидает миноритариев «Газпрома» в ближайшем будущем. Он лишь отметил, что после завершения слияния компаний рынок акций «Газпрома» будет реформирован, но ничего не сказал про сроки. В текущем году ограничения для нерезидентов на сохранение акций будут сохранены. По словам Шувалова, уже готов проект указа по либерализации рынка акций «Газпрома», который будет принят после объединения газового концерна с «Роснефтью».

На самом же деле настоящая реформа — когда акции начнут свободно торговаться на фондовом рынке, без каких либо ограничений для российских и иностранных граждан (сейчас квоты для нерезидентов — 20%, но есть мнение, что акций в руках иностранцев больше — они торгуются через подставных лиц). Таким образом, выступление очередного чиновникам если что и прояснило для инвесторов, так только то, что никаких внятных планов реорганизации и реформирования газовой монополии у Кремля и правительства нет.

Новости и материалы
В Госдуме предложили выплачивать россиянам тринадцатую пенсию
Венгрия пообещала сорвать новый энергопакет санкций ЕС против России
Гладков рассказал подробности украинских атак на дамбу Белгородского водохранилища
В России исключили возможность сокращения ежегодного отпуска
Психолог объяснила, почему опасно быть «удобным» для окружающих
Российские военные перехватили переговоры командования ВСУ
Россия и Вьетнам договорились о развитии железнодорожного сообщения
Россиян предупредили о прохождении медкомиссии для продления водительского удостоверения
Маск запустил конкурента «Википедии»
Столтенберг признался, что отказал Зеленскому в помощи
Полицейский снял видео под юбкой у девушки и попался
Врач рассказала, через сколько после пробуждения можно пить чай
Россиянам напомнили о будущем смещении срока оплаты ЖКУ
В МВД пояснили, нужно ли менять автомобильные номера без триколора
Эксперт рассказал о влиянии нового МРОТ на зарплаты и социальные выплаты
Эксперт спрогнозировала средний размер пенсии в России в 2030 году
В США ошибка стюардессы обошлась авиакомпании в $70 тыс.
Россиянам объяснили, почему нельзя доверять показаниям фитнес-браслетов
Все новости