На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Какой глупый текст!»

Плутовская комедия «Настройщик» Киры Муратовой оказалась ловушкой, в которую каждому стоит попасть.

Представьте – звонок в дверь. Открываете вы ее, как были в трениках и шлепанцах, а там – Рената Литвинова со здоровенной косой в руках. И вот поди разберись – смерть это пришла, белая горячка или перепись населения.

«Настройщик» — это такой вот звонок в дверь, как, впрочем, и весь кинематограф Киры Георгиевны Муратовой последних пятнадцати лет. Открыл дверь – и застыл, и не знаешь – плакать тебе или смеяться или звать милицию. Неловкое положение, в общем.

Собственно говоря, фильм рассказывает предельно бытовую историю мелкого мошенничества. Некий обаятельный молодой человек (Георгий Делиев), промышляющий то тем, то сем, крайне нуждается в деньгах. И не то что бы они ему очень нужны, скорее они нужны его подруге (Рената Литвинова).

Эта девушка любит деньги так искренне, так нежно, как дай вам Бог.

Однажды, он слышит разговор в магазине, из которого следует, что милая пожилая дама (Алла Демидова) ищет настройщика – привести в порядок свое фортепьяно. Молодой человек использует этот шанс и так входит в жизнь симпатичной дамы и ее одержимой желанием выйти замуж подруги (Нина Русланова). Постепенно он становится в доме своим и путем хитрой многоходовой комбинации с выигрышными облигациями облегчит закрома новых знакомых на скромную по мировым, но весомую по бытовым меркам сумму.

В том, что Муратова сняла плутовскую комедию так, что ее можно будет показать прайм-тайм по Первому каналу, а не в час ночи по «Культуре», можно усмотреть торжество продюсеров, подвигнувших гения в сторону зрительского кинематографа. В самом деле, «Настройщик» после «Чеховских мотивов» смотрится так легко и естественно, что быстро теряешь бдительность. Делиев обаятельно катается колбасой меж трех див отечественного кино, которые заняты тем, чтобы исправно подтверждать ожидания. Алла Демидова аристократично тянет фразы, Рената Литвинова ходит с острой косой, невероятная Нина Русланова исполняет комедийные номера такого накала, что экран идет пузырями. Смех то тлеет, как огоньки на болоте, то начинает полыхать лесным пожаром – и это на черно-белой картине продолжительностью в два с половиной часа.

И очень велик соблазн поверить, что все это – разборки Муратовой, уставшей подпаливать пятки зрителю, с кинематографом.

К тому же все к этому располагает. Жемчужное сияние изумительной черно-белой картинки – словно пленка на поверхности воды – того гляди порвется. Она и рвется – например, когда Демидова, слушая болтовню настройщика и подруги, говорит в изумлении: «Какой глупый текст!». Кинодивы, разыгрывающие пародию на свои амплуа, – это мы тоже не так давно видели.

Но, постепенно, надежда начинает гаснуть. Работа, к которой Муратова принуждает зрителя, посерьезней, чем разгадывать киношный кроссворд. И даже тяжелее, чем участвовать в изучении люменов, населяющих нашу лишенную внятной социальной геометрии вселенную.

Коварно пойдя навстречу пожеланиям общественности, требующей близости к народу, Кира Муратова смастерила изящную ловушку, трюк не хуже чем комбинация с облигациями.

За нежностью пластичной операторской работы и внешностью плутовской комедии скрываются те же бесы, которыми Муратова всегда окружена, как св. Иероним у Босха.

«Настройщик» — комедия, действие которой происходит в лимбе, хрупкость экранного пространства – та же, что и в «Астеническом синдроме», в «Чеховских мотивах» и других ее исследованиях гибельных тупиков. Разбираясь в физиологии лучше Павлова, она снова встроила в свою ленту эффекты, воздействующие прямо на тело. И когда фильм, усыпив бдительность, начинает прорастать в тебе метастазами, становится отчетливо видно, что тонкая пленка картины, как тонкая пленка повседневности, невозможно хрупка и при малейшем нажатии рвется. А за ней – бесплодная каменистая пустыня, где сидят люди – мы – голые, жалкие, вечные. Бедные, такие бедные.

Посмеяться с непредсказуемыми последствиями можно с 7 апреля в кинотеатрах «Пять звезд на Новокузнецкой», «МДМ-кино», «Ролан».

Новости и материалы
Россиянам пообещали повышенные выплаты во второй половине ноября
В Госдуме анонсировали нечто более «неуязвимое», чем «Буревестник»
МЧС России зафиксировало шесть афтершоков на Камчатке
«Просто аккуратнее нужно быть»: Роднина о попытке похитить Мостового
Премьер Японии сделала Трампу символический подарок
На Украине захотели демилитаризации Приднестровья
Названы самые продаваемые премиальные автомобили в России
В Тыве пассажирский автобус съехал с дороги и опрокинулся
Спецслужбы Казахстана предотвратили теракт в Алма-Ате
Президент Мозамбика рассказал о планах в рамках возможного визита в Россию
Россияне готовы переплачивать за «хорошую репутацию» товара
Звезда «Папиных дочек» посмеялся над падчерицей после обвинений в насилии
Новый премьер Японии выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Экс-глава МИД Австрии заявила, что республика ежедневно нарушает нейтралитет
Малкин превзошел достижение Овечкина, установив рекорд НХЛ XXI века
Венгрия задумала сформировать антиукраинский блок внутри Евросоюза
«Только в Москве и под фонограмму»: Лещенко сократил выступления из-за проблем со здоровьем
Москвичам рассказали о дождливой погоде во вторник
Все новости