На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нефть попутала

Профицит бюджета за первый квартал 2005 года составил 525,3 млрд рублей — 12,4% ВВП. Такой гигантский показатель — итог неточного планирования правительством бюджетных доходов. Уже в следующем году кабинет министров может столкнуться с проблемой бюджетного дефицита.

Благодаря непрекращающемуся росту мировых цен на нефть правительству России уже второй год легко удается исполнять бюджет со значительным профицитом. Так, за 2004 год профицит бюджета удалось увеличить вчетверо по сравнению с 2003 годом – профицит консолидированного федерального бюджета составил 761,9 млрд рублей против 173,8 млрд. Начало 2005 года дает все основания полагать, что и прошлогодний рекорд будет побит.

По предварительным данным Минфина, федеральный бюджет за январь--март 2005 года исполнен с профицитом в сумме 525,26 млрд рублей, что составляет 12% ВВП. Это рекордный показатель бюджетного профицита за период с 2000 года (до этого бюджет вообще был дефицитный).

Аналитики рекорд объясняют притоком «незапланированных» средств от продажи «Юганскнефтегаза» и взысканной налоговой задолженности – всего в бюджет в результате этих действий поступило более 151 млрд рублей. Эти догадки подтверждают и официальные данные Минфина.

В соответствие с ними Федеральная налоговая служба в первом квартале перевыполнила плановое задание на 56,7%, перечислив в бюджет 684,6 млрд рублей.

По оценке Минэкономразвития, на конец года профицит достигнет 900 млрд рублей –4,9% ВВП. Но, как считают экономисты, 2005 год станет последним, когда правительство с легкостью получает суперпрофицитный бюджет. Огромные показатели профицита — не что иное, как непредусмотренные правительством доходы, что по существу — показатель проблем с бюджетным планированием. Нынешний профицит объясняется тем, что Минфин год за годом формирует бюджет исходя из заниженных ценовых прогнозов на нефть.

Так, бюджет на 2004 год верстался исходя из прогнозной среднегодовой цены на нефть в $22 за баррель, а по факту она составила $38 за баррель. В 2005 году ситуация повторилась – бюджет формировали исходя из среднегодовой цены $28 за баррель (в марте прогноз подняли до $39, но поскольку бюджетный год уже начался, изменение показателя влияет только на точность подсчета возможных доходов постфактум), а она не опускается ниже $50 и, по мнению нефтяных аналитиков, будет только расти.

Со следующего года ситуация поменяется. Эффект высоких цен на нефть правительство учтет максимально — бюджет на 2006 год будет верстаться исходя из прогнозной цены на нефть $34 за баррель, что существенно снизит объем «незапланированных» доходов.

Расходные обязательства существенно вырастут: с 6,6 трлн в 2005 году до 9,2 трлн в 2008 году.

Правительство, тем не менее, намерено сформировать бюджет 2006 года с профицитом в 1,6%. Правда, министр финансов Алексей Кудрин уже сейчас предостерегает от слишком стремительного наращивания расходов. По его мнению, одновременное снижение налогов и преобразования в социальной сфере, в том числе связанные с ними обязательства по повышению зарплат и пенсий, могут привести к тому, что денег в казне не хватит.

Как считает бывший премьер-министр, руководитель компании «МК-Аналитика» Михаил Касьянов, правительство потеряло контроль над инфляцией и уже в будущем году может столкнуться с бюджетным дефицитом.

Чтобы нарастить бюджетные расходы, кабинет министров на последнем заседании принял решение повысить ставку отсечения в Стабфонд с $20 до $27 за баррель. Значение фонда как стерилизатора избыточной денежной массы снизилось, а инфляционные факторы, напротив, повысились, поскольку на практике повышение ставки отсечения означает перераспеределение финансовых потоков из «копилки» в бюджет (примерно 300 млрд рублей), а оттуда в реальный сектор экономики.

Евгений Хотулев из Экономической экспертной группы считает, что
«если не предпринять никаких шагов по синхронизации доходов и расходов бюджета, то проблема бюджетного дефицита встанет перед правительством в ближайшей перспективе». В числе мер, которые могло бы принять правительство, Хотулев назвал замораживание налоговой реформы.

Кроме того, эксперт не исключил, что уже до конца этого года правительство может еще выше поднять цену отсечения в Стабилизационный фонд, если при формировании бюджета на 2006 год окажется, что средств на все запланированное не хватает. По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, если цену отсечения поднять выше, «все макроэкономические показатели поплывут».

Новости и материалы
На складе в Подмосковье ликвидировали открытый огонь
В Воронежской области пять дней ищут пропавшую при перевозке собаку Шуру
Жена пропавшего в Босфоре российского пловца нашла виновных
Пожарные приехали на вызов, чтобы достать застрявшую на дереве ящерицу
Клиентам Таврического банка начали выплачивать страховое возмещение
На видео попало, как автомобили ушли под воду в Дагестане
Польский МИД вызвал российского дипломата из-за инцидента с дронами
Экс-заместитель Ермака уехал в Австрию после обысков в Германии
Алаудинов поддержал обвиненного в махинациях с помощью для СВО кавалера орденов «Ахмат»
В семье американца впервые за 108 лет родится девочка
Мужчина в военной форме напал с ножом на французский лицей
Из тюрем Непала сбежали свыше 13,5 тысячи заключенных
Во Франции задержали более 300 человек на акциях протеста
Собаки способны «читать» наши эмоции, подтвердили ученые
Вышедший по УДО Емельяненко может вернуться в спорт
Обломки беспилотников обнаружены в десяти городах Польши
Неадекватный сосед угрожал петербурженке потушить сигарету о ее ребенка
Мужчина отсудил $28 тыс. у бывшего работодателя из-за стола в офисе
Все новости